«В стране слепых похвально быть незрячим...» (поэт Борис Вольфсон)

А А А

 

Прекрасный сборник философской и гражданской поэзии стал событием в донской культуре

 

В издательстве «Старые русские» вышла в свет книга стихов «Осенний транзит» ростовского поэта Бориса Вольфсона. Надо сразу сказать, что осень в понимании автора - это не время года, а философское состояние души...

 

Быть поэтом нынче не модно. Прошли времена, когда Маяковский или Евтушенко собирали полные залы слушателей. Язык нынешней информационной эпохи - короткие сообщения в соцсетях, когда слова нещадно коверкают до такой степени, что с трудом улавливается смысл. И тем не менее, даже сегодня есть люди разных возрастов и поколений, не утративших вкус к живому русскому слову, которое словно вуалью окутывает меткую метафору, мысль, настроение талантливого поэта.

 

Борис Вольфсон отдает дань информационной эпохе: свои новые стихотворения он публикует на своей страничке в соцсети, они собирают сотни восторженных откликов. И все же эфемерное электронное слово, мерцающее на мониторе компьютера или экранчике смартфона, ни в коей мере не заменит слово печатное, книжное. И 400-страничный сборник стихов Бориса Вольфсона - прекрасный подарок поклонникам его таланта (а таких в Ростове достаточно много).

 

Борис Вольфсон

 

Представить поэзию Вольфсона можно с прекрасного стихотворения «На руинах Танаиса» с посвящением известному донскому историку Валерию Чесноку. Вот всего восемь строк из этого поэтического произведения:

 

Все рожденное рано иль поздно должно

вниз по Стиксу уплыть на пароме Харона.

Прорастает сквозь древние камни зерно,

занесенное ветром из времени она.

 

В этом городе зданьям не нужен ремонт.

Он устал, он уснул, он себе не приснится.

Но катает валы несмолкаюший Понт,

и все ближе гроза, и сверкают зарницы...

 

Борис Ильич Вольфсон удивительным образом сочетает в себе ипостаси «лирика» и «физика». После окончания мехмата и аспирантуры при кафедре теории упругости Ростовского госуниверситета он долгое время работал научным сотрудником в НИИ механики и прикладной математики. Затем преподавал математику в созданной при его участии школе для одаренных детей. Он автор более ста научных работ по прикладной математике и педагогике, десяти школьных учебников. И еще он одаренный поэт.

 

- Сочинять стихи я начал рано - еще в детстве, а печататься поздно - почти в пятьдесят лет. Сначала в газетах, журналах, а также в маленьких полукустарных сборниках. Первая моя настоящая книга, которая называлась «Дискретная жизнь», вышла в 2009 году в издательстве «Старые русские», и содержала большую часть написанного до этого времени - примерно две с половиной сотни стихов. После этого моя сочинительская активность выросла, причем практически все удалось опубликовать. Но все же хотелось собрать все новые тексты под одной обложкой. Так появился сборник «Осенний транзит, - рассказал Борис Вольфсон.

 

Философская лирика поэта весьма глубока. В его стихах можно увидеть и личное мироощущение, а то и гражданскую позицию.

 

В стране слепых похвально быть незрячим.

И мы, кто зрит (хотя едва ли в корень),

глаза отводим, под повязкой прячем

свой дар, который благ, но не бесспорен.

 

Естественней, как все, брести на ощупь,

рискуя получить под зад коленцем,

споткнуться, угодить в тотальный ощип,

но не прослыть опасным отщепенцем.

 

Болото обоняю, но не вижу.

Когда ж над головой сомкнется ряска,

я, погружаясь в гибельную жижу,

не пожалею, что черна повязка.

 

Известный ростовский драматург и писатель Михаил Коломенский так отозвался о творчестве Бориса Вольфсона:

 

«Как он дышит, так и пишет. Сопряженность строк с внутренним интимным дыханием, с его душой удивительно естественна. Вольфсон поэт отзывающийся. Откликающийся. Часто с улыбкой. Интеллигентной, мягкой, человечной. Строчки, где есть улыбка, у него, на мой взгляд, лучшие».

 

Действительно, этот поэт не просто обладает чувством юмора, он умеет облекать его в стихотворные строки, да еще и поиграть словами - причем на разных языках. Вот, к примеру, поэтическая зарисовка под названием «Американская шутка»:

 

Надпись «Kiss and Ride» - здесь нет стоянки -

так переведем мы эту фразу.

В общем, чмокнул, высадил и сразу -

отъезжай. Так шутят эти янки.

 

Милая, я враг подобных шуток.

Мне б еще побыть с тобою вместе.

Штраф плачу в любое время суток,

лишь бы «Kiss and Kiss» на том же месте.

 

И еще одна черта характера Бориса Вольфсона: это скромность. Он достаточно критически относится к своему творчеству и, хотя не отрицает, что ему приятно признание любителей поэзии, все-таки относится к стихам с изрядной долей иронии. Продолжая ахматовскую строчку «Когда б вы знали, из какого сора...», Вольфсон пишет «Полезный совет» как себе, так и другим поэтам:

 

Когда б вы знали, из какого сора

растут стихи, перед прочтеньем сжечь

их предпочли б, чтоб избежать позора

и просто защитить родную речь.

 

Нам без уборщиц не ступить ни шагу,

поэтому, проснувшись до зари,

поэт, не торопись марать бумагу

и, если можешь, вовсе не сори!

 

Осенний транзит. Борис Вольфсон

 

Сборник «Осенний транзит», появившийся на свет во многом благодаря инициативе ростовского издателя Натальи Васильевны Старцевой, можно считать безусловным событием культурной жизни Дона. Сам факт того, что источник прекрасной поэзии пробился на почве, откуда постепенно уходит художественное слово, доказывает то, что современная русская литература жива и востребована в нашем обществе.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2988



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail