"Адская девятиэтажка"

А А А

Ростов-на-Дону издавна богат на всякие архитектурные и прочие изыски. Но есть в нем место, которое уникально даже для нашего города. Это..."Адская девятиэтажка"!
Если идти по проспекту Буденновскому со стороны центра города к Комсомольской площади, то не доходя каких-то ста метров до оживленного перекрестка с улицей Текучева, по правой стороне мы можем видеть отходящую в сторону переулка Соборного (ранее-пер. Подбельского) маленькую тихую улочку. Именуемую улицей Народного Ополчения. Свернув на нее и сделав несколько шагов в сторону переулка Соборного, мы быстро понимаем, что улочка эта, во-первых, короткая. Во-вторых, она тупиковая. Из-за раскорячившейся в конце ее поперек дороги огромного девятиэтажного дома...вид которого ну очень мрачен. Издалека заметно отсутствие стекол во многих окнах, а некоторые окна сверху "украшают" следы былых пожаров. Добро пожаловать в "Адскую девятиэтажку"!
Аккуратно, периодически поглядывая вверх чтобы ничего случайно не свалилось на голову, обходим ужасный дом вокруг. Он гнилым зубом возвышается над головой:
Дом значительно перекосило, по фасаду, балконам и где только можно видны трещины:
Как видно, случались в "Адской девятиэтажке" и пожары, очевиднее всего спровоцированные хулиганьем или жившими в заброшенных квартирах бомжами. Языки пламени иногда выходили наружу из разбитых окон, создавая классически "пожарное" зрелище для зевак:
Разумеется, у каждого проходящего мимо "Адской девятиэтажки" и лицезреющего картину полной разрухи и забвения может возникнуть резонный вопрос. Например, такой: "Как внешне относительно новое здание пришло в такое состояние?" Или же такой: "Когда наконец-таки это здание снивелируют?" И ответ на первый из возможных вопросов очень прост и вместе с тем не совсем ординарен.
По сути дела, дом пришел в плачевное состояние за относительно короткий срок из-за досадной ошибки еще на начальном этапе строительства.
Шел год 1974. Жилой дом серии 1-447С-48 из белого кирпича, был построен и успешно сдан в эксплуатацию. То есть, применительно к жилому зданию-под заселение.  Однако уже через год стала проявляться неравномерность осадки (очевидно из-за неправильной оценки геологических условий). И вот через 4 года, в 1978 году, дом уже начали пытаться спасти, под него впервые закачали большое количество жидкого стекла. Впоследствии дом пытались отремонтировать разными способами: ставили металлические стяжки, укрепляли фундамент, но ничего не помогло, дом продолжал упорно коситься и трещать по всем швам. 
Со слов жильцов дома, в квартирах стояли брёвна, поддерживающие потолок (жильцы боялись обрушения плит), а сами квартиры были перекошены.
Дом начали расселять в 1991 году, однако, жильцы не хотели покидать дом. Этому на первый взгляд странному поведению есть объяснение: людей переселяли на окраины Ростова, а сам дом находится почти в центре, и поэтому жильцы отказывались покидать квартиры. Тем не менее в 2009 году дом был расселен полностью (последние жильцы съехали после отключения здания от коммуникаций). С тех пор горожанам оставалось только боятся, что дом может рухнуть, ведь рядом находятся школа и жилые дома, а также у стен дома постоянно паркуются машины.
Чтобы "телепортироваться" внутрь ужасного дома-призрака, необязательно залезать через окно или разрушенный балкон на фасаде. Это выглядело бы по-бомжовски или по-воровски (хотя воровать уже нечего). Можно скромно и незаметно для редких прохожих и наблюдающих в окна старушек просочиться в заброшенный подъезд. Стараясь не напороться на торчащую так и сям из стен ржавую арматуру, а также не сломать ногу на полуразвалившейся лестнице, поднимаемся туда, где расположено то, что когда-то было квартирами:
Внутри царят полный хаос и разруха. Горы мусора, следы кострищ и пожаров, лежки бомжей, вонь:
Даааауж! Что тут можно сказать, кроме как: "Ку!" Ничего иного и в голову не приходит, глядя на такие оптимистичные картины:
Покидаем эти остатки былой роскоши и выходим обратно в подъезд. Ну и...устремляемся в сторону крыши! То что там, обещает быть интересным:
"Адскую девятиэтажку" мне по-своему жаль. Я был на ее крыше в уже достаточно далеком июне 1991. Когда здание было еще заселено несчастными жильцами. Тогда я весьма удивился, что попасть на крышу было так легко. Никаких характерных решеток, люков, замков:
Вообще, это была всего-навсего третья крыша высотного здания среди тех, на которые я к тому времени умудрился подняться. До нее был только 14-этажный дом на улице Юфимцева, 12/2 и девятиэтажка там же неподалеку. И вот, стоял я тогда в том же самом месте, видел почти такой же пейзаж, только высоток в округе было куда как меньше. И даже сбросил отсюда вниз старый деревянный ящик, обнаруженый здесь же на крыше. Помню, ящик упал вниз в промежуток между домами и раскололся, а никто этого не заметил:
Как и с любой высокой крыши, открывается довольно красивый вид на окрестности. Внизу видно здание местной школы:
Ответ на другой вопрос, интересующий в первую очередь всех тех, кто живет по соседству с "адской девятиэтажкой"-когда наконец-таки случится чудо чудное, диво дивное и ужасное здание будет сровняно с землей, появился совсем недавно. Конечно же, никто не желает чтобы домина однажды развалился и кого-нибудь убил. Поэтому его снесут. Но вот когда...
Чтобы хоть представлять себе, какие процессы творятся вокруг злополучного здания и когда хоть примерно ждать его исчезновения, обратимся к одному из источников в Интернете:
Дом-призрак исчезнет

Судьба дома на Соборном, 69, пустующего с 2009 года, наконец, определена. Городские власти передадут его застройщику для сноса и строительства нового дома. По словам экспертов, снос здания обойдется в кругленькую сумму, причем окружающая застройка, скорее всего, не позволит построить дом такой же площади.

Заброшенная девятиэтажка в самом центре города, окруженная плотной застройкой, известна многим ростовчанам и даже получила в народе название «дом-призрак». Дом и правда какой-то призрачный, неуютный. Проходя мимо него, прохожие оглядываются – в окнах отсутствуют стекла и видны следы пожаров, первые этажи среднего подъезда ушли в землю.

Независимый эксперт, генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев, отмечает, что многоквартирный дом по пер. Соборному, 69 (раньше это была улица Подбельского. – Прим. авт.) был расселен в связи с аварийностью – начались деформации, которые привели его в состояние, не безопасное для проживания.

По словам бывших жильцов, дом изначально был построен «неидеально». Как отмечает ростовчанин под ником tank166, скорее всего, при проектировании на этом месте были неверно оценены геологические условия. Неравномерность осадки начала проявляться спустя примерно год после сдачи девятиэтажки. В 1978 году под дом впервые закачали большое количество жидкого стекла. Впоследствии пытались спасти разными способами: укрепляли фундамент, ставили металлические стяжки, но ничего не помогло.

Дом начали расселять в 1991 году, однако последние жильцы переехали оттуда только в 2009 году, когда здание было отключено от коммуникаций. С тех пор горожанам оставалось только гадать, какая судьба постигнет дом. И бояться, что аварийное здание может обрушиться – рядом расположены школа и жилые дома, а возле девятиэтажки постоянно паркуются машины.

Пустующие квартиры облюбовали местные бомжи, раз в несколько месяцев тушить мини-пожары приезжали пожарные службы. Прошлой осенью по периметру дом огородили высоким забором из металлопрофиля, и с тех пор в округе немного спокойнее.

Как стало известно корреспонденту 161metr.ru, в судьбе дома-призрака, наконец, будет поставлена точка. По словамзаместителя мэра Ростова Геннадия Ананьева, ситуация затянулась из-за того, что не все квартиры в девятиэтажке были муниципальными. Теперь, когда дом находится в муниципальной собственности, городские власти все еще пока не могут его продать.

«Схема такая: мы его переводим из жилого в нежилое и потом отдаем застройщику. Он возьмется его разобрать и построить на этом месте дом. Сейчас этот процесс уже запущен», – заверил корреспондента 161metr.ru заммэра.

«Сегодня юридически нельзя продать муниципальную собственность для ее разборки с последующей застройкой этого участка, поэтому ситуация «зависла». И я полагаю, что только сегодня появились финансовые средства для организации разборки здания. Мы видим, что осенью прошлого года появился забор, чуть позже – металлоконструкции подъемных механизмов. Скорее всего, будут устанавливать кран для демонтажа конструкций», – рассуждает Андрей Шумеев.

Эксперты отмечают, что в связи с достаточно плотной окружающей застройкой (рядом находятся жилые дома, активная проезжая часть переулка Соборного, территория школы) этот дом нужно разбирать вручную. Ведь при разборке важно обеспечить не только безопасность людей, которые находятся рядом с домом, но и тех сотрудников, которые будут это здание разбирать.

Новый дом такой же площади на участке вряд ли удастся построить. По оценкам, только стоимость самой разборки как таковой (зарплата и использование машин-механизмов. – Прим. авт.) по расчетам двухлетней давности составляет порядка 10 миллионов рублей. Плюс одна тонна вывоза строительного мусора после разборки сегодня обойдется в более чем 450 рублей.

 

Итак, можно надеяться, что в ближайшей перспективе бюрократическая машина повернет свои ржавые шестерни и ничто не будет угрожать прохожим в переулке Соборном. А на месте девятиэтажного монстра появится что-то радуещее глаз. И можно будет надеяться, что аналог "Адской девятиэтажки" не возникнет в нашем городе больше никогда.

 

 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 9985



Комментарии:

Любопытно, актуально и главное - подробно!

Добавлю свои пять копеек к интересному посту. Нашел в архиве завалявшееся фото последнего выселенца из этого дома. Снято примерно в 1994 году. Это Владимир Николаевич Дек, в ту пору самовыдвиженец на пост мэра Ростова, причем скандальный кандидат, грозивший выпороть (в буквальном смысле, было нарисовано на листовках) зажравшихся чиновников. Дом к тому времени уже целиком был расселен, за исключением последней квартиры на втором этаже. Дек устроил там свой выборный штаб, и его выселяла целая группа судебных приставов. Владимир Николаевич оказал сопротивление и порвал золотую цепочку на начальнице службы приставов Октябрьского района. Тогда грозились возбудить уголовное дело, а Дека в конце концов выселили. Я присутствовал при всех этих событиях. И вот выселенный Дек сидит в кресле во дворе пустого дома... Исторический, я считаю, кадр!

Спасибо за интересный комментарий. Признаться, про господина Дека я уж и знать забыл, хотя вроде история не столь давняя.

Поищу листовки Дека, они где-то у меня остались в бумажных завалах, если найду запощу. Все же история, в Словаре может иметь место быть)))    

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail