Александровская колонна

А А А

 

Александровская колонна. Фото И. Саянова.18 сентября 1894 года в саду состоялось открытие Александровской колонны.
 
Идея воздвигнуть памятник в честь 25-летия царствования Александра Второго, высказал в Ростовской думе бывший голова Ростова Л.К. Кривошеин еще 28 января 1880 года. По одному из проектов этот памятник должен был быть поставлен в Александровском парке, по другому - в центре Ростова. Но в связи с убийством царя этот план был «отклонен» и отодвинут на неопределенное время. На Соборной площади была поставлена не стела, а памятник самому царю.
 
Нахичеванцы же, как нередко бывало у городов-соперников, подхватили эту мысль. Город собрал необходимые средства и муниципальный архитектор Нахичевани Н.Н. Дурбах разработал проект и замысел был воплощен.
 
Круглая высокая колонна была увенчана капителем с шаром. Она напоминала капители и шары, установленные на каменных сооружениях при въезде в Нахичевань и на ограде сада. Таким образом, создавался своего рода небольшой архитектурный ансамбль. Надпись на колонне гласила «В память 25-летнего царствования в бозе почившего императора Александра II».
 
Колонна во время большевистских архитектурных погромов уцелела, так как не несла вызова новой идеологии, но надпись была снята.
 
(В.В. Смирнов. Театральная площадь).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3806



Комментарии:

Пытались большевики приспособить колонну под различные тематики, и в честь победы в гражданскую войну, и в честь трудовых побед социализма, и в честь победы над фашистами, но ничего не прижилось, так и простояла она до 90-х годов безымянной.

Слава Богу, я удивляюсь как колонна пережила и большевиков, и немецкие бомбёжки... 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail