Амир Тойя. Пещера (рассказ)
Сколько себя помню, столько и живу в этой пещере, с самого что ни на есть рождения. Тени на каменной стене от пламени костра иногда рисовали смешные фигурки кота и мыши, живущих с нами в подземелье. Я звонко смеялся, когда кот вроде бы уже и настиг маленького ушастого проказника, как в следующем всполохе огня, мышонок оказывался на другом краю серой стены.
В пещере было уютно и тепло, воду и пищу приносили взрослые, которые осмеливались выходить из сумрачного жилища. Некоторые из них не возвращались. Кто то погибал в безграничном пространстве жары и холода, кого то убивали животные или такие же двуногие из других пещер. А некоторые сознательно оставались, подставляя свои бренные тела свободе и свету вперемежку с ветрами несущие глубоко травмирующие с острыми краями камни. Если они оставались живы, то в старости они все возвращались в пещеру.
Догрызая остатки мяса на костях они доживали в дальних углах, на вонючих и облезлых шкурах степных баранов. Как только они переставали дышать, мужчины относили их туда, где с их слов, поют птички на ветвях сладко пахнущих, цветущих деревьев. Как только взрослые заметили что низ моего живота стал крепчать при виде упругих бёдер моих соплеменниц, они позволили мне в сопровождении охотников, выйти из пещеры.
С самого рождения нам не разрешали приближаться к выходу, пугая нас кровожадными зверями, пронизывающим холодом ветрами, испепеляющим, знойным светом из Безграничия, но больше всех мы боялись таких же как мы двуногих.
Дело в том что наши добытчики, часто приводили пленных из других пещер. Женщин… сначала держали в дальних подземных гротах, так называемых вертепах, куда часто уходили наши мужчины. Затем их уже с маленькими детьми, приводили к нам, где они готовили еду, воспитывали детей, выделывали шкуры зверей, а между делами смотрели на стену, где причудливые тени напоминали им родную пещеру.
С пленными мужчинами поступали проще. Те, кто копал шахты, в которых добывали уголь и блестящие камушки, селили в дальнем гроте. Тех же, которые не хотели жить по нашим законам и пытались уйти из нашего мира, мы съедали под громкие крики шамана.
И вот наступил тот долгожданный и волнующий момент моей жизни- я должен был, увидеть Свет! Меня долго вели по тёмным лабиринтам, пока за одним из поворотов я не увидел смутное очертания… выхода! Тревога не покидала меня. Идущие впереди меня мужчины, о чём то переговаривались. Один из них остановился и подождав когда я подойду, в который раз предупредил меня, что бы я не в коем случае не открывал глаза полностью, потому как могу ослепнуть. Я видел тех людей, которые не послушались. Они, часто спотыкаясь падали, разбивая в кровь свои непослушные головы, они больше не видели убегающего мышонка на стене, они больше ни когда не выходили из подземного царства, прозябая свою жизнь в темноте. Только переставая дышать, к их измождённым телам мог прикоснуться Свет.
Я был послушным мальчиком, и старался не открывать глаза полностью, но то что я увидел даже сильно прищурившись, потрясло меня. Он, другой мир, был совсем не такой как нам о нём рассказывали, и тем более не такой как я его воображал в своём пещерном понимании. Моим глазам, не привыкшим смотреть вдаль, стало нестерпимо больно, а свежий воздух, наполнивший мою грудь, ударив в голову… повалил меня на колени, заставив вырваться наружу, кускам непереваренного мяса. В тот день я увидел, что такое Свет!
С тех пор, мне приходилось часто выходить из сумрака пещеры. По нескольку дней мы бродили по дремучим лесам предгорий, устраивали охоту на мирно пасущихся баранов и всегда возвращались в своё уютное каменное жилище. Но вот однажды, когда мы загнали свиней в узкую горную расщелину, поднялся сильный ураган. Невдалеке, мы заметили углубление в скале и успели укрыться до того как с небес хлынула вода. Мутные потоки, низвергающиеся с гор, несли огромные деревья с вырванными корнями, вперемежку с камнями сносили всё на своём пути. Мы с ужасом и сожалением наблюдали, как смертоносная масса накрыла загнанных свиней и унесла их тела вниз. Место, в котором мы укрылись, оказалась входом в пещеру. Не долго думая мы решили пройти во внутрь, так как вода уже доходила нам до колен. Какое же было наше удивление перерастающее в тревогу, когда пройдя вглубь, мы заметили тусклые всполохи огня. Нам повезло! Выскочивших к нам на встречу мужчин мы без труда убили острыми копьями, а вот сидевших возле костра женщин… В тот раз, я узнал как приятно пахнет женщина, чувствующая твёрдую плоть у себя внутри.
Через два дня, когда ураган стих, не без труда мы выбрались наружу и забрав с собой женщин, начали искать дорогу к своей пещере. Так я и жил. Часто ходил в дальний грот, где были пленницы. Выходил вместе с друзьями в мир, где было светло. Там было много нового, непознанного, неизведанного но, хотелось быстрей лечь на тёплую шкуру и наблюдать, как тень от пламени костра рисует на стене картины, воображаемые моим… разумом. К тому же мне казалось, что жить при свете, опасней и сложней. Однажды, несколько дней мы гнались за баранами и не заметили, как углубились в степь настолько, что не было видно даже верхушки наших гор.
Когда наступила темнота, мы разожгли костёр и улеглись спать. А наутро нас окружили люди со светлыми волосами, сидящие на диких скакунах. Мы попытались сопротивляться, но несколько стрел, поразившие самых отважных из нас, охладили наш пыл. Так я попал в плен к равнинным людям.
Жили они не в пещере, а в построенных из деревьев жилищах. Животных и птиц они держали в специальных загонах, поэтому у них не было необходимости постоянно ходить на охоту. Нас же, они держали в глубокой яме, накрытой сверху тяжёлыми брёвнами. Каждое утро, нам спускали лестницу, по которой мы подымались наверх, где нас кормили, а затем вели на работу.
Меня научили очищать стволы деревьев от коры и сучков. Другие же пленные, вкапывая и укрепляя камнями, устанавливали их острыми концами наружу. Получалась неприступная стена, через которую невозможно было пробраться снаружи. Вечером нас снова кормили и мы усталые спускались в яму, где у каждого была своё место для сна. Закрыв глаза, мне представлялась наша пещера, в которой не надо было таскать брёвна, не надо было копать в каменистой почве ямы, где в дальнем гроте жили женщины с упругими бёдрами, где тень от пламени костра рисовала… Грусть, обволакивала моё сознание и я проваливался в сон.
Со временем я привык к новому образу жизни, к тому же одна из девушек, ухаживающая за животными, загадочно улыбалась, когда наши взгляды встречались. Теперь я засыпал с мыслью о ней, а просыпаясь, быстрее всех подымался наверх, чтобы хоть на мгновение пересечься с ней взглядам и с твердеющим низом живота наблюдать, как её стройная фигура удаляется в сторону загонов для животных и птиц.
И вот однажды, люди-равнины взяли меня с собой за брёвнами, для постройки нового жилища. В том месте, где они жили, от края и до края, росли только кустарники. За брёвнами им приходилось идти очень далеко. Вы не представляете как забилось моё сердце, когда мы приблизились к предгорьям и я узнал знакомую местность… Конечно же я убежал! На следующий день я появился в родной пещере! Теперь мне не надо было идти на работу! Не надо было таскать тяжёлые камни, не надо было ранить руки о острые сучки обрабатываемых стволов деревьев. Даже выходить из пещеры не хотелось.
Подолгу, я наблюдал за рисунками на стене и… всё чаще представлял в них образы моей прошедшей жизни. Но вот, в пламени костра я увидел грустный взгляд кормилицы животных…
В тот день, я вышел из сумрачной, пропахшей гарью и протухшим мясом пещеры, вымыл голову в ближайшем ручье и… радостно пошёл в сторону равнины!
*****
Учась третий год в Оксфорде, я осознал одну из притч Платона…
Я вышел из университета, выбросил свои документы в ближайшую урну и пошел туда где в конце мрачной улицы, тускло брезжил Свет!
18.02.2020г.
Количество просмотров: 1782
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии