Бои за Ростов в феврале 1943-го (контратака немецкого "Тигра" на хутор Семерников)
Ровно 75 лет назад, 8 февраля 1943 года с раннего утра начался штурм Ростова-на-Дону войсками южного фронта.
В Аксае и Александровке штурмовал позиции немецких войск 3-й гвардейский мех.корпус. В районе Зеленого острова наступала 156-я стрелковая пехотная бригада. Под огнем пулеметов противника форсировала Дон 152-я стрелковая бригада. Но только части 159-й стрелковой бригады под командованием полковника Булгакова смогли закрепиться в центральной части Ростова, захватив район ж/д вокзала и ж/д мастерских. Также в этот день, казаки 4-го Кубанского казачьего корпуса смогли закрепиться у хутора Семерники. При этом казачья батарея под командованием ст.лейтенанта Пескова Д.М. вступила в неравную схватку с колонной немецких танков, уничтожив 6 машин противника. За этот бой Д. Песков позже был представлен к званию Герой Советского Союза. Так началась неделя кровопролитного сражения за Донскую столицу.
О ожесточённости боёв за Ростов в феврале 1943 можно судить и из немецких данных о потерях в живой силе и технике Так в ночь с 10 на 11 февраля 1943 года, состав боевой группы "Sander" понес потери под Ростовом. Лишь один танк уцелел и смог вернутся в тыл на ремонт. Это был танк Лейтенанта Цабеля PzKpfw VI «Tiger I».
Поскольку машина получила повреждения, а сам лейтенант был ранен в голову, с наступлением темноты боевая группа вышла из боя и вернулась к железнодорожному вокзалу. Плотность огня удалось определить по тому факту, что танк Цабеля, получил более 250 попаданий: 11 76-мм, 15 45-мм, и остальные из противотанковых ружей. Рапорт лейтенанта Цабеля:
"В ночь с 10 на 11 февраля во время атаки на колхоз к западу от Семерниково боевая группа "Зандер" столкнулась с мощной обороной противника. Передовые танки "Тигр" приняли на себя всю тяжесть огня. Огонь велся главным образом с фронта и с правого фланга. Огонь вели танки, противотанковые пушки и ружья. Огонь велся с дальней дистанции.
В самом начале мой "Тигр" получил попадание 76-мм бронебойным снарядом. От удара развалились крепления, с помощью которых на лобовой броне были подвешены гусеничные траки. Мы почувствовали небольшой толчок и услышали тупой удар. Одновременно, мы видели, как множество снарядов легли вокруг танка.
Вскоре снаряд 45-мм противотанковой пушки попал в командирскую башенку. Скобы, удерживающие бронестекла визиров, отлетели. Сами бронестекла остались на месте, но потрескались и потеряли прозрачность. Второй снаряд, попавший в башенку, заставил отлететь оставшиеся крепления. Одновременно мы увидели, что боевое отделение затягивает едкий дым. В ходе боя командирская башенка выдержала попадания двух 45-мм бронебойных снарядов и 15 бронебойных пуль из противотанкового ружья. Люк заряжающего заклинило в приподнятом положении. Люк получил несколько попаданий из противотанковых ружей, что причинило некоторые повреждения механизму запирания. Петли люка заклинило окончательно, так что после боя люк пришлось открывать с помощью лома.
Противник обстреливал "Тигры" из пулеметов на протяжении всех дней боев. Дымовые гранаты, размещенные по бокам башни, получили множественные попадания, что привело к срабатыванию дымовых шашек. Дым проник в боевое отделение, экипаж временно потерял способность управлять машиной. Чем ближе наши "Тигры" приближались к колхозу, тем сильнее становился огонь противника. Движение танка сопровождалось грохотом от многочисленных попаданий, за танком тянулся шлейф дыма. На броне постоянно рвались снаряды. Нервы у экипажа были напряжены до предела. Мы даже не чувствовали голода, хотя бой длился более шести часов, а мы практически не отдыхали. После того, как ещё один 76-мм снаряд попал в маску пушки, цилиндры противооткатного механизма начали протекать.
После выстрела орудие осталось в положении полного отката. От тряски вышло из строя радио и заклинило рычаг переключения передач. В моторном отделении начался пожар, однако огонь удалось быстро погасить. Разрывы фугасных снарядов на броне нашего "Тигра" ощущались внутри танка как тупые удары, сопровождавшиеся дымом и разогревом брони. Мы насчитали более 227 попаданий из противотанковых ружей, 15 попаданий 45-мм снарядов и 11 попаданий 76-мм снарядов. Правая гусеница, подвеска на правом борту и направляющее колесо получили тяжелые повреждения. Несмотря на это повреждение, наш танк смог своим ходом пройти ещё 60 км. Попадания снарядов заставили разойтись некоторые сварные швы на корпусе танка, возникли протечки в топливной системе.
В заключение делаю вывод, что броня "Тигра" очень крепкая и толстая, чтобы выдержать попадание любых видов противотанкового оружия противника. Экипаж знает возможности брони, её способность выдержать большинство попаданий орудий различного калибра, особенно на больших дистанциях."
Продолжаем хронику боев за Ростов в феврале 1943-го:
"Ранним утром войска Южного фронта внезапным ударом ворвались на южную окраину Ростова и Нижнегниловской, закрепились там и вели бой в районе Красного города -Сада. Внезапность атаки поначалу принесла успех, но к 14-16 часам немцы получили подкрепление и стали теснить наших пехотинцев к Дону. Весь день до позднего вечера части Южного фронта отражали атаки превосходивших сил противника. Подразделения 52-й, 79-й, 98-й бригад под натиском врага отошли в западную часть Нижнегниловской. Батальоны 159-й стрелковой бригады, закрепившиеся в районе вокзала и ж/д мастерских прочно удерживали занятые позиции, ведя огонь по врагу, в том числе из трофейного оружия, но эти части к вечеру были отрезаны от основных сил Южного фронта и лишены снабжения, связи и возможности переправлять раненных на левый берег р. Дон. К исходу дня стало ясно, что захватить Ростов за один-два дня, как было намечено командованием Южного фронта, не получится. Слишком сильна была оборона противника..."
Фото военного времени из Ростова публикуется впервые.
Из хроники боёв за 10 февраля 1943-"Весь день войска 28 армии отражали яростные атаки танков и пехоты противника Командарм Герасименко докладывал в Ставку что армия истекает кровью и в частях осталось не более 3 000 активных штыков А это означало что всего лишь за два (!) дня боёв за Донскую столицу 28-я потеряла около 20 тысяч бойцов убитыми раненными и пропавшими без вести.
Обескровленная 152я пехотная бригада отошла с территории Судоремонтного завода на Левый берег В полном окружении на территории ЖД вокзала и Депо дралась 159-я бригада отражая атаки 111-й пехотной дивизии Вермахта Особо отличились минометчики бригады сержанты А. Белоусов, П. Одиноков, М. Джангиров. Стреляя со скрытых позиций, они уничтожили десятки немецких солдат, посеяли панику в рядах фашистов и нежелание продолжать атаки. Саперы Н. Колобов и В. Шувакин вывели из строя несколько танков врага.
Но и наши солдаты понесли серьезные потери. Было много раненых. Среди них в тяжёлом состоянии находились командиры 1-го и 3-го батальонов майор Дябло и капитан Деревянченко. Погибли несколько командиров рот и взводов. Боеприпасы были на исходе"...
Продолжаем публиковать хронику боёв за Ростов-на-Дону:
"В ночь на 11 февраля под прикрытием темноты и дымовых завес разведчики 159 бригады вывели из окружения несколько групп раненых и попытались скорректировать артиллерийский огонь по сектору немецкого наступления. Но эффективность огня наших батарей была не высокой. Из-за вероятности попадания снарядов по позициям оставшихся в окружении артиллеристы действовали лишь наверняка.
По приказу комбрига 159-й Булгакова, нач. штаба бригады майор Т.И. Оленин сформировал отряд численностью до батальона и попытался пробиться на помощь сражающимся в окружении товарищам. Необходимо было восстановить связь, сменить на боевых постах раненных и убитых. Командование армии требовало удерживать плацдарм у вокзалов любой ценой до подхода основных сил фронта. Однако, все попытки сводной группы майора Оленина пробиться к батальонам потерпели неудачу. Оленин был ранен, многие бойцы погибли под пулеметным и артиллеристским гнем противника. Лед на Дону был красным от крови. Лишь ценой невероятных усилий мотострелки 6-й танковой бригады зацепились на шиферном заводе в прибрежной полосе у станицы Нижне-Гниловской, а два полка 248-й дивизии закрепились в домах частного сектора южнее ул. Портовой. Но с батальонами, сражающимися третьи сутки в окружении, связи попрежнему не было. Не имея боеприпасов, оставляли бойцы 2-го батальона дома в переулках Братском и Доломановском.
Прикрывая отход своих боевых товарищей, снайпер батальона Петр Беляков, экономя каждый патрон, уничтожил 16-ть гитлеровцев. Из целого батальона на соединение с основными частями пробилась лишь рота. Многих тяжелораненых солдат и офицеров спрятали в своих квартирах местные жители. Среди ростовчан, совершивших этот гражданский подвиг, рисковавших жизнью своей и своих близких семьи Еременко, Петренко, Рогожиной, Махонько"...
В оперсводке Южного фронта за 12 февраля 1943 писали:
"79-ю бригаду и приданые ей части отвести на западную окраину Батайска в резерв Но и 79-й и 152-й бригады уже фактически не существовало, такие сильные были потери Бойцы 159-й пехотной с трудом отбив накануне более 10 атак немецких автоматчиков и огнеметчиков в ночь на 12 февраля решают идти на прорыв. Спрятав тяжелораненых в глубоких подвалах цехов, собрав все имеющиеся боеприпасы на рассвете пехотинцы в полный рост пошли в атаку. Впереди своих товарищей шел с автоматом в руках лейтенант Мадоян, рядом заместитель командира агитатор полит отдела бригады капитан Шунденко.
Утром с большими потерями отряду Мадояна удалось пробиться с боем через реку Темерник к переулку Братскому и закрепиться на территории хлебозавода №1 . Двигаться дальше у бойцов не было ни сил ни боеприпасов. Немецкие танки и мотострелки начали сжимать кольцо у корпусов хлебозавода. Группа старшего лейтенанта Мадояна к вечеру 12 февраля готовилась дать свой последний бой".
13 февраля в сталелитейном цехе паровозоремонтного завода отстреливались несколько десятков оставшихся здесь бойцов 159-й отдельной стрелковой бригады. В основном раненные и мед. персонал бригады, отбивались солдаты от саперов 11 пехотной дивизии Вермахта. В это же время, прорвавшиеся к хлебзаводу сводный отряд под командованием Мадояна, расстреливал по врагу свои последние патроны. Вместе с тем, из района Ростсельмаша на помощь нашим бойцам шли партизаны отряда имени Сталина под командованием Трифанова (Югова). С левого берега р. Дон предпринимались отчаянные попытки прорваться на помощь 159-й бригаде солдаты обескровленной в боях за Кагальницкую и Батайск 248-й стрелковой дивизии. К исходу 13 дня февраля десантникам из 34- гвардейской дивизии и танкистам 6-й танковой бригады удалось закрепиться на правом берегу р. Дон на окраинах станицы Гниловской.
С раннего утра с новой силой вспыхнули бои в Нижнегниловской. Атака десантников 34-й дивизии была настолько яростной, что немцы не выдержали и начали отходить. Вскоре отход вражеских частей превратился в беспорядочное бегство. В районе хлебзавода бойцы 248-й дивизии соединились с личным составом отряда 159-й стрелковой дивизии под командованием Мадояна. Вместе они начали зачистку городских улиц от очагов немецкого сопротивления. навстречу нашим солдатам шли партизаны отряда Трифонова (Югова). С западной стороны в центр города входили кавалеристы гвардейских казачьих частей. К вечеру 14 февраля 1943 года город был полностью очищен от оккупантов. Множество немцев и их пособников было взято в плен. Уже вечером по радио Совинформбюро сообщило об освобождении крупнейшего города на юге России. Позднее начался стихийный салют из всех видов оружия.
.
Количество просмотров: 9968
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вс, 11/02/2018 - 17:58
olenalex писал: "Также в этот день, казаки 4-го Кубанского казачьего корпуса смогли закрепиться у хутора Семерники".
В составе Рабоче-крестьянской Красной армии не было аж ЧЕТЫРЁХ кубанских кавалерийских корпусов.
Зато в составе РККА был кавалерийский корпус (сформированный в основном из кубанских казаков), который был ЧЕТВЁРТЫМ по счёту среди гвардейских кавалерийских корпусов.
Поэтому его правильное название прежде всего - 4-й гвардейский кавалерийский, а уж затем
Кубанский ордена Ленина, Краснознеменный, орденов Суворова и Кутузова казачий корпус
вс, 11/02/2018 - 18:44
olenalex писал: "Так началась неделя кровопролитного сражения за Донскую столицу".
Донской столицей был Новочеркасск.
А Ростов после Рождества Христова 1920 года стал столицей советского Дона, представлявшего собой жалкий осколок Дона досоветского.
вс, 11/02/2018 - 20:38
Не соглашусь. Новочеркасск был донской столицей ДО 1920 года.
вс, 11/02/2018 - 21:04
С 1920 года (в том числе и в годы Великой Отечественной войны) Ростов звался НЕ донской столицей, а столицей советского Дона. Не согласиться с этим невозможно, так как это - противоестественно.
сб, 27/06/2020 - 21:59
Хотел бы уточнить некоторые моменты. 1) Хутор Семерников после революции был переименован в Семерники. Так он и назывался во время войны и в послевоенное время пока не стал частью Советского района г. Ростова- на- Дону. 2) Казаки 4-го гвардейского корпуса форсоровали р. Мёртвый Донец в районе станции Хапры. Бой батареи Пескова был у разъезда Западный- Семерники, который находится на восточной окраине хутора Калинин. Об этом говорится в наградном листе Пескова, и в Википедии и в др. документах. 3) Упомянутый колхоз назывался "Маяк Коммунизма". Находился он в районе остановочной площадки "Красный Маяк". Это между станцией "Хапры" и остановочной площадкой "Каратаево". К хутору Семерники этот колхоз никакого отношения не имел. 4) Шиферный завод был на территории Верхне- Гниловской. 5)Кавалерийсты каких гвардейских частей входили в Ростов с западной стороны? 5-й гвардейский кавалерийский корпус в ночь на 12 февраля был снят с позиций и убыл в Койсуг для получения новой задачи.Его 11-я дивизия ушла на Койсуг 13- го февраля, завершив освобождение Нижне- Гниловской. 4-й гвардейский корпус в ночь с 11 на 12 февраля сдал позиции 271 стр. дивизии и убыл в район станицы Елизаветинской для получения новой задачи. 6) В наградном листе Пескова сказано, что подбито 3 танка, а не шесть.
Отправить комментарий
Войти в словарь