Бюллетень на память о выборах-2012

А А А

 

"Они окружили меня в центре зала плотным кольцом, но ни один не приближался ко мне ближе, чем на метр. Мне это напомнило сцену из фильма "Вий", когда Леонида Куравлева (Хому Брута) в ночной церкви окружили упыри и вурдалаки"...
Вот такие образные вспоминания остались у моего друга Димы Ленивова от общения с избирательной комиссией во время президентских выборов 4 марта. На память о них у Димы сохранился подлинный непогашенный бюллетень с чистыми квадратиками напротив пяти фамилий кандидатов, и он считает себя единственным в России обладателем такого артефакта.

Дима по происхождению донской казак, по призванию и образованию историк, он своими руками строит культурный центр казаков России и зарубежья на дачной окраине Ростова. В центре будет музей новейшей истории, и Дмитрий пошел на выборы с единственнной целью - раздобыть ценный экспонат для будущей музейной коллекции.

Голосовать ни за кого из кандидатов он не хотел принципиально: у нас на Дону погибают хутора, пустеют станицы, в сельской местности не живут, а выживают. Соответственно, все кандидатские программы пустой трёп. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок, а непогашенный бюллетень представлял лакомую добычу.

Незадолго до выборов по ТВ выступала какая-то шишка из Центризбиркома, и в ответ на риторический вопрос какого-то журналюги: можно ли вынести свой непогашенный бюллетень за пределы участка, ответил: законом это прямо не запрещено, а все, что не запрещено, делать можно. Это укрепило моральный дух Димы. С паспортом в одной руке и включенной видеокамерой в другой он вошел на избирательный участок.

Дальнейшее, по его рассказу, выглядело так: он расписался в ведомости, вложил бюллетень в паспорт, развернулся и двинулся к выходу.
- Молодой человек, урна за вашей спиной! - закричала ему вслед дама - член избирательной комисии.
- Это моё право! - гордо отвечал Дима, продолжая движение к двери.
Мгновенно на ноги вскочили все члены избиркома, наблюдатели от политических партий, и даже дремавший в углу полицейский. Они окружили Диму, как того Хому Брута, неосторожно согласившегося отпевать молодую ведьму-панночку.

Его убеждали отдать бюллетень добром, он отказывался. Ему говорили, что он не имеет права выносить столь ценную бумагу за пределы участка, он утверждал, что имеет. Потом был звонок в облизбирком для прояснения юридической ситуации, оказалось, что избиратель прав, и может распорядиться бюллетенем, как пожелает.
Ещё некоторое время его пытались убедить забрать только ксерокопию документа, или хотя бы оторвать тот угол, где голографическая марка и штамп избирательного участка. Дима был непреклонен: мне нужен целый бюллетень - и точка. С гордо поднятой головой он покинул участок, унося добычу.

Но не все оказалось так просто. В конце марта Диме пришла повестка из следственного комитета. Молодой следователь стал допытываться, голосовал ли Дима, и что он сделал с бюллетенем. А Дима стал задавать встречные вопросы: голосование тайное, по чьему заявлению избирателя вызывают в следственные органы? На каком основании? Кто передал его фамилию в СК?

Тут уже следователю не нашлось, что ответить. Протокол дознания он все же составил, и отпустил Диму на все четыре. Вот так и остался у гражданина РФ Ленивова Д.Г. чистый избирательный бюллетень на память о выборах-2012.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3824



Комментарии:

В своё время (когда устроили голосование за сохранение либо ликвидацию СССР) я вынес выданный мне бюллетень без каких бы то ни было проблем (никто этого даже не заметил).

Сейчас следят. Члены УИКов, наблюдатели, полицейские, чтобы избиратель выходил, приобщившись к урне. 

Ну да, ну да...

18 марта текущего года мы с братом пошли голосовать в одну из школ...

Когда брат опускал бюллетень, я сделал пару снимков. А когда я сделал отметку и направился к урне, то брата в помещении не оказалось: он уже в коридоре стоял. 

Двинулся я к выходу, чтобы его позвать, а бабоньки-учительши как заорут: "Он бюллетень уносит, уносит бюллетень!".

Я повернулся и говорю: "Да чего вы разорались: я всего лишь человека хочу позвать, чтобы он меня для истории запечатлел!".

Брат шум услышал, подошёл... Тоже пару кадров для истории сделал: как я бюллетень в урну засовываю.

А тут как раз буфетчица членов избиркома на обед позвала. Проходя мимо столовки, я ещё и их за тарелками с супом запечатлел -  для истории.

 

 

 

Статус бюллетеня определяется законом и подзаконными актами, включая протоколы избирательных комиссий.

Раньше, когда избирателям бланки выдавались пустыми, в их первозданном типографском виде, статус документа он де-факто мог приобрести только после его заполнения и помещения в избирательную урну. Следовательно, до его заполнения он не мог носить статус документа, следовательно, никто не мог указывать избирателю, как им ему распорядиться.

Другое дело, если бланк имеет отметки избирательной комисии -- в этом случае он является документом избирательной комиссии и выдается для его использования в рамках конкретной комиссии.

 

+
Я не юрист и высказываю исключительно личное субъективное мнение, one-man's-opinion.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail