Владимир Ляндэ: моряк в ростовском угрозыске
А
А
А
-
Мы познакомились в 1946 году, когда я работал заместителем начальника отделения отдела уголовного розыска Ростовской городской милиции. Помню, в кабинет вошел светловолосый крепыш в морском бушлате. из-под которого выглядывала тельняшка. Невысокий ростом, с чуть прищуренными серыми глазами. Представился:
- - Владимир Ляндэ. Ростовчанин. Демобилизовался. Хочу служить в уголовном розыске.
- Мы разговорились. До войны он работал бригадиром электриков на Ростсельмаше, потом служил в армии.
- - Почему же вас потянуло именно в милицию?
- Моряк пожал плечами, глянул в окно на скелет сгоревшего здания:
- - Скорее всего, злость. Сколько натерпелись люди в войну! А теперь страдают от воров и бандитов. Никогда столько этой мрази не было в нашем городе...
- Не знал я тогда, что передо мной сидит один из героев-североморцев, бывший отважный разведчик, совершавший глубокие рейды по тылам противника и награжденный за мужество и находчивость орденом боевого Красного Знамени.
- Новый сотрудник уголовного розыска очень быстро входил в курс дела. Не прошло и месяца, как он стал просить, чтобы его направили на опасную операцию. Новичку, конечно, отказывали, но однажды взяли и не пожалели.
- Дело было летом. В горотдел милиции стали поступать сведения о грабежах, совершаемых в загородных рощах. В послевоенные годы, как известно, положение с продовольствием было трудное. А тут подходит на рынке к тому или другому представительный мужчина и предлагает по твердой цене мясо, молоко, сахар. Я, говорит, заведую складом, по склад за городом. Если хотите, поедем. И охотники, конечно, находились. Как правило, это были женщины. «Добрая душа» заводила свою жертву в рощу и, угрожая пистолетом, грабила, насиловала, затем связывала ее и скрывалась.
- Две недели мы искали преступника. Он орудовал не только на рынках, но и в магазинах. Однажды в Змиевской роще грабителя обнаружили, но он, отстреливаясь, успел уйти.
- И вот проходит как-то Володя по центральному рынку и видит сходного по приметам мужчину, который в чем-то убеждает двух женщин. Но, очевидно, не убедил, так как женщины отошли. К ним подошел Ляндэ и узнал, что незнакомец предлагал им дешевые продукты, за которыми надо было ехать на окраину города. Ляндэ разыскал в толпе «продавца». А кругом ни одного милиционера. И Володя рискнул:
- - Петя, дорогой! Сколько лет! - воскликнул он, протягивая преступнику руку.
- Тот в недоумении оглядел подошедшего, но руку все-таки протянул и... взвыл от боли. Хватка у Володи была железная.
- Опознанный своими жертвами, грабитель во всем сознался. Я спросил Володю, как он узнал на рынке его имя.
- - Разглядел татуировку на руке,- ответил Ляндэ.- Там и имя, и год рождения. Целая анкета по учету кадров.
- В начале 1947 года Ляндэ было поручено важное задание. у некоторых правонарушителей в городе были обнаружены поддельные паспорта с ростовской пропиской. Стало известно, что подделкой занимается целая преступная группа.
- Однако выследить удалось лишь одного участника. Это была молодая и очень миловидная женщина. Звали ее Валей. Но с кем она работает, кто состоит в шайке, оставалось загадкой.
- Скромный и даже застенчивый в жизни, Володя проявил в этой операции настоящий артистический талант. Он превратился вдруг в веселого моряка-гуляку. К тому же моряк был интересным, даже красивым парнем, хорошо играл на пианино, недурно пел под гитару матросские песни. И нет ничего удивительного, что такой постоялец {Володя снял комнату по соседству с преступницей) быстро приглянулся Вале.
- Спустя полмесяца она свела его со своими «друзьями». За два вечера «веселый блондинчик» стал для них «своим человеком». Его познакомили с «фирмой» И даже дали «одно дельце». Вскоре вся преступная группа была арестована.
- Возвращаясь с операций, Володя любил напевать сочиненную им же песенку: «Воздух стал в городе чище...». В своем блокноте Ляндэ вел счет задержанным преступникам. Цифры росли почти каждую неделю. Я радовался успехам друга и поздравлял его. А он пожимал плечами и отвечал:
- - Ничего хорошего в этом росте не вижу. Вот если бы цифры вдруг перестали расти, тогда на радостях мы бы запели: «Любимый город может спать спокойно...».
- Работники уголовного розыска, как правило, ходили в штатском. Но Ляндэ носил флотскую форму. Она ему шла, и он, мне кажется, гордился ею, не подозревая, что однажды бушлат и мичманка сослужат ему добрую службу.
- Стоял Володя как-то на улице у нашего газика, ожидая, пока шофер сменит скат.
- - Здорово, полундра,- услышал вдруг Ляндэ за спиной.
- Вразвалочку подошли пятеро моряков с лихо сдвинутыми набекрень бескозырками.
- - Отвези на Берберовку, мешок денег заработаешь, - понизил голос один из них.
- - Не по пути, братцы,- сказал Володя, взглядом оценивая обстановку.
- Карманы топорщатся - значит, с оружием. Спешат, видно, на «дело». Почему бы не «помочь»? Но силы слишком не равны. А впрочем, как пойдет ..
- - Черт с вами,- решил Ляндэ,- залезай!
- Моряки полезли в машину.
- - На Берберовку, Леня,- сказал Володя шоферу и подмигнул.
- - Горючего не хватит, - ответил тот, усаживаясь.
- - Заедем заправимся.
- Ляндэ сидел в углу на заднем сиденье. Закуривая, он незаметно вытащил пистолет и стал расспрашивать пассажиров: кто они да откуда, где служили. Потом начал требовать деньги за проезд. Гости отшучивались («со своих не берут»), а Ляндэ стоял на своем. И так он заговорил их, что никто не заметил, как машина на большой скорости подъехала к горотделу милиции. И лишь когда шофер круто повернул на тротуар и начал без конца сигналить, пассажиры всполошились.
- - Руки за голову! - крикнул Ляндэ.- Чуть что - стреляю в упор. Вылезай!
- Из двери высыпала группа милиционеров. Они быстро разоружили приехавших и заключили их под стражу. Оказалось, что это не моряки, а переодетые грабители из Одессы. Их давно уже разыскивали. Нам сообщили из Одессы, что в этой шайке девять человек. Причем «гастролируют» они В каждом городе только одни сутки, успевая за это время совершить крупное ограбление.
- Мы задержали пятерых. Где же остальные четыре? Наряд милиции выехал в Берберовку, но ничего подозрительного не обнаружил. В городе было спокойно. Молчали преступники. Только мы не находили себе места. Чувствовали, что происшествие назревает, но предотвратить его не могли.
- Уже под вечер на Нижне-Гниловской была замечена одетая в морскую форму группа, направляющаяся в центр города. Участковому удалось установить дом, из которого она вышла. Мы немедленно выехали на место. Это был ветхий особнячок, в котором жила одна старушка. Сын ее был в армии. Она заявила, что утром к ней «пришел цельный отряд моряков» и снял две комнаты. «И деньги вперед дали». Куда они пошли? «Да кто же их знает, служивых. Вызвали, видать».
-
Военная комендатура на наш запрос ответила, что ни одного вновь прибывшего флотского ни вчера, ни сегодня не было в городе. Мы открыли чемоданы гостей. Там лежали комплекты гражданской одежды и набор инструментов грабителей. Значит, «на дело» они еще не пошли и должны вернуться. Вызывать подмогу было поздно. «Моряки» могли столкнуться с нашими людьми на улице и поднять стрельбу.
- Ляндэ предложил встретить гостей «мирно, по-домашнему». Переодевшись, он сядет за стол «со своей мамой» праздновать возвращение из армии.
- Стол заставили закусками и бутылками (с водой). Каждый занял свою позицию. Наконец хлопнула дверь в коридоре и в комнату ввалился рыжий верзила в мичманке. Увидев незнакомого за столом, остановился.
- - Иди, моряк, выпей с пехотой,- сказал Ляндэ и, разыгрывая захмелевшего, пошел навстречу преступнику.
- То же рукопожатие, то же «ох», И верзила в наших руках. Втиснули кляп в рот связали, положили в соседней комнате. Снова заняли «исходные позиции». Примерно так же были взяты и трое остальных.
- На допросе выяснилось, что «гастролеры» решили этой ночью ограбить в Ростове крупный промтоварный магазин. Все было уже подготовлено...
- Володя любил свой город, свою опасную работу. По своей натуре это был исключительно смелый человек. Казалось, ему неведомо чувство страха. Он любил говорить: «Без риска не будет победы».
- Новый 1949 год Ляндэ встречал со своей семьей. Это был последний праздник в жизни Володи. Через сутки его не стало.
- За месяц до этого в городе была поймана крупная шайка грабителей. Однако ее главарь Василий Репринцев, по кличке Джонни, успел укрыться. В праздничный вечер 1 января Ляндэ дежурил в отделении. И вдруг поступает сообщение, что главарь шайки находится в доме своей матери.
-
Через полминуты Ляндэ уже мчался в поселок Маяковского. Мать Репринцева жила в особняке на глухой улице.
- Работники уголовного розыска внимательно осмотрели подступы к дому, взяли понятого. Работника уголовного розыска Андрея Шитикова Ляндэ направил в тыл, чтобы закрыть бандиту путь к отходу через соседний двор, а сам с двумя помощниками подошел к калитке.
- Володя нажал на ручку, открыл калитку и увидел перед собой дуло пистолета. Репринцев и Ляндэ выстрелили одновременно. Володя был убит сразу, а раненый преступник, отстреливаясь, бросился бежать. Перед ним возник Шитиков, Репринцев застрелил и его. Но тут же милицейская пуля настигла главаря шайки.
- Именем Владимира Ляндэ названа улица в Ростове.
- (Очерк М. Вечерко "Человек из легенды" из сборника "Будни отважных", Ростиздат, 1969).
Количество просмотров: 5155
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии