Война и "гражданка" для краповых беретов (27 марта - День внутренних войск МВД России)
А
А
А
- В кабинете председателя общественной организации «Краповые береты» Сергея Илларионова вся стена увешана вымпелами с названиями различных спецподразделений из самых разных уголков России. Они по-разному называются, но их объединяет участие в боевых действиях в «горячих точках» Северного Кавказа. Точно так же, как и 7-й отряд специального назначения внутренних войск МВД РФ «Росич», службу в котором проходил Илларионов. Со своей войной Сергей попрощался навсегда. И теперь он помогает это сделать другим парням, служившим в спецназе.
-
- КРОВЬ НА БРОНЕЖИЛЕТАХ
- Лишь в конце марта 2000 года завершились кровопролитные бои за село Комсомольское в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики. Сейчас это сражение называют ключевым эпизодом второй контртеррористической операции, повлиявшим на весь дальнейший ход событий в Чечне. А началось все с того, что 6 марта здесь погибла разведгруппа «Росича» под командованием лейтенанта Джафяса Яфарова, попавшая в умело подготовленную засаду.
- Чтобы вытащить тела погибших ребят и забрать их оружие, на переговоры с боевиками полевого командира Гелаева отправился майор Илларионов с несколькими разведчиками. Понимали, что разговаривать будет сложно, но спецназ своих не бросает. Первым делом гелаевцы поставили «росичей» к стенке и приготовились расстрелять. Диалог состоялся после того, как спецназовцы обещали вывезти на броне из осажденного села тела убитых и тяжелораненых боевиков, чтобы передать их родственникам. Свое обещание «росичи» выполнили, забрав вместе с гелаевцами своих павших, их автоматы, и сохранив жизни тяжелораненому спецназовцу Мухину и еще двум пленным солдатам-федералам, которых выторговали у чеченцев.
-
- Комсомольское взяли, по-другому быть просто не могло. А на третий день после гибели группы Яфарова вдруг закровоточили продырявленные пулями каски, окровавленные бронежилеты погибших ребят, которые священник отряда отец Андрей Немыкин разложил на столе, чтобы отслужить панихиду.
- - В каждое отверстие батюшка поставил зажженную свечу, получился своеобразный памятник из кучи окровавленного железа, - вспоминает Сергей Илларионов. - К вечеру третьего произошло то, чего ничем кроме мистики не объяснишь. Вдруг завыл кот, сидевший под столом, у него шерсть встала дыбом. Мы все повернулись в ту сторону… С двух сторон стола на землю стекала с бронежилетов свежая кровь! Этому чуду, а иначе не скажешь, было много свидетелей. Сам не поверил, но я снял на видеокамеру кровоточащие бронежилеты...
- НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ
- Этот и другие эпизоды еще долго снились Сергею Илларионову, когда он уволился на «гражданку». Он всей душой стремился остаться служить в спецназе, благо позволяли и здоровье, и послужной список. Но житейские обстоятельства взяли верх. Нужно было спасать жизнь тяжелобольному маленькому сынишке, поэтому на военной карьере была поставлена точка.
- _ Я служил в отряде начиная с 1993 года, когда попал в него рядовым бойцом-срочником. Увольнялся в 2009 году в звании майора. Отдав службе в спецназе 16 лет своей жизни, я ничего не умел, кроме как воевать. Но эти навыки не востребованы на «гражданке». Поэтому присутствовало чувство неуверенности, словно заходишь в ледяную воду, а плыть придется далеко. Кому я пригожусь, как можно себя реализовать? - вспоминает Сергей Илларионов.
-
- Майор Сергей Илларионов
- Подобные мысли испытывает любой профессиональный военный, «подчистую» увольняющийся на «гражданку». Умение стрелять, взрывать, убивать голыми руками востребовано разве что в криминальных структурах, идти в которые не позволяет честь офицера.
- Наниматься в телохранители и круглые сутки находиться возле своего «объекта», чтобы успеть подставить свое тело пули киллера - тоже мало радости. К тому же телохранителей нанимают не просто так - вспомним хотя бы недавнюю гибель бодигарда при покушении на главу известной строительной фирмы в центре Ростова, на Б. Садовой улице...
- Сергей Илларионов избрал свой путь. Он работал сварщиком, штукатуром, был прорабом на стройках олимпийских объектов в Сочи. Потом занялся преподавательской деятельностью: вел уроки ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) в школах. Рассказывал старшеклассникам то, что сам прекрасно знал на личном опыте: как выжить в экстремальной ситуации.
- ТОВАРИЩ СЕРДЦЕ...
- Когда закончилась Великая Отечественная война, в конце 1940-х годов в СССР прокатилась настоящая эпидемия смертей бывших фронтовиков. Молодые сильные мужчины, не раз смотревшие в лицо смертельной опасности, сумевшие выжить и победить, вдруг стали умирать один за другим. Врачи так объяснили этот послевоенный синдром: организм, привыкший работать на предельных нагрузках, просто не выдерживал спокойного ритма гражданской жизни.
- Об этом синдроме прекрасно знает Сергей Илларионов. С каждым годом становится все меньше боевых товарищей-спецназовцев, которые брали вместе с ним Комсомольское, которые добровольно пошли в заложники и стояли у стенки под стволами боевиков.
- - Каждый делает свой выбор сам, - говорит Сергей Илларионов. - Мой боевой товарищ Евгений Б. после увольнения связался с криминальными структурами, преступил грань закона и был осужден на девять лет. Андрей Б. просто умер - от сердечного приступа. Алексей Р. - вышел во двор почистить снег, уронил лопату, и упал рядом бездыханным: разрыв сердца. Только в прошлом году скоропостижно скончались четыре бывших спецназовца, служивших в «Росиче». Никто не ведет счет такого рода небоевым потерям, но я вижу, что моих товарищей становится все меньше...
- Житейские неурядицы усугубляет отсутствие профессии, которой можно зарабатывать деньги. Отдав лучшие годы жизни военной службе, спецназовец рассчитывает наверстать упущенное на «гражданке», но... Нет работы, нет заработка, и отсюда начинаются проблемы в семье. «Ты мужчина, ты должен зарабатывать», - неумолимо говорят жены бывшим бойцам, бравшим «дворец Дудаева» в Грозном и выкуривавшим боевиков из ракетных шахт под Бамутом. Неразрешимые бытовые проблемы многие мужчины пытаются заливать водкой или глушить наркотиками...
- - Я не ханжа, и сам поднимаю стопку за боевое братство или в память о погибших товарищах, - говорит Сергей Илларионов. - Но пить и выпивать разные вещи. Когда человек пускается во все тяжкие, вернуться к нормальной жизни ему уже очень трудно. Для помощи именно таким нашим товарищам мы и создали братство «Краповые береты».
- НАДО ПОМНИТЬ!
- Сергей Илларионов говорит, что его война уже позади. Ему теперь редко снятся горные дороги и погибшие друзья. Потребовалось много сил, чтобы вытравить войну из себя. А для этого надо найти свой путь, свое место в новой гражданской жизни.
-
- Бойцы 7-го отряда "Росич" в селе Шатой Чеченской республики
- - Наша организация создана чтобы найти друг друга, поддержать прежде всего психологически, помочь выстоять в трудной житейской ситуации. Вторая задача - реально помочь бывшим спецназовцам и их семьям. Сейчас, к примеру, мы собираем средства на медицинскую операцию маме нашего товарища Александра Забалуева, который погиб в в 2000 году. Третья задача - рассказывать о той войне молодежи, чтобы знали и помнили. Мы ведем военно-патриотическую работу со школьниками студентами. Организовываем полевые выходы, учим рукопашному бою, умению обращаться с оружием, с помощью наших друзей из аэроклуба ДОСААФ организовываем парашютные прыжки. Начинали с нуля пять лет назад. Сейчас нашу организацию «Краповые береты» знают по всей России.
- «Синдром боевых действий», по мнению Сергея Илларионова, это истерия, депрессия, вызванная неспособностью найти свое место в гражданской жизни. К сожалению, реально работающих государственных программ, которые помогли бы адаптироваться бывшим спецназовцам, сейчас просто нет. А ветеранский опыт тех, кто реально нюхнул пороху, и сегодня мог бы пойти снова в бой, очень бы пригодился нашей стране в современной политической обстановке.
- - Войны были и будут всегда, и профессия солдата всегда будет нужна государству, - уверен Сергей Илларионов. - Великая Отечественная, Афганистан, Чечня, Сирия - как бы они не назывались, войны всегда требуют сильных самоотверженных людей, готовых положить свои жизни на алтарь Отечества. И это вовсе не высокие слова...
- У Сергея Илларионова в году два особых праздника. Это 18 августа - день рождения отряда «Росич», и 18 апреля - день памяти погибших бойцов спецназа. В эти дни обязательно наливается поминальная чарка и летят весточки во все уголки России. Тем ветеранам спецназа, которые остаются в строю...
- Александр ОЛЕНЕВ.
- Публикация - газета "Вечерний Ростов", 25 марта 2016 года.
Количество просмотров: 9686
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии