Геннадий Гелеверов. Портрет пьяного казака (о вырождении донского казачества)

А А А

 

Этот портрет коренного жителя станицы Раздорской (на среднем Дону) написан ростовским художником Геннадием Гелеверовым в 1962 году при необычных обстоятельствах. О них Геннадий Евгеньевич рассказывает так:
 
- Летом 1962 года, я, тогда молодой художник, выезжал на пленэр в станицу Раздорскую. Очень живописная местность: знаменитые раздорские бугры, неспешное течение Дона, исконно казачьи старинные намоленные места, где каждый камень дышит историей. Одним словом, настоящий рай для художника.
И так случилось, что в тот день, когда я приехал, в Раздорской взорвали старинную церковь, которая стояла там еще со времен войны с Наполеоном. Неизвестно, кому она тогда помешала, но шестидесятые годы были временами хрущевского богоборчества. В общем, приехали какие-то люди, заложили в стены взрывчатку, прогремел взрыв... От красивого храма в один момент осталась только груда кирпичей.
За этим действом наблюдала вся станица. Местные казаки никак не препятствовали этому вандализму. Напротив, некоторые встретили снос церкви с воодушевлением. Многие пришли с тачками, и сразу начали разбирать и увозить кирпичи: в хозяйстве все пригодится.
В толпе было много пьяных. Лицо одного немолодого бородатого казака как-то по-особенному запомнилось мне. Со мной был переносной мольберт с треногой, я сразу начал набрасывать портрет. И вот что получилось.
 
Геннадий Гелеверов. Портрет казака станицы Раздорской
 
Я художник, и живу за счет своих работ. Но этот портрет относится к категории «не для продажи». У меня много раз пытались его купить, я отказывал. Портрет пьяного казака станицы Раздорской висит на самом видном месте в моей мастерской. Я часто гляжу на него. Это одно из самых удачных моих произведений. Портрет заставляет задуматься, значит это стоящая вещь. У меня мысли горькие...
 
Станица Раздорская
Раздорская станица
 
Раздорский городок - это первая столица донского казачества. Потом, как известно, центром стал Черкасский городок (станица Старочеркасская), затем Новочеркасск. Когда была основана точно неизвестно, но первое письменное сообщение о городке относится к августу 1571 года и связано с проездом Доном в Константинополь русского посланника Ишеина. Его сопровождали из Москвы до Азова Игнатий Кобяков и казачьи атаманы Мамин и Яковлев. В царской грамоте Кобякову предписывалось проводить Ишеина в Азов, а затем «…взгребсти вверх Дону о Раздорах Донецких» и там дожидаться государева указа, а атаманам Баламутову, Кошелеву и Носу – быть при Кобякове».
Грамота указывает на название и значимость городка как главного центра казаков, подчёркивает важность его географического и военно-стратегического расположения.
 
Известно, что ещё в XVII веке в Раздорском городке была часовня. После «переноса» городка с острова на нынешнее месторасположение станицы – первое упоминание о церкви относится к 1726 году. В это время в станице имелся деревянный храм во имя Святого Василия Великого. Кстати, вполне вероятно, что эта дата близка времени переноса Раздор с острова на правый берег Дона.
В 1747 году вместо обветшалой церкви была построена другая, также деревянная, просуществовавшая до 1784 года. В том же году по указанию Войскового Атамана Иловайского в связи с увеличением численности населения в станице была построена новая деревянная церковь Святого Василия Великого с добавлением придела во имя Святой Варвары Великомученицы. В 1804 году к церкви была пристроена каменная колокольня. Церковь эта просуществовала в станице до 1824 года, до постройки новой, кирпичной, и была, затем пожертвована в станицу Мечётинскую.
15 июля 1817 года в Раздорской станице предположительно по проекту донского архитектора Петра Кампиони была заложена кирпичная церковь в честь Донской иконы Божьей Матери (Донская Богородицая церковь). Освящение церкви состоялось в 1824 году.
 
 Донская Богородицая церковь в станице Раздорской.
 
Донская Богородицая церковь представляла собой великолепное архитектурное сооружение. Это была трёхпрестольная церковь: центральный предел – Донской Божьей Матери; правый – Святого Василия Великого; левый – Святой Варвары Великомученицы. Внутри церкви находился трёхярусный резной иконостас. Стены расписаны живописными фресками. Высота колокольни – 22 метра, купола – 15 метров.
 
Поклонный крест на месте разрушенного в 1962 году храма.
Поклонный крест на месте взорванного храма в станице Раздорской
 
Приходится лишь сожалеть, что этот храм, служивший верой и правдой станичникам и являвшийся украшением станицы (по преданиям, будучи в станице в 1893 году подновление росписи в храме выполнил художник В.И. Суриков) в 1929 году был закрыт. С колокольни сняли и разбили кресты, колокола, уничтожили иконостас с иконами. Храм превратили в склад «Райзаготканторы». Летом 1962 года Донская Богородицкая церковь по указке районных властей и вовсе была изуверски уничтожена – взорвана. (Источник - http://hram2.ucoz.ru/news/stanica_razdorskaja/2010-03-09-50).
 
Художник Геннадий Гелеверов.
Художник Геннадий Гелеверов
 
Я тоже долго рассматривал портрет, испытывая сложные чувства. Почему-то вспомнились строки классика, это рассказ Александра Солженицына «Правая кисть»:
 «...Я видел его руку, его правую кисть — такую маленькую, со вздувшимися бурыми венами, с кругло-опухшими суставами, почти не способную вытянуть справку из бумажника. И вспомнил эту моду — как пешего рубили с коня наискосок. Странно... На полном размахе руки доворачивала саблю и сносила голову, шею, часть плеча эта правая кисть. А сейчас не могла удержать бумажника... Ветеран глубоко ушел в скамью. Голова и даже плечи его как бы осели в туловище. Раздвинуто повисли беспомощные пальцы. Свисало распахнутое пальто. Круглый раздутый живот неправдоподобно лежал в сгибе на бедрах».
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4752



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail