Германская оккупация Ростова-на-Дону в 1918 году
Тема немецкой оккупации Ростова 1918 года очень интересна и мало изучена. Многие ростовские историки и краеведы писали, что первая немецкая оккупация Ростова 1918 года отличалась от оккупаций Ростова во время Великой Отечественной войны.
Если во время Великой Отечественной войны фашисты учиняли страшные расправы над ростовчанами, над евреями, то во время оккупации 1918 года немцы вели себя в Ростове и Нахичевани довольно дружелюбно. Константин Кечек, известный архитектор, сын выдающегося нахичеванского доктора, главного врача городской больницы Амбарцума Кечека, оставил после себя интересные воспоминания о тех годах. Вот что он писал о немецкой оккупации Нахичевани и о том, как Красная армия покидала Ростов и Нахичевань:
«В марте 1918 года большевики приступили к эвакуации из Ростова, стараясь при отступлении на север вывезти как можно больше всяких продуктов и разных ценностей. Когда уже слышалась канонада приближающейся немецкой артиллерии, преодолевающей слабое сопротивление Красной армии, в городе было объявлено, что все магазины и склады частных владельцев должны быть открыты. Большевистские отряды подходили с грузовиками к каждому магазину и забирали все, что было возможно.
При малейшем сопротивлении этому открытому грабежу владельцев расстреливали на месте. Так погиб друг моих родителей – коммерсант Кечеджиев, владелец ювелирного магазина, который был также разграблен. Бесчинства продолжались два дня, и к концу второго дня в город вошли в полном порядке отряды немецкой армии. Одно из подразделения заняло Нахичевань».
Такой была Большая Садовая улица в 1918 году
Удивительно, но местное население неплохо приняло немцев. Многие надеялись, что при немецкой власти на Дону будет порядок и стабильность, что они смогут защитить мирное население от ужасов Гражданской войны.
Константин Кечек в «Воспоминаниях» пишет:
«В Нахичевани-на-Дону до прихода большевиков была городская Дума из выбираемых городом депутатов. Мой отец тоже был членом Думы, но, конечно, большевики после захвата власти эту Думу не признавали и организовали городской Совет рабочих депутатов, выбираемый только рабочими заводских предприятий. К большому удивлению всех жителей, немецкое командование вызвало некоторых руководителей бывшей Думы, включая городского голову, и предложило им тотчас же созвать собрание Думы и возобновить правление городом. Первым вопросом они поставили необходимость подыскать помещение для размещения солдат и офицеров. Они просили сделать это в добровольном порядке, чтобы не ущемлять мирных жителей».
В это трудно поверить, но немцы себя именно так и вели в 1918 году. Хочу сказать, что потом память о той «бархатной» оккупации Ростова, как тогда говорили, сыграла с ростовчанами еврейского происхождения злую шутку. Во время оккупации Ростова в годы Великой Отечественной войны многие из них поверили в фашистскую пропаганду и были расстреляны в Змиевской балке. Нашим евреям, да и многим ростовчанам, не верилось, что в город пришли другие немцы. Они были жестокие, коварные, беспощадные. Одним словом, фашисты. Но тогда, в 1918 году, все было иначе.
Константин Кечек пишет:
«Подразделение немцев, расквартированных в Нахичевани, имело в своем составе духовой оркестр. Для поднятия духа населения этот оркестр в течение дня иногда маршировал с музыкой по улицам и, останавливаясь на перекрестках, играл разные бравурные марши или в летнем саду устраивал даже целые концерты. Солдаты, жившие у нас, особенно поражались обилию продуктов и иногда отправляли в Германию своим семьям что-нибудь съестное: крупы, сахар, макароны и т.п. Особенно трогательно было видеть, как они к празднику Пасхи купили по паре яичек и, сварив их вкрутую и покрасив, приобщили к своей посылке. Когда они увидели, как у нас к празднику Пасхи заготавливали тесто на куличи, в которое вбивали по нескольку десятков яичек, то их удивлению не было конца».
Газета «Правда» от 19 ноября 1918 года (№ 250) в статье "Германская революция и русский хлеб" писала:
«"Революционное движение в Германии распространяется и на немецкие войска, расположенные на Украине. В них образуются повсюду советы солдатских депутатов, и солдаты начинают самовольно очищать Украину. Движение это началось сперва среди австрийской армии, но теперь перешло и на германскую. Целый ряд телеграмм извещает сегодня, что немецкие солдаты самовольно уходят из тех местностей, которые они занимали. На Дону немецкие солдаты требуют немедленной отправки их на родину. "Коренево" занято повстанцами. Вошедшие с ними в соглашение немецкие отряды уходят на запад. Из Могилева пишут: "Очищение немцами оккупированных местностей принимает стихийный характер. Солдаты неудержимо стремятся домой".
Первыми покинули Украину австрийцы. Их места пришлось занять германцам, для чего германцы вывели свои гарнизоны из Ростова и Таганрога".
После ухода немцев в Ростове и Нахичевани прочно обосновалась Добровольческая армия Деникина. Как пишет Константин Кечек в «Воспоминаниях»: «Мы все в это время верили в то, что скоро советская власть будет сломлена, и в России будет установлен демократический образ правления».
Но что произошло потом, нам хорошо известно. По мнению Кечека, причиной поражения Белой армии было отсутствие единого представления о будущем устройстве России и нежелание Деникина идти на уступки сепаратистским настроениям многих народов, населявших бывшую Российскую империю. Деникин видел Россию единой и неделимой. Он не хотел признавать независимость Польши и Финляндии. А те, в свою очередь, не горели желанием сотрудничать с Деникиным.
По мнению Кечека, когда Советская Россия признала независимость Польши, то поляки прекратили воевать с Красной армией. После этого большевики смогли перебросить свои армии на юг и нанести сокрушительное поражение Белой армии.
Я думаю, что причин поражения Белой армии значительно больше. И анализировать эти причины историки будут еще долгие годы. Конечно, воспоминания Кечека субъективны, с его мнением можно соглашаться или нет.
Но как бы то ни было, немецкая оккупации Ростова и Нахичевани в 1918 году была недолгой и относительно мирной.
Германские солдаты на Таганрогском проспекте в в Городском саду Ростова-на-Дону, 1918 год.
***
Хочу рассказать немного подробнее о книге «Воспоминаний» Константина Кечека, инженера, литератора, поэта, сына известного нахичеванского доктора Амбарцума Кечека, в которой немало страниц посвящено Нахичевани.
Воспоминания Константина Кечека интересны, увлекательны и познавательны. Его детство пришлось на сложные и трудные годы Первой мировой войны и революций 1917 года. Константин Кечек описывает как жила его семья в Нахичевани в годы Первой мировой войны:
«Наша жизнь в Нахичевани шла тихо и мирно до начала войны 1914 года. Впрочем, даже и в военные годы было так, хотя жизнь и несколько осложнилась и была сопряжена с тяжелой работой моего отца, который будучи опытным хирургом, был занят не только в больнице, но и в нескольких военных лазаретах операциями и лечениями раненых. Но в целом на юге России, который всегда изобиловал продуктами питания, кризиса в снабжении не было, и, кроме нормирования некоторых продуктов, таких, как чай или сахар, всего было в достатке. Никто из нашей семьи не был военообязанным, что также уменьшало напряжение в семье. Конечно, военные поражения с потерей части Польши и Прибалтики тяжело переживались всеми, и вместе со сведениями о тяжелом продовольственном положении в Петрограде, бездарностью правительства, скандальными слухами, связанными с именем Распутина и т.п., ложились тяжелым бременем на психику населения. А в Нахичевани с преобладающим армянским населением вести о трагедии армян в Турции также действовали угнетающе. И я, даже мальчиком семи-восьми лет, слушая разговоры старших, критику правительства и слухи о возможной революции, также приобщался к тревоге, переживаемой всеми окружающими».
Надо сказать, что в Нахичевани были сильны позиции партии кадетов. Многие лидеры этой партии были родом из Нахичевани. Например, такие политические деятели кадетов как Аджемов, Чалхушьян были хорошо известны в России, да и в мире. Вот что об этом писал Константин Кечек: «Многие либеральные интеллигенты, к числу которых принадлежал мой отец, сочувствовали партии кадетов, стали уже говорит о том, что чем хуже – тем лучше, понимая под этим, что ухудшение позиций правительства и все возрастающее недовольство народа может привести к установлению конституционной монархии, что было мечтой многих умеренных интеллигентов».
Но нахичеванская интеллигенция, как и вся российская, сильно ошибалась. В результате к власти пришли большевики, которые быстро навели свои порядки и расправились не только с инакомыслием, но и установили абсолютную и сильную власть, которой мог бы позавидовать сам царь. Получилось так, как любил говорить известный премьер-министр ельцинской эпохи Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Напряжение среди ростовцев нарастало. В город стали прибывать беженцы. Константин Кечек пишет: «В Ростов стали прибывать в большом количестве беженцы из Польши, а также целые учреждения, эвакуированные из Варшавы, в числе которых был Варшавский университет, который нуждался в научных работниках. Был объявлен конкурс, и мой отец был назначен на должность приват-доцента на кафедру хирургии и урологии».
В 1917 году положение дел в стране стало совсем плохим. Константин Кечек пишет: «Из Петрограда поступали вести о продовольственном кризисе и даже забастовках рабочих и антиправительственных демонстрациях, что было запрещено в военное время. На фронте в течение зимы не было особых перемен, но ходили слухи о волнениях в армии. Война всем осточертела, и солдаты рвались домой. Шли разговоры о необходимости сепаратного мира, но правительство об этом и думать не хотело».
Читая «Воспоминания» Константина Кечека, понимаешь, что подданные Российской империи перестали понимать ради чего и во имя чего они воюют и терпят лишения. Все хотели перемен. Помните, как пел в годы нашей горбачевской перестройки легендарный Виктор Цой :« Перемен требуют наши сердца». Наши предки тоже требовали перемен. И они наступили. Вот как об этом пишет Константин Кечек: «…в конце февраля 1917 года, наконец, революция разразилась, и, хотя умеренные партии не требовали отречения от престола, Николай Второй принужден был отречься под давлением левых партий, большинства народа и, главное, армейских масс. Было образовано Временное правительство, где ведущие роли играли умеренные партии».
Дальше история всем хорошо известна. Умеренные партии власть не удержали. К власти пришли большевики. Учредительного собрания, которого так ждали либералы, интеллигенция и другие партии не состоялось. Большевики не допустили его проведения, так как в Учредительном собрании у них не было бы большинства. А им нужна была власть. Причем реальная, а не эфемерная. Они знали, что хотят. Верили в свои идеи и хотели обустроить Россию. Они в этом, кстати, весьма преуспели.
Но в те годы в успех большевиков никто не верил. В Нахичевани искренне полагали, что к власти большевики пришли временно. Нахичеванская буржуазия и интеллигенция относилась к большевикам с недоверием и пренебрежением. Такое же отношение к большевикам было и у казаков. Вот что пишет об этом Константин Кечек:
«Даже когда после нескольких дней сопротивления и вооруженных столкновений Советы одержали верх, местные власти Ростова отказались от подчинения. В Ростове и почти во всей Донской области, у казачества, которое в прошлом было оплотом царской власти, идеи большевиков не имели поддержки. Началась вооруженная борьба, в результате которой Ростов все же вытеснил казаков из города, так что и у нас в Ростове и Нахичевани объявили Власть Советов».
Потом в Ростов и Нахичевань пришли белые, и жители были уверены, что власть Советов в стране падет окончательно. Но в итоге именно Белая армия терпела поражение за поражением. Константин Кечек вспоминает: «Однако последние месяцы 1919 года стали для нас агонией и чувство страха перед надвигающейся угрозой преследовало нас. Даже мы, дети, стали понимать неизбежный трагический конец наших надежд на победу. Еще недавно успешное наступление деникинской армии, дошедшей уже до Курска и наступающей на Орел, внезапно превратилось в еще более стремительное отступление. Сколько ни старалось правительство Деникина убедить население, что успехи большевиков временны, волнение и страх охватили всех тех, кто сочувствовал Деникикну. И когда бои уже дошли до Донской области, и оплот деникинской армии – донское казачество - не оказало наступлению сколько-нибудь серьезного сопротивления, то всем стало ясно, что дни режима Деникикна сочтены».
Тогда семья Кечек, как и тысячи других семей, решает покинуть Нахичевань. Отец Константина Кечека, будучи врачом Белой армии, эвакуировался вместе с семьей и госпиталем из Ростова. Как пишет Константин Кечек, эвакуация была панической. Многие нахичеванцы до последнего не верили в то, что армия Деникина сдаст Ростов и Нахичевань.
Кечек пишет:
«У всех еще была надежда, что Ростов так легко не сдадут, и еще будет возможность длительного сопротивления и эвакуации за пределы России. Но события развивались так быстро, что конец пришел совсем неожиданно».
Мы знаем, что конец пришел на Рождество 1920 года. Армия Деникина навсегда покинула Ростов и Нахичевань. А вместе с армией Деникина навсегда Нахичевань покинула и семья Кечек.
Георгий БАГДЫКОВ.
Краевед, член Российского военно-исторического общества.
Публикация - альманах "АтаманЪ" № 4 за 2018 год.
Количество просмотров: 10703
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пт, 01/03/2019 - 17:45
Цитата: "...немецкая оккупации Ростова и Нахичевани в 1918 году была недолгой ".
Всё познаётся в сравнении: немецкая оккупация Ростова 1942-1943 годов по длительности была примерно такой же, но весьма жестокой и оттого показавшейся местному населению куда более продолжительной !
Отправить комментарий
Войти в словарь