Главный врач "десятки" Константин Сулима
Когда я в 1995 году устраивался на работу в медико-санитарную часть завода «Ростсельмаш» (в народе эту больницу называли «десяткой», ныне это областная клиническая больница № 2), меня принимал главный врач Константин Иванович Сулима.
То были тяжелые годы и для нашей страны, и для больницы. Лихорадило завод «Ростсельмаш», он работал нерегулярно. Но у больницы была хорошая база. Были осуществлены революционные для того времени инновации. Широко применялись ультразвуковое исследование внутренних органов, лазерная терапия, лечение мочекаменной болезни методом дистанционной литотрипсии, работал компьютерной томограф.
Для тех лет это был высокий уровень медицины. Сейчас мало кто вспоминает, что в больницах не было лекарств. Точнее, обеспечение было на минимальном уровне. Люди приходили ложиться в больницу со своими медикаментами, а было время, когда им приходилось и еду покупать.
Я помню, как в 1997 году мы восемь месяцев не получали зарплату! Мой папа, в те годы начмед этой больницы, с язвенным кровотечением попал в реанимацию.
Я благодарен хирургам, которые спасли жизнь моему отцу, а также Константину Ивановичу Сулима и бывшему генеральному директору завода «Ростсельмаш» Юрию Александровичу Пескову, которые доставали дефицитные лекарства. Я помню, как звонили люди, предлагали денежную помощь, а также лекарства.
Константин Иванович Сулима был человеком в общении простым, но требовательным. Мог и крепкое слово употребить.
− Слушай, как меня достали твои друзья, − сказал мне Константин Иванович, встретив в больничном коридоре. − Звонят, предлагают помощь в лечении твоего отца. Дают советы, что и как ему колоть. Правда, при этом они работают музыкантами, телеведущими, журналистами. Вот я и думаю, как мы без их советов справимся?
Не без улыбки теперь я вспоминаю, как пришел в кабинет главного врача в 1999 году и предложил издавать больничную газету под громким названием «Лекарь Дона». Он посмотрел на меня с ужасом и произнес:
− Сынок, тебе делать нечего? Тебе работы не хватает? Так я тебя работой обеспечу. Какую газету издавать ты собрался? На какие средства? Люди зарплату не получают. Кто ее будет покупать?
− Мы будем раздавать ее бесплатно, а зарабатывать на рекламе, – уверенно заявил я.
− Кто будет платить за издание газеты? − удивился Константин Иванович.
− Нам ее издадут бесплатно, по бартеру, − пояснил я.
Дело в том, что в те годы люди жили натуральным обменом. Например, нам зарплату как-то дали газовыми котлами. Потом мы с моим братом Тиграном, врачом-эндоскопистом, торговали ими на базаре. Скажу честно, чтобы выжить, мы постоянно чем-то торговали или что-то меняли.
Удивительно, но главный врач мне поверил. И целых полгода мы издавали газету «Лекарь Дона», редактором которой был я. Признаюсь, денег мы так и не заработали. Но подшивка тех газет до сих пор лежит у меня дома как память о лихих девяностых годах.
То было удивительное время! Помню, как я был доверенным лицом главного врача, когда тот выбирался в Думу. Политические баталии с коммунистами, с представителями партии «Яблоко» и избирательного блока Хакамады в моей памяти останутся навсегда.
Как и на всю жизнь запомнится танец Ельцина в Ростов в 1996 году во время его предвыборной кампании. Эта кампания называлась «Голосуй или проиграешь». Я был в составе делегации от нашей больницы на стадионе, где Ельцин вместе с популярным тогда певцом Евгением Осиным танцевал буги-вуги. Этот танец президента транслировали потом телеканалы всего мира.
А разве можно забыть общение с Брынцаловым? Был такой известный предприниматель в 90-е годы, сколотивший себе состояние на фармацевтическом бизнесе. В 1999 году он возглавил партию русских социалистов. И вместе со своей партией баллотировался в Государственную Думу. Во время своей предвыборной поездки он посетил Ростов и нашу больницу. Подарил нам машину «скорой помощи». Русские социалисты в Думу так и не попали, а эта машина еще долго помогала спасать больных.
Константин Иванович Сулима активно занимался общественной работой. Был награжден орденом Дружбы народов. Незадолго до смерти ему было присвоено звание «Заслуженный врач России».
Вот уже больше десяти лет, как нет на свете Константина Ивановича. Но я все эти годы с теплом вспоминаю о нем и о тех наших «сельмашевских» годах жизни.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 3616
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии