Гостиница "Ростов"
А
А
А
- Это здание - сегодня старейшая гостиница и одна из «визитных карточек» донской столицы. Здание гостиницы «Ростов» построено в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма, характерного для того времени, по проекту ростовских архитекторов И. Е. Чекресиана, Хачатура Чалхушьяна, Леонида Эберга.
-
- Отель на 805 мест отступает вглубь от красной линии Буденновского проспекта.
- Светлый компактный объем органически сливается с окружающим пространством, небольшим сквером перед входом.
-
- Горельеф на фасаде здания был выполнен скульпторами Сергеем Корольковым и Евгением Вучетичем. Тема рельефа - «Великое созидание». Сам горельеф предполагал трехчастную композицию, но появилась на фасаде лишь одна его часть.
- Характерными чертами конструктивизма, в стиле которого построено здание, были геометричность форм, аскетическая сухость фасадов; функциональная планировка, серые, неокрашенные фасады; материал - железобетон; большие площади остекления; ленточный характер окон (вертикали или горизонтали); плоские или почти плоские крыши, скрытые за парапетами; зримо читаемые конструкции зданий. Объективными причинами распространения конструктивизма были железобетон как строительный материал, потребность в крупных общественных зданиях, стандартизация конструктивных элементов, революционно-романтическая приподнятость художественных образов.
- Однако, начиная с 1937 года и особенно после войны, с конструктивизмом как стилем, противостоящим года классике, во всем СССР вообще, и в Ростове-на-Дону, в частности, начинается реконструкторская борьба. Практически все общественные здания в этом стиле подвергаются перестройке, приобретая черты характерной «сталинской неоклассики».
- Гостинице «Ростов» в этом смысле «повезло» стать полуразрушенным зданием во время Великой Отечественной. Во время штурма города в 1943-м ее накрыла советская артиллерия, она сгорела и частично обрушилась.
-
- Гостиница "Ростов" в период оккупации (зима 1942-43 гг.)
- В послевоенное время из окон гостиницы всюду торчали трубы печей-буржуек: ростовчане приспособили чудом полусохранившееся здание под коммунальные квартиры. Ухитрялся работать в этом помещении и небольшой кинотеатр. Поэтому гостиница «Ростов» была последним восстановленным в городе зданием - правда, в несколько измененном виде, но этажность гостиницы осталась прежней.
- Эти работы завершены в 1965 году под руководством архитектора Леонида Эберга. Как утверждают многие старожилы города, на месте благоустроенного сквера перед гостиницей находятся захоронения советских воинов.
-
- Вид на гостиницу "Ростов" и сквер на улице Красноармейской с 12-го этажа башни бизнес-центра "Гедон".
- В последние годы гостиница имела честь принимать многих знаменитостей, в том числе Валерия Леонтьева, Александра Розенбаума, Софию Ротару, зарубежных исполнителей (Deep Purple, Наталью Орейро), известных политических деятелей и многих других, чьи имена служат лучшей рекомендацией гостинице.
- Текст - Вера ВОЛОШИНОВА (газета "Молот").
Количество просмотров: 7254
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ср, 05/12/2012 - 10:24
Гостиницу использовали как оккупанты, так и наши жители сразу после освобождения. Т.е. она не была разрушена так, чтобы ее нельзя было использовать.
Отправить комментарий
Войти в словарь