Градоначальник Греков: мастер смешных приказов
А
А
А
- Июль 1918 - август 1919 год
- Градоначальником в Ростове и Нахичевани был полковник Константин Митрофанович Греков, прославившийся своими, почти анекдотическими приказами. Писал он эти приказы сам, и не обладая литературными способностями, но ратуя за свое дело, как он его понимал, доводил тексты почти до уровня фельетонов.
- Так за то, что кто-то щелкал подсолнечные семечки на улице, полагалось заключение в тюрьму на три месяца.
- Известны его приказы, обращенные к торговцам, к игрокам в карты, к вымогателям, к бандитам, к страже, к различным городским службам.
- Образчики его приказов:
- «Грабители, воры, взломщики, карманщики, прислуги-воры и люди, потерявшие всякую совесть, прекратите вашу гнусную деятельность и займитесь честным трудом.
- Много обездолили вы честных тружеников и довольно. Я вам приказываю, - довольно безобразия... Нет места вам в городах Ростове и Нахичевани на Дону. Объявляю вам беспощадную борьбу. Не исполнившие этого приказа пожалеют, но будет поздно».
- А вот его обращение к политическому подполью:
- «Опять в г. Ростове на Дону появились прокламации с призывом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Право, понять не могу, почему пролетариям надо соединяться именно в Ростове? Здесь и без того тесно. Прокламации расклеивала госпожа Ревекка Ильяшевна Альбаум. Ее следовало бы расстрелять, но я приказываю ее лишь выслать к большевикам, за которых она ратует».
- Приказы Грекова // Приазовский край. 1918 - 5, 8, ll, 14, 29 августа; 12 сентября; 9,17 ноября; 4, 9 декабря; 1919 - 8, 26 января; 25 февраля.
- Источник: Владислав Смирнов. Летопись Ростова-на-Дону. Изд-во «Книга», 2012 г.
- В 1918-1919 на белом Дону белым градоначальником в Ростове-на-Дону и Нахичевани-на-Дону был полковник Греков. Многие из тех, кто тогда оказался в Ростове, запомнили полковника навсегда по лихим приказам, которые он отдавал по городу и доводил до населения через местные газеты. Из числа этих «тех» поминают грековские приказы, например, Мариэтта Шагинян, Леонид Ленч, Владимир Амфитеатров-Кадашев, Алексей Толстой, Хаджи-Мурат Мугуев…
- Амфитеатров-Кадашев в дневнике записал, что Греков – «вообще какой-то конферансье от полицейского ведомства (что, впрочем, не мешает ему держать Ростов в большом порядке). Его приказы – какие-то фельетоны».
- Я видел в РГБ Ростовские газеты 1918-1919 года, там присутствуют там номера с приказами, в которых отразилось пристальное попечение Грекова о городских делах. Градоначальник в этих приказах устанавливает твердые цены и тарифы, в частности, точные расценки (даже не «коридор») на продажу мяса разных сортов, причем не абы какие, а выработанные по его заказу Ростовской городской управой («Приазовский край» № 123, авг. 1918; в августе же он утвердил таксу для легковых извозчиков, а в сентябре озаботился тем, что они скрывают эту таксу от неосведомленных седоков, чтобы забрать сверху, и обязал городские учреждения снабдить извозчиков табличками с означением этой таксы, а извозчиков – строжайше иметь их при себе, чтобы седок сразу мог видеть, сколько с него причитается; предписал он также таксы на бани, «Приаз. край» 147, сент. 1918), распоряжался о сборах и отменах сборов налогов на телефон и т.д.
- Он предлагал органам городского управления выработать твердую таксу и для парикмахерских (с разделением их на I и II категории с соответствующей оплатой), с тем, чтобы он затем предписал эти таксы к соблюдению («Приаз. кр.» 135, сент. 1918), требовал особым приказом от граждан часто чистить дымоходы («Приаз. кр.» 147, сент. 1918), предписывал дельные меры по борьбе с тифом («Приаз. кр». 214, дек. 1918) – словом, Ростов в его лице имел дельного и активного начальника.
- Жена его, О.М. Грекова, тоже бойко занималась делом, в частности, собрала в Ростове средства на поезд-баню, каковой и был выстроен (об этом пишет атаман Краснов во «Всевеликом Войске Донском»). Кстати, все вышеупомянутые приказы полковника написаны самым обычным простым слогом.
- Славу себе он, однако, заработал совсем иными приказами. Один из них стал легендарным, его пересказывают минимум три автора, и все по-разному. Связан он был со следующим эпизодом: в Ростове и Нахичевани осенью 1918 г. расклеивали большевистские листовки, а после была попытка провести в Ростове, вопреки осадному положению и запрету властей, студенческую забастовку и митинг протеста по поводу того, что в Киеве гетманский конвой открыл огонь по антиправительственной и запрещенной студенческой демонстрации (студенты расходиться не пожелали, произошла стрельба, несколько человек было убито).
- Ростовский митинг, хоть и запрещенный, а все-таки собрался, однако благоразумно самораспустился при появлении конвоя Грекова и соответствующих угроз. Активнейшее участие в организации этого ростовского митинга проявила некая Ревекка, за что и была задержана… однако о реальных подробностях этого дела будет сказано ниже, а пока слово вспоминателям.
- Леонид Ленч в разных своих мемуарах пишет об этом эпизоде: некая большевистская подпольщица-еврейка по имени Ревекка Мироновна расклеивала в Нахичевани-на-Дону красные листовки с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», но была арестована.
- Далее Ленч пишет: «И была казнена, бедняжка! По этому поводу Греков издал приказ по городу, который начинался так: «Ах, Ревекка Мироновна, Ревекка Мироновна!» А кончался предупреждением, что если, мол, «пролетарии всех стран» захотят соединяться «во вверенных моему попечению городах Ростов-на-Дону и и Нахичевань-на-Дону», то он, полковник Греков, их «поймает и повесит».
- Другое изложение встречается в романе Мариэтты Шагинян «Перемена», от чтения которого даже зубы ломит – настолько изломанным и бездарным языком он написан. Первые строки романа гласят: «Нигде "перемена" не была такою сплошной и беспередышной, как на юге России в эпоху гражданской войны. Я и хочу рассказать о ней, имея в центре внимания не событие только, но человека. Я провела в Донской области около трех с половиною лет революции…»
- После чего следует много всякого, в том числе рассказ о Грекове, которого Шагинян, вящего преображения искусством для, именует «Граковым». История с тем же приказом у нее излагается так: за митинг Греков невесть почему возложил ответственность на некую ни в чем не повинную девицу Ревекку Боруховну, после чего издал приказ:
- "Ревекка Боруховна! Нам все известно. С какой стати взбрело вам мутить честную русскую молодежь? Какое вам, подумаешь, дело, что где-то там в Киеве с каким-то студентом что-то случилось? А если в Новой Зеландии с кем-нибудь неправильно обойдутся, так вы и в Новую Зеландию смотаетесь? Нет, сердобольная моя, у нас на этот счет закон писан короткий. Евреи, уймите свою молодежь!
- Ростовский на Дону градоначальник Греков".
- Вслед за чем ни в чем не повинную Ревекку Боруховну арестовали, а там и нагайками насмерть забили.
- Амфитеатров-Кадашев, живший в Ростове во время всей этой истории, по горячим следам записал о том же митинге и приказе в дневнике, известном по поздней отредактированной копии: «Ничего подобного в официальном документе мне никогда не приходилось читать. Начать с того, что приказ облачен в форму открытого письма к Р.Э. Альбам, студентке, главной агитаторше за забастовку. Так приказ и начинается:
- — Ребекка Эльяшевна!
- Дальше идет искреннее изумление, почему столько шуму из-за киевского убийства – «ведь мы-то в Ростове никого не убивали» а если Вы хотите протестовать против всякого убийства, то не забудьте смотаться в Новую Зеландию. Там тоже кого-то убили...» Заканчивается приказ гордым заявлением, что «у нас на Вольном Дону есть своя свобода, свой Атаман и Круг, и никакой другой свободы мы, таки да, не хотим!»
- Хохот приказ вызвал большой (между прочим, ему нельзя отказать в логичности), но, аu fond, он, конечно, безобразие. Во-первых, со стороны этической: это похоже на издевательство над павшим врагом, особенно неприличное, потому что дело идет о молодой женщине. Ведь эта самая Альбам сейчас сидит в тюрьме, на допросах ее, конечно, дерут, а в близком будущем ей предстоит военный суд — и, или расстрел, или виселица (так как вина Альбам не только в забастовке, она оказалась видною большевичкою). А затем, вообще, насколько пристало представителю государственной власти соперничать с Аркадием Тимофеевичем [Аверченко]? Кажется мне: надлежит Сулле и его сподвижникам быть величественными, статуарными, а не фиглярить, как в кабаре.
- Между прочим, ростовский градоначальник ген. Греков — вообще какой-то конферансье от полицейского ведомства…».
- Так Мироновна, Боруховна или Эльяшевна? Что было на самом деле?
- На самом же деле (о чем см. в: Мугуев Х.-М. Господин из Стамбула. М., 1972. С. 216-219) в Нахичевани и Ростове сначала действительно было раскленно воззвание большевиков с пресловутым «Пролетарии всех стран». Листовку расклеили 16 ноября, а 19-го в «Приазовском крае» появился приказ Грекова за номером 197. Приказ гласил:
- «На днях в городах Нахичевани и Ростове, в связи с маленькими неудачами наших войск под Царицыном, было выпущено воззвание большевиков под заголовком: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Странно. Почему пролетарии всех стран должны соединяться именно в Нахичевани или Ростове-на-Дону? Не понимаю! Да и места не хватит. В воззвании призыв к избиению имущих классов, низвержению существующего строя и введению советской власти и прочее, словом — все прелести большевизма. Очевидно, что не в пролетариях здесь дело, а просто приверженцы большевизма, сиречь грабители, желают опять грабить богатых, но должен вас, супчики, предупредить, что теперь это не полагается и категорически запрещено, а потому все те, кто хочет попробовать, не откажите завтра к двенадцати часам дня явиться на Таганрогский проспект, к градоначальству, чтобы не подвергать неприятностям людей посторонних. Если вы хотите сражаться — пожалуйста! Найдите оружие, приходите, и будем драться. Один на один, вас двадцать, и нас будет двадцать. Хотите двести? Пожалуйста, и я возьму двести. Если же не хотите сражаться, приходите без оружия, я вас арестую и отправлю с экстренным поездом в милую вашему сердцу Совдепию или еще кой-куда. А вы, остальные жулики, клеветники и брехуны, приезжие и местные, разных полов и национальностей, заткнитесь и займитесь чем-нибудь более полезным, а то доберусь и до вас.
- Полковник Греков».
- На следующий день к Таганрогскому градоначальству подтащили людей, но желающие переведаться со стороны большевиков не появились. Между тем случился тот самый студенческий митинг, и по его поводу в начале 20-х числе ноября в том же «Приазовском крае» был опубликован новый приказ Грекова, гласивший:
- «Приказ N 203 от 20 ноября 1918 года. Ростов-на-Дону.
- Вслед за появившимися на днях большевистскими листовками по городу неизвестными прохвостами расклеена новая прокламация самого лживого содержания с призывом к забастовке высших учебных заведений, приписывая какие-то обвинения нашему дорогому, любимому донскому атаману. Хотели даже устроить митинг студентов и курсисток. Вероятно, устроители забыли об осадном положении? Напоминаю, что оно существует. Напоминаю также, что теперь вообще настало время работать, а не бастовать. Благоразумие учащихся высших учебных заведений взяло верх (правда, лишь после того, как со своим отрядом и пулеметами прискакал туда войсковой старшина Икаев), и митинга не было. Земно им за это кланяюсь (не всадникам, те действовали по долгу службы, а тем студентам, которые оказались благоразумны). Но здесь была выяснена одна, вероятно очень сочувствующая, Ревекка Эльяшевна Альбум, слушательница Варшавских высших женских курсов, которая призывала к забастовке. Имейте в виду, Ревекка Эльяшевна, что у нас есть донской атаман, выбранный всем донским казачеством, и когда он отказался от своего высокого поста, то все лучшие люди Тихого Дона просили его остаться и тем ясно показали, что лучше атамана у нас нет и что мы «таки да» большевиков не хотим.
- Евреи всех слоев и состояний! Обратите внимание на ваших юношей и прикажите им вести себя прилично. Еврейские студенты, учитесь, а не занимайтесь тем, что вам не полагается. Вы хотите выразить протест, что где- то в Киеве кого-то застрелили? Мы подставляем свои головы на фронтах, чтобы дать вам спокойную жизнь. Поезжайте в Киев и протестуйте, если там, по вашему мнению, неправильно действуют. Да не забудьте, что время теперь переживает весь земной шар весьма тяжелое, и возможно, что в Новой Зеландии или еще где-либо кого-нибудь неправильно убили. Так не опоздайте смотаться туда, а пока на вашей вакансии кто-либо более серьезный подучится. Нет, Ревекка Эльяшевна, не протест вам нужен, нет, вам смута нужна. Разруха родного нам Дона нужна. Не бывать этому, говорит вам старый донской казак и градоначальник. Поняли? Не бывать!!
- Я — человек добрый и крови по такому случаю проливать не буду. На первый раз прощаю Вас, Ревекка Эльяшевна, но при повторении – не обессудьте!
- [Роcтовский-на-Дону] градоначальник полковник Греков».
- Вот этот приказ и был так красочно и разнообразно пересказан Ленчем, Шагинян и Амфитеатровым. Что касается Альбум – более распространенное написание: Альбам (варианты написания этой фамилии: Альбум, Альбам, Альбаум), то Р.Э. Альбам действительно оказалась участницей большевистского подполья; за забастовку-то и митинг «человек добрый» Греков ее пощадил, но тут выяснилось, что она стоит и за расклейкой прокламаций 16 ноября, и действительно является видной большевичкой. После чего Ревекке Эльяшевне оставалось только, по меткому слову градоначальника, «не обессудить». Значится она в мартирологе «Памятник борцам пролетарской революции, пошибшим в 1917-1922 гг.». М.-Л., 1925, на с. 11 (сам не читал, цит. по: Минувшее. 20. С. 617).
- Впрочем, уже сейчас, в 2000-х, Альбам стала героиней пьесы «Последний день Атамана Каледина» сочинения Е. Корнилова, с успехом идущей в Ростовском Акад. театре драмы имени М.Горького. Действие пьесы происходит 29 января 1918 года, то есть за полгода с лишним до кончины товарища Альбам.
- * * *
- Из других приказов полковника Грекова.
- «Приказ по ростовскому-на-Дону градоначальству 25 января 1919 г., г. Ростов-на-Дону, № 31.
- Гостиницы, меблированные комнаты!
- Поступает много жалоб на вас, некоторые завели не только клопов, тараканов, но и крыс, иные придумали тушить электричество в полночь, зная, что ни у кого нет ни свечей, ни керосина. И все только и знаете, что прибавляете цены на всё. Клопов, крыс и т.п. никому не нужных обитателей уничтожить. Электричество давать всю ночь. Чистоту навести полную. С 1 февраля лично буду осматривать. Сами понимаете.
- Ростовский-на-Дону градоначальник, полковник Греков».
- Этот приказ тоже обнаруживаем в еще более бойком и живом пересказе у Александрова-Кадашева, в совокупности с другим воззванием:
- «Его приказы — какие-то фельетоны. Так, однажды он разразился трогательным воззванием к ворам: «Воры, мазурики, мошенники, раклы! Соберитесь ко мне на митинг и покайтесь! Не то худо будет!» В другом приказе, по поводу непорядков в гостинице, Греков возмущался, что «некоторые гостиницы, не довольствуясь клопами, блохами, тараканами, еще мышей завели», недоумевал: «зачем вам эти постояльцы? все равно за комнату они не платят. Одна невыгода» и приказывал: «клопов, мышей, тараканов и прочих бесплатных жильцов извести беспощадно!» Заканчивался приказ многозначительным обещанием: «Буду проверять исполнение приказа лично. Что это значит, сами знаете» ».
- Валентин Хенкин в своих мемуарах «Буденновец, хирург, художник…» пересказывает (в форме цитирования) еще два воззвания бодрого градоначальника:
- «Слушайте, господа красные и прочие бандиты! Беспорядков не потерплю! Кто хочет беспорядков, пусть пожалеет свою ж… Драть прикажу без пощады.
- Градоначальник, полковник Греков».
- и:
- «Смотреть за порядком я поручил войсковому старшине Икаеву. Он хоть и не юрист, но дело понимает
- Градоначальник, полковник Греков».
- Наконец, воззвание Грекова к городским швейцарам в пересказе Шагинян выглядит так:
- «Швейцары!
- Я вашу братию знаю. Вы там стоите себе при дверях, норовя содрать чаевые. Я понимаю, что без чаевых вашем брату скука собачья. Однако кто вас поставил в такое при дверях положение? Кому обязаны всем? - Городу и городскому начальству. Поэтому требую раз-на-всегда: швейцар, сократи свою независимость. Если ты грамотен, читай ежесуточно постановленья и следи при дверях, кто оные нарушает. Неграмотен, - проси грамотного разок-другой прочесть тебе вслух. Такой манеркой у нас заведется лишний порядок на улицах, а порядком всем известно нас Бог обидел.
- Градоначальник Греков".
- Источник: сайт «Удел Могултая» www.wirade.ru
Количество просмотров: 4247
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
чт, 09/05/2013 - 16:20
Замечательные заметки! Долой бюрократичский язык!
вс, 30/06/2013 - 00:10
Так вот у кого черпали премудрость Горбачёв с Черномырдиным.
Отправить комментарий
Войти в словарь