Дважды горевший броневик снова обрел жизнь (реставратор Борис Коренюгин, клуб "ДонРетро")

А А А

 

Ростовчанин Борис Коренюгин (он участник клуба коллекционеров и реставраторов старинной техники «ДонРетро») заканчивает воссоздание бронеавтомобиля БА-64, который выпускался в СССР с 1942 года, и прошел нелегкими дорогами Великой Отечественной войны.

 

Внешне небольшой бронеавтомобиль сейчас стоит в гараже Бориса Глебовича Коренюгина. Машину готовят к покраске, но специально для нас его вытащили во двор. Это пришлось делать с помощью автопогрузчика. При скромных размерах малыш весит порядка двух с половиной тонн!

 

Броневик БА-64 Ростов-на-Дону

 

При первом взгляде непонятно, как в этот автомобильчик может забраться человек. Оказывается - внутри вполне умещаются двое: водитель и командир, он же стрелок. Забираться надо через дверцы в боковых, скошенных книзу бронепластинах. Водитель рулит в полулежачем положении, вытянув ноги вперед. При этом рядом с ним работает двигатель, который ничем не отгорожен от кабины. Для командира сзади предусмотрено мотоциклетное сиденье, но он практически стоит, выглядывая через вертикальную амбразуру в башне...

 

Любопытна история создания этой бронемашины. Ее сконструировали осенью в 1941 года, когда уже шла война, взяв за образец трофейный германский броневик. Работа шла рекордными темпами: первый прототип собрали в начале января 1942 года. В первом испытании был обнаружен единственный недостаток: низкая прочность подвески. В течение следующих суток изъян устранили, после чего продемонстрировали готовый образец военному руководству.

 

17 февраля прошла генеральная демонстрация в Москве, БА-64 смотрели Сталин и Ворошилов. 14 марта вышло постановление наркомата обороны о принятии бронемашины на вооружение. Всего в ходе серийного производства (до 1946 года) было выпущено 9110 бронеавтомобилей этого типа.

 

БА-64 был неприхотлив и надежен. Он использовался преимущественно в разведке и для связи. Благодаря вертикальной амбразуре и мощному 7,62-мм пулемету ДТ-29 броневик был особенно эффективен в боях на городских улицах. По вспоминаниям фронтовиков, БА-64 участвовали в штурме Берлина в 1945 году, поддерживая наступавшую пехоту. В 50-х годах броневик использовался армией КНДР в Корейской войне, а также состоял на вооружении полицейских подразделений в странах социалистического лагеря.

 

Броневик БА-64 Ростов-на-Дону

- Данный образец поступил нам по обмену из коллекции Таганрогского военно-исторического музея, - рассказал Борис Коренюгин. - Эта машина была найдена в местах, где проходила линия Миус-фронта. Ее начали восстанавливать таганрожцы, но в октябре 2014 года сильный пожар практически уничтожил музейное здание, сильно повредив образцы техники. Броневик тоже частично обгорел, и в таком виде был доставлен к нам в Ростов. Кое-что пришлось восстанавливать еще раз. Пришлось кое-над-чем поломать голову, иногда даже во сне крутились мысли: как и чего еще надо сделать.

 

Броневик БА-64 Ростов-на-Дону

Вместе в Борисом Коренюгиным над БА-64 «колдовал» слесарь-механик Дмитрий Тапилин, уже имеющий опыт реставрации грузовой «полуторки» и фронтового «козлика» ГАЗ-67. У Дмитрия, что называется, «золотые руки»: едва глянув на чертеж, он уже понимает предназначение той ли иной детали, а главное, как ее воссоздать в наши дни.

 

- Самым трудным было раздобыть эти чертежи, - улыбается Дмитрий. - Но здесь нам очень помогли реставраторы военной техники из других регионов. Мы общается на специальных форумах в социальных сетях, делимся опытом, стараемся оказать поддержку друг другу.

 

Интересно, что данный образец БА-64 сохранил свой «родной» четырехцилиндровый 50-сильный двигатель. Его удалось привести в рабочее состояние. Как и шасси, которое тоже родное. Аутентичны и колесные диски. А вот резина по определению не могла прожить так долго.

 

Броневик БА-64 Ростов-на-Дону

- На БА-64 ставили покрышки типа Я-13 с протектором «елочка». Сейчас ее выпускают в Европе специально для реставраторов и коллекционеров, но этот новодел стоит чересчур дорого: больше 400 евро за одну штуку. Поэтому мы поставили шины от ГАЗ-69 с протектором «кубики», - говорит Борис Коренюгин.

 

Историческое соответствие данного бронеавтомобиля - 95 процентов. Помимо протекторов, это руль из карболита (в оригинале были деревянные). Но такие мелочи подметят только знатоки военной истории. А если раздобыть макет танкового пулемета ДТ-29 и установить его в башню, соответствие будет практически полным!

 

В России сейчас имеются считанные экземпляры восстановленных БА-64. Причем два из них у нас на Дону. Второй броневик - в коллекции Донского военно-исторического музея (директор И.Ю. Стреляев), который находится в Танаисе.

 

Скоро этот броневичок покрасят в защитный цвет «хаки». Борис Глебович Коренюгин рассчитывает показать его ростовчанам на выставке ретро-техники военных лет, которая будет организована в День Победы 9 мая.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4003



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail