Двенадцать расстрелов по-ростовски (рейтинг самых известных убийств)
А
А
А
- В Ростовском Словаре есть такое понятие как «Расстрел» (см. алфавит). Оно определяется как «запланированное свидание с роковой пулей». В этом смысле Ростову есть о чем рассказать. Южный город, не раз переживавший за свою историю смену эпох и властей, знает периоды, когда жизнь человеческая нивелировалась до копейки, или до стоимости нескольких граммов убойного металла в желтой оболочке.
- Мы подготовили небольшой рейтинг из 12-ти пунктов, включающий самые громкие убийства в истории Ростова-на-Дону, сделанные огнестрельным оружием. Обстоятельства, причины, правовые основания отъема жизни у жертв таких запланированных свиданий были разные, тем не менее это убийства, подпадающие под определение «расстрел». Итак, поехали...
- 1. Жертва: Жандармский полковник Иванов И.В.
-
- Дата: 7 августа 1905 года.
- Место: Ростов-на-Дону, переулок Братский.
- Исполнители: революционеры Бутов, Зрелов, Ковалев.
- Оружие: револьвер «Велодог».
- Повод: противодействие Иванова вооруженному захвату железнодорожного вокзала революционно настроенной толпой, руководство дальнейшим подавлением беспорядков в городе. Приговор ячейки революционных боевиков.
- Обстоятельства:
- «...Жандармский офицер жил в квартире, находившейся на углу Дмитриевской улицы (ныне Шаумяна) и Братского переулка. Около половины девятого вечера Иванов покинул свой рабочий кабинет, сел в вагон электрического трамвая, ходившего тогда по Большой Садовой.
- Он вышел на углу Братского, пешком прошел до подъезда и стал ключом отрывать дверь. Он не обратил внимания на трех молодых людей, которые любезничали с девушкой на углу с Дмитриевской.
- Один из парней вытащил из кармана маленький револьвер, подбежал к подполковнику и пять раз выстрелил ему в спину. После этого вся троица бросилась наутек.
- Подполковник, отличавшийся крепким телосложением, даже получив пять пуль в упор, остался на ногах. Он открыл дверь, поднялся по лестнице в свою квартиру, из которой выбежала встревоженная выстрелами семья. Он прошел в кабинет, выложил из кармана на стол часы и платок, сел на стул, и только после этого сказал: «Я ранен, доктора, доктора!».
- Изо рта Иванова текла кровь, она растекалась по левой половине кителя. Пока звонили доктору по телефону, силы окончательно оставили подполковника. Он упал со стула лицом вниз и умер...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Убить жандарма Иванова».
- Участь убийц: задержаны через несколько дней после совершения преступления. В сентябре 1906 года оправданы судом, который внял настроениям либерально настроенной публики и прессы, откровенно сочувствовавшей убийцам.
- 2. Жертва: Борис Мокеевич Думенко — командир конного корпуса Красной армии во время Гражданской войны.
-
- Дата: 11 мая 1920 года.
- Место: Ростов-на-Дону, северная окраина Братского кладбища.
- Исполнители: расстрельная команда военной комендатуры Ростова.
- Оружие: винтовки системы Мосина.
- Повод: приговор трибунала по обвинению Думенко и шести его ближайших помощников по обвинению в убийстве присланного нового военкома конного корпуса В.Н. Микеладзе и в подготовке мятежа. Истинная подоплёка — противостояние Троцкого и Сталина.
- Обстоятельства:
- «...23 февраля 1920 года я был арестован по делу командира корпуса Думенко, как соучастник заговора штаба Думенко. Верховный трибунал республики нас, пять человек: то есть меня, Думенко, Блейхерта, Абрамова и Колпакова, были приговорены к расстрелу (так написано в документе). Арестованными сидели в Ростове. В ночь на 13 мая меня с Блейхертом на автомобиле повезли на кладбище расстреливать. Прежде всего расстреляли Думенко. Потом расстреляли и меня, за мной Блейхерта. Стреляли меня в затылок, получив три пули я свалился в яму...» (Цитата из показаний выжившего при расстреле штабного работника Кравченко).
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Как расстреляли комкора Думенко».
- Участь убийц: поощрение (обычно расстрельным командам выдавались денежная премия или продуктовый паек).
- 3. Жертва: знаменитые ростовские бандиты Иван Менников («Медик») и Андрей Матвеев («Рейка») вместе с членами банды (всего более 50 человек).
-
- Дата: май и сентябрь 1924 года.
- Место: пароход «Феликс Дзержинский» на пути к Таганрогу, северная окраина Братского кладбища.
- Исполнители: оперативник ОГПУ Григорий Мышанский, расстрельная команда.
- Оружие: автоматический пистолет «парабеллум», винтовки системы Мосина.
- Повод: оперативные мероприятия по ликвидации банды (Андрей Рейка), приговор «донской тройки» под председательством Морозова.
- Обстоятельства:
- «...На азовской пристани на борт «Феликса Дзержинского» поднялись четверо мужчин, одетых по последней нэпманской моде. Один из них заметно прихрамывал. Это был Мышанский... Таганрогский залив встретил пароход волной и свежим ветром. Агент тихо доложил Мышанскому: налетчиков четверо, они сидят в ресторане на корме. Силы оказались равны: четверо против четверых. Мышанский вместе с оперативником Александром Виценовским зашел в ресторан и занял столик неподалеку от того, за которым сидели бандиты.
- Налетчики кутили вовсю. Пароход, как считали они, находился в полной их власти и поэтому они не торопились приниматься за дело. Разгоряченные водкой, они расстегнулись так, что было видно оружие, и громко разговаривали о своих воровских делах. Посетители с тревогой поглядывали на них. Это не понравилось Рейке. «Все пошли вон!» - заорал бандит. Посетители бросились к выходу. Все, кроме Мышанского и Виценовским. «Вы двое! Вас тоже касается!» - Рейка запустил в сыщиков бутылкой. Он явно не знал, с кем имеет дело.
- Подмышкой у Мышанского находился 32-зарядный автоматический «парабеллум». Он выхватил оружие и без предисловий открыл огонь. Стрелял, пока не кончилась обойма. Когда два других милиционера ворвались в ресторан, им делать было уже нечего. В уцелевших кусках зеркал отражались перевернутые столы, кровь и трупы бандитов. Плыл пороховой дым, на полу валялись гильзы. Мышанский, тяжело дыша, все еще судорожно сжимал оружие. Виценовский уже отпустил свой наган. Он не успел сделать ни единого выстрела...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Ванька Медик, бандитский король Ростова-папы».
- Участь убийц: Григорий Мышанский был награжден орденом Красного Знамени.
- 4. Жертва: девяносто жителей дома на углу 1-й Советской и Верхненольной.
-
- Дата: ноябрь 1941 года.
- Место: угол 1-й Советской и Верхненольной.
- Исполнители: немецко-фашистские оккупанты.
- Оружие: пулеметы, автоматы, пистолеты, стоявшие на вооружении вермахта.
- Повод: месть немцев за расстрел патруля, проходившего мимо дома (стрелявший скрылся, оставив винтовку на чердаке).
- Обстоятельства:
- «...Офицер жестами показал чтобы мы разделись. Некоторые начали плакать, прося о пощаде. А я думал как спастись. Стал за спину другого парня и решил: как только начнут стрелять, буду падать, притворюсь убитым. Офицер дал команду. Выстрелы, я падаю, но мне что то обжигает голову. Лежа приоткрываю глаза. Офицер с пистолетом в руке достреливает раненых. Около дома упершись в стену рукой, стоит пожилой мужчина, видимо раненый, и громко говорит: «Что же вы сволочи делаете?».
- Офицер стреляет ему в затылок. Я закрываю глаза, пытаясь совладать с дрожью. Мне кажется, немец увидит, что я жив, и дострелит меня....» (Из вспоминаний очевидцев расстрела).
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Расстрел на 1-й Советской».
- Участь убийц: немцы были выбиты из Ростова контрударом 56-й отдельной армии 29 ноября 1941 года.
- 5. Жертва: еврейское население Ростова-на-Дону, приблизительно 27 тысяч человек (точная цифра неизвестна).
-
- Дата: 11-12 августа 1942 года.
- Место: северо-западная окраина Ростова-на-Дону, окрестности поселка «Гордача-10».
- Исполнители: зондеркоманда СС «10-а».
- Оружие: пулеметы, автоматы, пистолеты, стоявшие на вооружении вермахта, а также оборудованные под газовые камеры грузовики.
- Повод: планомерное уничтожение евреев было заложено в идеологии нацистской Германии.
- Обстоятельства:
- «...Колонны гнали по дороге вдоль железнодорожных путей, на огороженный забором двор детской коммуны. Там приказывали сложить вещи в общую кучу и раздеться догола. Снимали кольца, срывали золотые цепочки и серьги. Деваться было некуда: вокруг оцепление с автоматами и пулеметами.
- Тут же стояли большие закрытые фургоны на базе грузовиков. Голых людей набивали туда. Детям перед посадкой мазали губы сильнодействующим ядом, чтобы смерть пришла скорее. Внутрь фургонов был проведен шланг от выхлопной трубы автомобиля. Пока грузовик доползал через горку к Змиевской балке, все люди в фургоне были мертвы. Тела просто сбрасывали с крутого яра. Потом фургоны возвращалась к детской коммуне за следующей партией людей...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Сильней отчаянного крика Змиевской балки тишина».
- Участь убийц: финал 1945 года, осуждение фашизма. Некоторые члены зондеркоманды СС «10-а» были найдены после войны и отданы под суд.
- 6. Жертва: советские военнопленные, содержащиеся в «гросслазарете № 192» (по приблизительным оценкам от 7 до 10 тысяч человек).
-
- Дата: июль 1942 - февраль 1943 года.
- Место: Ростовское артиллерийское училище (РАУ).
- Исполнители: немецкие оккупационные власти, зондеркоманда СС «10-а».
- Оружие: пулеметы, автоматы, пистолеты, стоявшие на вооружении вермахта.
- Повод: тотальное уничтожение неарийцев, идеология нацизма.
- Обстоятельства:
- «...Во время оккупации Ростова в 1942-1943 годах в корпусах Ростовского артиллерийского училища располагался (по немецким документам) «лазарет № 192», куда свозили раненых красноармейцев, попавших в плен. Фактически это был ростовский лагерь смерти. Сюда же привозили на расстрел ростовчан, попадавших в немецкие облавы. Количество погребенных в нескольких братских могилах на территории бывшего РАУ по различным оценкам составляет от семи до десяти тысяч человек. Это второе по величине (после Змиевской балки) погребение жертв оккупации в Ростове. До 60-х годов, по вспоминаниям ветеранов, на этом месте еще стояла расстрельная стенка со следами крови...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Ракетчики ушли, остались кости».
- Участь убийц: 1945 год - победа над фашизмом. 2011 год — ликвидация ракетного института (бывшего РАУ) по приказу министра обороны Сердюкова. Ликвидационная комиссия, присланная в Ростов для утилизации имущества отрицает, что на территории РАУ находится большое захоронение советских солдат.
- 7. Жертва: узники Ростовской тюрьмы в военные годы (несколько сотен человек).
-
- Дата: февраль 1943 года.
- Место: здание тюрьмы на Кировском (Богатяновском) проспекте.
- Исполнители: зондеркоманда СС «10-а».
- Оружие: пулеметы, автоматы, пистолеты, стоявшие на вооружении вермахта.
- Повод: «зачистка» тюрьмы оккупантами перед отступлением из Ростова.
- Обстоятельства:
- Людей расстреливали в камерах, коридорах, перед зданием тюрьмы. Среди убитых — подпольщики, родственники военнослужащих Красной Армии, недовольные новым режимом, нарушители комендантского часа.
- Подробности: будет отдельный пост в Ростовском словаре.
- Участь убийц:
- некоторые члены зондеркоманды СС «10-а» были найдены после войны и отданы под суд.
- 8. Жертва: милиционер Владимир Ляндэ.
-
- Дата: 1 января 1949 года.
- Место: поселок Маяковского (Первомайский район Ростова).
- Исполнители: рецидивист Василий Репринцев.
- Оружие: пистолет преступника.
- Повод: сопротивление сотрудникам уголовного розыска при задержании.
- Обстоятельства:
- «...Мать Репринцева жила в особняке на глухой улице. Работники уголовного розыска внимательно осмотрели подступы к дому, взяли понятого. Работника уголовного розыска Андрея Шитикова Ляндэ направил в тыл, чтобы закрыть бандиту путь к отходу через соседний двор, а сам с двумя помощниками подошел к калитке.
- Володя нажал на ручку, открыл калитку и увидел перед собой дуло пистолета. Репринцев и Ляндэ выстрелили одновременно. Володя был убит сразу, а раненый преступник, отстреливаясь, бросился бежать. Перед ним возник Шитиков, Репринцев застрелил и его...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Владимир Ляндэ: моряк в ростовском угрозыске».
- Участь убийц:
- Репринцев застрелен при задержании.
- 9. Жертва: братья Вячеслав и Владимир Толстопятовы - главари ростовской «банды фантомасов».
-
- Дата: 6 марта 1975 года.
- Место: Новочеркасская тюрьма.
- Исполнители: государственная тайна.
- Оружие: штатный пистолет ПМ.
- Повод: приговор Ростовского областного суда.
- Обстоятельства:
- «...Приговор приводили в исполнение в специальной звукоизоляционной, оборудованной пулеулавливателем камере. Все троим объявили, что их просьба о помиловании отклонена. Братья Толстопятовы встретили это известие молча. Горшков - плакал, молил о пощаде. Сначала приговор был приведен в исполнение в отношении Владимира Толстопятова. Вторым шел Горшков, в полной степени показав перед смертью свое малодушие. Третьим - Вячеслав Толстопятов. Он сказал только: "Поставьте меня туда, где эту мразь не стреляли (он имел ввиду Горшкова). Не хочу мараться его кровью"...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Братья Толстопятовы».
- Участь убийц: исполнитель неизвестен.
- 10. Жертва: полковник Владимир Блахотин - заместитель начальника управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.
-
- Дата: 8 апреля 1991 года.
- Место: переулок Грибоедовский.
- Исполнители: армянские националисты Акоп Багманян, Армен Антонян, Камо Егиян.
- Оружие: пистолет-пулемет «Скорпион» чехословацкого производства.
- Повод: служебная деятельность полковника Блахотина во время конфликта в Нагорном Карабахе. Другая версия — полковника перепутали с другой намеченной жертвой - генерал-майором В.Н. Сафоновым, бывшим комендантом района чрезвычайного положения в НКАО.
- Обстоятельства:
- «...Полковник Блахотин вышел из подъезда как обычно, ровно в половине восьмого. Двумя пальцами приподнял козырек фуражки, взглянул наверх. Как всегда, из окна лоджии выглядывала его жена Нина. Полковник ей улыбнулся, и сел в служебную черную "Волгу".
- Едва он захлопнул дверь, к машине быстро подошел невысокий человек, одетый в темную матерчатую куртку. Заглянул в салон, убеждаясь, что офицер сидит там. Сунул руку за отворот куртки, вытащил небольшой продолговатый предмет. Утренний воздух разорвал резкий грохот - словно кто-то заводил неподалеку трактор. Посыпались стекла автомобиля. Страшно закричала жена полковника, все еще выглядывавшая в окно. Человек в темной куртке бросился бежать...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Жизнь и смерть полковника Блахотина».
- Участь убийц: осуждены Ростовским областным судом к большим срокам (до 15 лет) лишения свободы. Отбывать наказание были отправлены в Армению, где сразу вышли на свободу.
- 11. Жертва: сексуальный маньяк и серийный убийца Андрей Романович Чикатило.
-
- Дата: 14 февраля 1994 года.
- Место: Новочеркасская тюрьма.
- Исполнители: государственная тайна.
- Оружие: штатный пистолет ПМ.
- Повод: приговор Ростовского областного суда.
- Обстоятельства:
- «...Потрясла одна небольшая деталь. В камере сильно пахло луком, а под табуреткой я углядел расстеленную. на полу тряпицу, на которой с крестьянской аккуратностью была уложена горка репчатого лука. Крупные луковицы, величиной с хорошее яблоко. Потом, когда я задал вопрос начальнику СИЗО, он рассказал мне, что Чикатило жрал этот лук – без хлеба, без приправ. Просто очищал луковицы от шелухи и вгрызался в них зубами, точно так, как грызут яблоки. Так он поддерживал здоровье: в луке, мол, много железа. Чикатило заботился о своем здоровье. Надзиратели СИЗО по его просьбе покупали крупный лук и приносили ему: так они проявляли заботу о своем арестанте...»
- Подробности: пост в Ростовском Словаре «Рукопожатие Чикатило».
- Участь убийц: исполнитель неизвестен.
- 12. Жертва: Виктор Колутнов - известный в Ростове криминальный авторитет по кличке Доктор.
- Дата: 6 сентября 1994 года
- Место: переулок Тельмана.
- Исполнители: Станислав Бараков и Михаил Уваров осуждены за это убийство, хотя вину в нем отрицают.
- Оружие: автомат Калашникова.
- Повод: криминальный передел сфер влияния в Ростове в 90-е годы.
- Обстоятельства: расстрелян в упор возле своего дома. Убийца выпустил два рожка пуль (60 выстрелов).
- Подробности: будут в Ростовском Словаре.
- Участь убийц: осуждены на большие сроки. Скоро выйдут (или уже вышли) на свободу.
Количество просмотров: 18750
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пн, 10/03/2014 - 23:59
Чем-чем, а расстрелами очень даже интересуются...
вт, 11/03/2014 - 19:53
Тяжелый материал..., но и это мы должны знать и помнить. Спасибо, Александр, за профессионализм.
вт, 11/03/2014 - 19:58
Спасибо за поддержку)
вт, 05/07/2016 - 09:16
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за материал и за сайт в целом, с огромным удовольствием читаю его! Я наткнулся на него, поскольку ищу подробности жизни и гибели моего двоюродного деда, Легова Владимира Аркадьевича, который, будучи следователем или оперативником уголовного розыска, погиб в декабре 1945 года при задержании вооружённого преступника. К сожалению, всё о нём известное относится уже скорее к области семейных преданий, а я пытаюсь разыскать факты. Это усложняется тем, что сам я живу не в Ростове, откуда происходит четвёртая часть моих предков. Не подскажете, где можно поискать такого рода материалы?
С уважением,
Георгий
чт, 14/07/2016 - 22:19
Георгий, взгляните здесь:
http://rostov-na-donu.russiacatalog.ru/muzei/63436.html
Возможно, за эту ниточку стОит потянуть...
Отправить комментарий
Войти в словарь