Две встречи с Мироновым Филиппом Кузьмичом
Шёл 1910 год, май месяц, праздник Николая летнего. В этот день мой дедушка Арефа Михайлович и его родной брат Пётр Михайлович решили порыбалить в Мёртвом Донце.
В это время шла селёдка, но рыбалка был запрещена. Рыбу пропускали в верховья Дона на нерест. Дедушки решили побраконьерничать. И только они развернули волокушу, как из-за островка выплыл шестивёсельный баркас, в котором находился войсковой старшина Филипп Миронов и вооружённые казаки, патрулировавшие Мёртвый Донец с целью обнаружения браконьеров.
Филипп Кузьмич Миронов был в это время заместителем начальника рыбных ловель у полковника Шарова и периодически выходил на патрулирование Дона и Мёртвого Донца. Патрульные заметили нарушителей, но и мои дедушки заметили их тоже. Что делать?
Дедушки успели выбрать волокушу и бежать. На их счастье на берег пастух пригнал стадо коров на водопой. Вот через это стадо дедушки и рванули в луг.
Казаки Миронова начали стрелять, но пастух их обругал, мол коров побьёте, такие сякие. А в это время на берегу мыла редиску жена Петра Михайловича Олимпиада Яковлевна. Видя такое дело и, чтобы отвлечь Миронова, она вступила с ним в перепалку.
Надо сказать, что запас бранных слов у неё был как в пулемётной ленте и "скорострельность" была примерно одинакова. Вот она и начала поливать Миронова то длинными то короткими "очередями" под дружный хохот находящихся в баркасе.
Миронов на свою беду крикнул, что мы тебя поймаем и выпорем, на что Олимпиада Яковлевна со словами: "А вот это ты не видал?" задрала юбку и показала Миронову свой зад.
Этого оскорбления Миронов вытерпеть не смог, приказал грести к берегу и поймать обидчицу. А та, несмотря на третий месяц беременности, рванула на крутой подъём по переулку и в первом же дворе спряталась.
Казаки побегали-побегали и не нашли Олимпиаду. Миронов начал опрашивать местных казачек, кто мог такое сделать, которые и сказали, что кроме Олимпиады у нас никто не смог бы. Вот Миронов и приказал хуторскому атаману доставить Олимпиаду Яковлевну на опознание в хутор Рогожкин.
Делать нечего повёз невестку на опознание её свёкр Михаил Иванович. Приехали в Рогожкин, а там решались какие-то серьёзные дела. Нашёл Михаил Иванович Миронова, доложил, что привёз невестку на опознание, но Миронов послал его к такой-то матери, мол не до вас сейчас и приказал убираться домой.
Вот так закончилась эта история.
***
Вторая встреча Миронова и Олимпиады Яковлевны состоялась гораздо позже.
Началась Гражданская война и Миронов оказался в Красной армии.
В феврале 1918 года красные заняли наш хутор Семерников, их штаб разместился в доме Петра Михайловича. Вот сюда и прибыл по каким-то делам Филипп Кузьмич.
Во дворе он столкнулся с Олимпиадой Яковлевной и тут же получил серию "комплиментов" типа: "У такой-сякой. Ты нас в прежние времена прижимал и сейчас вырядился" и так далее.
На этот раз Миронов не стал конфликтовать, а молча зашёл в дом решать какие-то штабные вопросы...
Филипп Кузьмич Миронов. Дореволюционное фото.
Количество просмотров: 1162
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии