Две подписи (космонавт № 2 Герман Титов в ростовском Дворце бракосочетания)
Здание Дворца бракосочетания – одно из старейших в Ростове. Уникальное по архитектуре, оно во многом определяет лицо города и хранит в своих стенах много такого, что существует только в одном экземпляре.
Путь к семейному счастью начинается с уникальной «золотой» лестницы, по которой вступающие в брак поднимаются к регистрационному залу, вход в который открывают «царские врата», подобные тем, что украшали дворцы великой Византии. Когда вы проходите по коридорам, вас сопровождают картины художника Евгения Дрампьяна-Донского. Рядом с регистрационным залом – зал поздравлений. Если первый – как величавая торжественная песнь любви, то второй – мягкая улыбка народного стиля. Его украшает уникальный гобелен, выполненный известной ростовской художницей Ниной Ароновой. Шерстяные нити ста двадцати семи цветов собирали по всему Советскому Союзу. Специальный станок для него строили в Подмосковье. Авторы вложили в гобелен столько душевных сил, что и сегодня, через много лет, он излучает тепло и радость.
Под потолком – деревянный светильник на тридцать лампочек в форме ладьи, напоминающей те, на которых казаки ходили по Дону и участвовали в боевых сражениях. А резные фигуры казаков и казачек – в традиционных свадебных одеяниях, в окружении диковинных зверей и птиц, которыми украшен зал, словно, перебрались к нам из сказок. Кроме того, в работах известного ростовского мастера Кельмаева (резьба по дереву), который оформлял интерьер Дворца, запечатлены фрагменты рисунков, подобных тем, которыми были украшены предметы быта, найденные при раскопках древнего города Танаиса. Здесь же представлена полная сервировка стола: кувшины, черпаки, вазы, подносы под каждый фужер, деревянные подсвечники с донским орнаментом. Все эти авторские работы переносят гостей зала в другую эпоху. А выходящих из него молодожёнов провожает, благословляя, сказочная жар-птица, охраняющая восточную «семейную» лестницу Дворца и начало семейного пути. Она выполнена в виде огромного витража, сложенного из стекла толщиной до 8-ми сантиметров и потому сияет так завораживающе.
Заканчивался обычный рабочий день. Очередной звонок, которых за день бывает не меньше ста, прозвучал как- то резко и неожиданно. Снимаю трубку и вдруг:
– В Ростов приехал советский космонавт№2 Герман Титов. У вас будет через полтора часа.
Мы принялись наводить «шик и блеск» – так всегда называли субботники перед встречей важных гостей, которых во Дворце мы принимали немало. А гость оказался вовсе не таким «важным». На лице его сияла широкая и обаятельная улыбка. Это сразу устранило неловкость и напряжение, которые бывают при встрече с незнакомым человеком, тем более с мировой знаменитостью. Держался Герман Степанович открыто и свободно, смеялся и шутил, задавая тон всей встрече. После марша Мендельсона, подъёма по «золотой» лестнице и моего приветственного слова в зале регистраций он задал вопрос с видимым подвохом:
– Сколько пар Вы регистрируете в день?
Я ответила:
– До тридцати.
Он улыбнулся своей обворожительной улыбкой и спросил:
– И не надоедает Вам по сто пятьдесят раз в месяц повторять одни и те же слова, зная, что половина из этих пар разведётся?
Я рассмеялась:
– Ведь пары все разные. Поэтому каждой говоришь какие-то особенные слова, только ей предназначенные, и получается каждый раз по-новому... А Вам не надоело отвечать на тысячи писем ваших поклонниц, спросила я его.
Неожиданно посерьёзнев, и, проведя ладонью по горлу, он сказал:
– Вот они у меня где!
Именно в этот момент раздался щелчок фотоаппарата. И на следующий день фотография с красноречивым жестом обошла первые страницы всех ростовских газет.
Я на себе почувствовала строгие взгляды сопровождающих его лиц и подумала, как бы мне не оказаться завтра освобождённой от должности...
Из торжественного регистрационного зала все перешли в зал поздравлений, где я, по традиции, обычно произносила тост за мир и согласие в доме, за хранительницу семейного очага и при этом любила повторять русскую поговорку: «Без хозяйки дом, как без крыши».
Тут Титов вдруг наклоняется ко мне и почти шёпотом задаёт вопрос:
– А каким, по-вашему, должен быть идеал женщины?
Я так же тихо ответила ему несколькими строками из стихотворения Франческо Петрарки:
Он ищет красоты – прекрасней стану,
Ума – божественной пред Ним предстану,
И, если трудно верным быть одной,
Он тысячи найдёт во мне самой!
Коль хочет, пусть меняет их беспечно, –
Всё ж от меня не отойдёт Он Вечно!
Тут только я заметила, что за нашей беседой уже давно все внимательно наблюдают и прислушиваются: что же я там говорю. Тогда я с шёпота перешла на громкий голос, и любопытствующие услышали окончание стихотворения. Все облегченно вздохнули.
Когда в холле Титова попросили оставить свой отзыв и пожелание в книге почётных гостей, он, нарушая регламент, заявил, обращаясь ко мне:
– Только после Вас.
Все опять переглянулись. Мне ничего не оставалось, как сесть за столик и написать: «Уважаемый Герман Степанович! Благодарю за прекрасную встречу!», – и поставить дату и подпись.
Это был неслыханно. Все растерялись, никто не знал, как к этому отнестись, поэтому все воспользовались «фигурой умолчания». А две подписи – моя и Титова – и сегодня стоят на одной из страничек этой книги.
Выйдя провожать Германа Степановича на парапет, я долго смотрела ему вслед. Он легко и уверенно шёл к машине: простой земной человек, видевший живой Космос.
Любовь ПУЗИКОВА.
Количество просмотров: 3092
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии