Дело "Электрика" (серийный маньяк и грабитель Андрей Селезнёв)
А
А
А
- Его искали два года. Приметы и ориентировки были у каждого патрульного милиционера. Фоторобот показывали по телевидению и печатали в газетах. Однажды даже задержали, но ему удалось бежать. Широкому кругу общественности, а также работникам правоохранительных органов он был известен как «Электрик».
- А все это необычное дело началось для меня в марте 1995 г. с обычного рапорта начальника отдела по надзору за расследованием особо важных преступлений прокуратуры Ростовской области старшего советника юстиции Важинской Е.Д., которая докладывала прокурору области о выявлении серии тяжких аналогичных преступлений, совершенных на территории Ростовской области.
- Решение руководства было незамедлительным - уголовные дела объединить в одно производство, расследование поручить следователю областной прокуратуры. Так первые девять уголовных дел были приняты мною к производству. Если бы я знал тогда, сколько сотен уголовных дел придется изучить, чтобы отобрать те самые «электрические», сколько бессонных ночей предстоит провести за составлением планов и многочисленных постановлений в кабинете, в гостиницах и поездах...
- Преступник-одиночка — всегда загадка и большая проблема для розыскников и следователей. Он, как правило, непредсказуем, его поведение трудно прогнозировать. Установить в массе аналогичных уголовных дел почерк одного человека — задача сложная. Можно пойти не по тому пути и упереться в тупик либо искать не того преступника.
- После объединения уголовных дел стало ясно, что на территории Ростовской области появился еще один «серийный» преступник — грабитель и насильник. Начиная с конца 1994 г. на территории области, в городах Ростов-на-Дону, Шахты, Новочеркасск, р.п. Усть-Донецкий, неустановленным преступником был совершен ряд грабежей личного имущества граждан с проникновением в жилища, которые во многих случаях сопряжены с изнасилованием малолетних и несовершеннолетних детей, находившихся в квартирах. Практически всегда преступник представлялся работником электрослужбы - электриком и под предлогом проверки показаний электросчетчика или написания записки родителям обманывал доверчивых детей и проникал в квартиры, где в это время отсутствовали взрослые члены семьи.
-
- Андрей Селезнев "Электрик" в Ростоблсуде
- Забегая вперед, хочу рассказать о логике действий преступника. Этот очень интересовавший меня вопрос я задал на первом же допросе Селезневу (именно такой была настоящая фамилия «Электрика»). Оказалось, чего же проще: прогуливаясь между домами, надо всего лишь обратить внимание на ребенка, крутящего в руках ключ от квартиры, и, проследив за ним, убедиться, что ребенок открыл ключом дверь — значит, родителей дома нет и можно смело заходить, представившись электриком, или просто втолкнуть жертву в квартиру.
- Однако возвратимся к марту 1995 г. Была создана следственно-оперативная группа, руководство которой возложили на меня. Оперативную работу по делу возглавила старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР ГУВД Ростовской области подполковник милиции Татьяна Мацнева.
- Случилось так, что 14 марта 1995 г., после очередного налета на квартиру в поселке Майский, «Электрик», не слишком отягощенный добычей (3 золотых кольца, серьги и немного бижутерии, которой он также не брезговал), возвращался на автобусе в г. Шахты. К этому моменту по звонку до смерти напуганной маленькой девочки на ноги были подняты все близлежащие райотделы милиции. И вот удача: в одном из рейсовых автобусов при въезде в г. Шахты были задержаны двое молодых людей, среди которых оказался и «Электрик».
- Двое работников милиции с чувством исполненного долга усаживают задержанных на заднее сиденье служебных «Жигулей» и везут в отдел милиции для установления личности и проверки. Воспользовавшись «бдительностью» работников милиции, которые даже не потрудились досмотреть задержанных, «Электрик» тут же в машине избавился от награбленного и после этого, совсем уже ничем не отягощенный, при «конвоировании» от машины до двери райотдела милиции, благодаря все той же «бдительности», бежал — разумеется, не в сторону милиции.
- Если бы только знали эти работники милиции (фамилии их я не хочу называть), сколько хлопот и дополнительных трудностей коллегам, слез и горя будущим жертвам этого преступника принесет их беспечность, а говоря юридическим языком — халатное отношение к своим служебным обязанностям! И хотя все они получили строгие дисциплинарные взыскания, «Электрик» остался на свободе, более того, личность его продолжала оставаться неустановленной, так как фамилия «Иванов», которую он назвал при задержании, естественно, оказалась вымышленной.
- Казалось, что после побега в г. Шахты «Электрик» «лег на дно», и следствие по уголовному делу даже временно было приостановлено. Однако следственно-оперативная группа продолжала свою повседневную, рутинную работу. По всей стране рассылались ориентировки, проверялись не сотни, не тысячи, а десятки тысяч людей, и вот удача — ответ из Астрахани о том, что есть несколько схожих по почерку совершения преступлений.
- Летом 1995 г. я вылетел в Астрахань вместе с подполковником Мацневой. Проведя там несколько плодотворных дней, мы вернулись, уверенные в одном — «Электрик» «лег на дно» в Ростове, но «всплыл» в Астрахани. Совсем ненадолго хватило ему испуга от задержания в г. Шахты 14 марта 1995 г., и уже 23 марта, окрыленный своей безнаказанностью, он совершает разбойное нападение на квартиру гражданина С. в Астрахани, где, уже будучи умудренным опытом, не ищет сам, а заставляет малолетнюю дочку хозяина искать для него золото, деньги и другие ценности и, видимо, не удовлетворенный количеством найденного (одни золотые серьги и цепочка), зверски насилует двенадцатилетнюю девочку.
- 27 марта 1995 г. вновь разбойное нападение по ул. Аксаковой в г. Астрахани. И опять события развиваются по отработанному сценарию: убедившись, что родителей нет дома, Селезнев вталкивает малолетнюю Б. в квартиру, где заставляет искать золото и деньги, а затем, запугав двенадцатилетнюю девочку, насилует ее. 9 апреля 1995 г. — аналогичное преступление на ул. Мелиоративной. Все происходит так же, как и первые два нападения, и напоминает какой-то страшный ритуал: сбор денег и ценностей, а затем физическое насилие над беспомощной жертвой.
- Последовала краткая передышка в родном городе (именно там, в Астрахани, на берегах великой русской реки Волги, в 1974 г. родился этот будущий маньяк-насильник, оставивший в памяти многих людей свой черный след). Именно здесь он первый раз пошел «на дело» и именно здесь впервые почувствовал неотвратимую руку закона, когда в 1990 г. был осужден по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР за кражи имущества граждан к трем годам лишения свободы. Видимо, мало дали, так как, отсидев часть срока и даже успев отслужить в армии, Селезнев, очевидно, так ничего и не понял и в 1994 г. решил вернуться к старой понравившейся ему легкой жизни, но уже на берегах другой великой русской реки — Дона.
- Его задержали по приметам на остановке автобуса «Центральный рынок» в г. Шахты, где, кстати, он постоянно проживал после возвращения из армии, где успел обзавестись семьей, где сбывал награбленное и кутил в кабаках с любовницей и друзьями.
- Итак, 12 ноября 1996 г. рабочий день подходил к концу, и я уже предавался размышлениям о предстоящем вечере. Неожиданно в мой кабинет ворвалась как всегда веселая Татьяна Мацнева, заявив с порога: «У меня подарок». Не удивившись особенно (накануне у меня действительно был день рождения), я с удовольствием приготовился принимать поздравления. «Подарок - в городе Шахты задержали «Электрика», машина у подъезда», — после небольшой паузы продолжила Мацнева.
- Скажу честно, особой радости от этого сообщения в тот момент я не испытал, так как понял, что празднование моего дня рождения откладывается как минимум до следующего года. Даже своим задержанием «Электрик» сделал гадость! Но работа есть работа, и через 10 минут милицейская «Нива» с включенной «мигалкой» уже мчалась по дороге в Шахты. И вот, в конце концов, преступник был у нас в руках. Оперативные службы свою основную работу сделали, начался второй — не менее, а может быть, и более важный этап. Мало поймать преступника, важно доказать его вину. И здесь уже все зависит от следователя.
-
- Подполковник Мацнева Т.В. и арестованный Селезнев А.В.
- Да, это действительно оказался он, «Электрик», которого мы искали два года. Установить это было нетрудно, ведь у нас был образец его почерка, его отпечатки пальцев, т. е. для начала 4—5 доказанных преступления. Однако все мы прекрасно понимали, что Селезнев совершил за два года преступлений в десять раз больше.
- Проработав в следствии много лет, я знал, что голословные показания преступника, свидетеля, потерпевшего, если они не подкреплены более вещественными материалами, документами, не имеют особой ценности, поскольку, как показывает практика, многократно могут меняться в зависимости от того, что выгодно в данный момент лицу, их дающему. Поэтому мне просто необходимы были вещественные доказательства. Ждать до утра было нельзя, потому что уже к утру мы рисковали не найти много ценных (в доказательственном смысле) вещей.
- Поэтому уже около 20 часов того же вечера по известным нам адресам родственников и друзей Селезнева выехали следственно-оперативные группы. В кабинете начальника отдела остались только мы с Мацневой, ожидание было невыносимым. Наконец, после 22 часов стали возвращаться с обысков первые группы.
- Результаты превзошли все мои ожидания. За годы работы следователем я определил для себя один из основных принципов производства обыска, который можно сформулировать так: «Лучше взять больше и отдать потом лишнее, чем взять меньше и потерять то, что нужно!» Руководители групп, получив от меня указание брать все, что им покажется нужным, — золото, драгоценности, видео- и аудиоаппаратуру, т. е. все то, что предпочитал брать Селезнев, — тащили вещи мешками.
- И вот я уже начинал узнавать предметы, похищенные с мест краж, грабежей, изнасилований, которые неоднократно упоминались мной в ориентировках, заданиях, постановлениях. Эти предметы и даже номера я знал наизусть. Вот у меня в руках видеоплеер «Акай-120» заводской номер 29495 —55N8, похищенный почти 2 года назад в январе 1995 г. в поселке Молодежный Новочеркасска. Вот большая сувенирная бутылка из-под коньяка «Арарат», которую невозможно спутать с другой, она похищена в поселке Артем г. Шахты в феврале 1995 г. К сожалению, бутылка уже пуста. Как это ни покажется странным, но именно в тот момент, перебирая и трогая руками вещи, я почувствовал неописуемое чувство глубочайшего удовлетворения от своей работы и осознания нужности избранной мною профессии.
- Милицейская «Нива», на которой мы под утро возвращались в Ростов, была забита до потолка, еще больше вещей нами было обнаружено в ходе других обысков, проведенных позже. Мой кабинет в течение следующего года напоминал доверху забитый склад комиссионного магазина.
- В процессе дальнейшей работы упомянутый принцип проведения обысков подтвердил свою актуальность. Мы подготовили и разослали списки изъятых в ходе обысков вещей, благодаря чему были выявлены числящиеся нераскрытыми уголовные дела, в которых фигурировали как похищенные вещи, предметы и ценности из этого списка. Более того, обнаружились и ранее не зарегистрированные преступления. Так, например, при обыске был изъят очень редкий трехкассетный аудиомагнитофон «Генерал» производства Японии. В процессе расследования и проведения оперативно-розыскной работы было установлено, что этот магнитофон был похищен Селезневым за несколько дней до задержания в одной из квартир Новочеркасска. Хозяин этого уникального аппарата с заявлением о краже в милицию не обращался, так как не верил, что преступник будет найден. Магнитофон был возвращен владельцу.
- Не буду подробно останавливаться на том, как расследовалось это уголовное дело после задержания Селезнева — шла обычная повседневная следственная работа: допросы, осмотры, экспертизы и т. д. Хочу лишь отметить, что сроки следствия и содержания под стражей по делу неоднократно продлевались, в том числе и Генеральной прокуратурой РФ, в связи с огромным объемом проводимой работы. Лишь в сентябре 1998 г. уголовное дело по обвинению Селезнева в совершении более тридцати эпизодов тяжких преступлений — грабежей, разбойных нападений, изнасилований малолетних детей - было направлено в суд.
-
- Суд зачитывает приговор Селезневу А.В.
- Приговором судебной коллегии по уголовным делам Ростовского областного суда от 16 февраля 1999 г. Селезнев Андрей Владимирович, известный как «Электрик», был приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет с конфискацией имущества.
- Статья подготовлена В.Г. Меркуловым.
- Из книги «Прокуратура Ростовской области на рубеже веков» (Ростов-на-Дону: Экспертное бюро, 2000, с. 278 –284).
- P.S. Селезнев А.В. полностью отбыл свой срок. В программе «Чистосердечное признание», серия «Идет маньяк по городу», он просит у родных и жертв прощения. Фотографии использованные в этой статье взяты их этой передачи.
Количество просмотров: 8304
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии