"Для меня будто ветром задуло костёр..." (священник Андрей Немыкин)

А А А

 

Своей жизнью и трагической смертью отец Андрей учил любви к людям

 

«С днем рождения, Батя!» - так написал на своей страничке в соцсети ростовчанин Иван Жилинский, известный в Ростове как «Иван Кузнец». А Батя - это не менее известный друг Жилинского - священнослужитель Андрей Немыкин. Который осознанно ушел из жизни 1 апреля этого года, оставив после себя много загадок. 24 августа 2021 года отцу Андрею исполнилось бы 56 лет. 

 

Протоиерей Андрей Немыкин

Протоиерей Андрей Немыкин

 

Странное обращение - «Батя» к своему ровеснику, конечно же, говорит о личных качествах отца Андрея. «Он был мне духовным учителем. Для меня жизнь делится на два периода - до того, как я встретил Андрея Немыкина, и после. А сейчас начался третий этап - без него», - говорит Иван Жилинский.

 

Прозвище Иван «Кузнец» ростовчанин заработал потому, что действительно занимался художественной ковкой и достиг в этом деле мастерства. Но однажды он вдруг бросил свою профессию. Очень резко, как и многое другое в своей жизни.

 

- Однажды мне поступил частный заказ - выковать розы для сада очень состоятельного человека. Он очень любил цветы и желал видеть их перед своим домом даже зимой. Работа меня увлекла. Я ковал эти розы очень долго, по-настоящему вкладывая душу в куски металла, и результат превзошел все ожидания. Мне удалось воплотить в железе даже нераскрывшиеся бутоны и чуть подвявшие лепестки - все, как в настоящем цветнике. Заказчик был восхищен, посыпались другие заказы. Но я понял, что лучше этих роз уже ничего не сделаю в искусстве художественной ковки и поэтому ушел из кузнечной профессии. Осталось только прозвище, - говорит Иван Жилинский.

 

Иван Жилинский

Иван "Кузнец" Жилинский

 

В поисках заработка ростовчанин обратил свой взор на юг. Только что отгремела «вторая чеченская» война, республика восстанавливалась. Иван Жилинский решил заняться поставкой небольших котельных для военных городков в Чечне, а также их монтажом. Необходимый опыт имелся, так как на прежней работе приходилось изготавливать металлоконструкции. Одна поездка, вторая, и дело пошло. А самое главное - в этих поездках Иван встретил отца Андрея Немыкина.

 

Биография этого человека необычна. Он проходил службу во внутренних войсках, дослужился до сержантского звания. А вскоре после увольнения в запас встал на духовный путь. Закончил православный университет, служил настоятелем. И постоянно выезжал в «горячие точки» на Кавказе. Только в Чечне он бывал десятки раз. Окормлял служащих подразделений внутренних войск, отпевал погибших. Без оружия он без страха находился на передовой, там где стреляли. Был ранен, контужен. За проявленную отвагу был награжден медалями Внутренних войск, а служение в «горячей точке» было отмечено духовной наградой.

 

- Когда я ехал в Чечню, то кроме заказанного оборудования котельных, обязательно прихватывал «гуманитарку». По просьбе знакомых бойцов спецназа внутренних войск покупал в Ростове наколенники, разгрузки, теплые вещи. Несколько раз мои маршруты совпадали с путями отца Андрея. Я узнал ближе этого человека и поразился его бесстрашию, благородству и еще его готовности положить жизнь «за други своя». Постепенно получилось так, что в этих командировках я превратился в постоянного спутника, помощника и даже телохранителя отца Андрея, поскольку за его голову боевики обещали большую награду в долларах, - говорит Иван Жилинский.

 

Но самой потрясающей, конечно, стала поездка в станицу Ассиновскую.

 

Рассказывает Иван Жилинский:

- Это был декабрь 2003 года. Пока в центральной России начиналась провальная пенсионная реформа, а Абрамович покупал «Челси», в Чеченской республике по-прежнему шла война. Я на тот момент уже неоднократно ездил в Чечню и посему отец Андрей Немыкин попросил сопроводить его в поездке по приглашению командира Новочеркасского ОМОНа, который нес службу в бывшей казачьей станице Ассиновской на границе с Ингушетией.

 

Колонной, в сопровождении БТР и машины ДПС, мы добрались до пункта временной дислокации отряда. На следующий день мы отслужили панихиду по погибшим бойцам отряда - Сагаловичу, Филинову и Грабареву возле их памятных крестов. Погибшие были захоронены в Новочеркасске, а под крестами в Ассиновской лежали фрагменты их тел, которые нашли позже, а также окровавленная одежда.

 

Протоиерей Андрей Немыкин

Священник Андрей Немыкин в станице Ассиновской

 

На тот момент среди жителей станицы осталось чуть более полутора десятка из русского населения. Это были пожилые люди, в основном женщины и всего двое мужчин. Единственной опорой их существования был отряд ОМОНа, который подкармливал и опекал их. Одна из бабушек узнав, что в отряд приехал священник, пришла и попросила провести службу в сожженном Никольском храме.

 

Храм был уничтожен боевиками почти полностью, священник Петр Марков был похищен. Отца Сергия Потапова, прибывшего на замену, тоже схватили на пороге церкви и увезли неизвестно куда. Но крест на куполе все равно был виден из каждого конца станицы. Боевики побоялись лезть на сожженную крышу, а отстрелить крест не получилось.

 

Рано утром, группа саперов под прикрытием «Пелены» (блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств) проверила храм. Мы поставили оцепление вокруг квартала. Батя подъехал к 10 часам, тогда же начали собираться остатки русского населения. Женщина, которая пришла с просьбой о службе, рассказала, что боевики узнали о мероприятии и сказали, что все, кто придут в церковь, будут уничтожены.

 

Но пришли все, кроме одной старушки, и то по причине, что она не могла ходить. Отец Андрей проводил богослужение, я находился рядом и помогал ему. Одна из старушек принесла печенье и замусоленные конфеты, чтобы мы помянули ее сына, который месяц назад приехал, чтобы забрать ее в Россию и был застрелен боевиками. Другая бабушка покаялась, что вынуждена «стучать» боевикам о действиях отряда ОМОН, чтобы спасти свою жизнь и жизни остатков русских. Отец Андрей выслушивал исповеди прихожан и отпускал грехи.

 

Я точно уверен, если бы не помощь и заступничество Новочеркасского ОМОН в лице командиров и бойцов подразделения, то остатки русского населения не дожили бы до конца войны. Для меня лично эта командировка стала примером духовного подвига русских стариков. И еще я был поражен, с какой надеждой и верой в спасение тянулись к отцу Андрею люди...

 

Протоиерей Андрей Немыкин

Молитва в разрушенном храме станицы Ассиновской

Протоиерей Андрей Немыкин

 

После богослужения в станице Ассиновской, которое произвело глубочайшее впечатление на Ивана Жилинского, он тоже решил посвятить себя служению людям по примеру Андрея Немыкина. Поэтому он организовал благотворительный фонд «Общество 77».

 

Основу фонда составили 850 тысяч рублей - семейные сбережения, который Ивану предложил отец, воодушевленный начинанием сына. Так возник клуб взаимопомощи «От сердца к сердцу» в помещении на улице Содружества, 84. Иван Жилинский по благословению отца Андрея занялся установкой в Ростове специальных контейнеров для сбора благотворительной помощи. Сейчас такие контейнеры можно найти на Центральном рынке (возле овощного павильона) и по адресу Днепровский, 109.

 

Дело пошло. Люди приносят одежду, игрушки, предметы мебели и быта. «У меня часто спрашивают, какие вещи можно отдавать. Я отвечаю: такие, которые вам лично не будет стыдно передать человеку», – говорит Жилинский.

 

Клуб «От сердца к сердцу» стал местом, где люди получают не только вещи, но и бесплатную психологическую и юридическую помощь. Кроме того, в центре ростовчанам помогают и с трудоустройством. Желающие занимаются трудом: на швейных машинках из старых вещей изготавливающий дизайнерские сумки. Их выставляют на продажу, а вырученные средства также идут на благотворительность.

 

- У нас работают люди с ограниченными возможностями. Наш психолог - девочка с ДЦП, у сотрудницы в зале протезированный сустав. Мы стараемся давать работу прежде всего тем, кто в первую очередь нуждается в социальной поддержке, - говорит Иван Жилинский.

 

Отец Андрей стал председателем Попечительского совета благотворительного общества. И его внезапный уход из жизни стал настоящим ударом для всех.

 

Протоиерей Андрей Немыкин

 

Поначалу эту новость многие восприняли как плохую первоапрельскую шутку. В ночь на 1 апреля отец Андрей выстрелил себе в сердце из наградного пистолета, который привез из Чечни и хранил дома.

 

Все задавались вопросом: как так случилось? Почему один из самых известных донских священнослужителей вдруг совершил самый страшный грех, который категорически не допускает и не прощает христианство? Высказывались предположения, что он не сам, что его достали боевики, имевшие счеты на поездки отца Андрея в Чечню. Представители Донской митрополии заявляли, что у Немыкина было тяжелое онкологическое заболевание и непереносимая боль толкнула на роковой шаг.

 

И вдруг, словно гром среди ясного неба, прозвучало заявление Ивана Жилинского о том, что отца Андрея на самоубийство толкнула прежде всего нищета, плюс непомерные взносы (90 тысяч рублей ежемесячно) в епархию с его небольшого прихода. Незадолго до самоубийства Немыкин даже взял кредит, чтобы выплатить зарплату сотрудникам храма. Что никакой онкологии у него не было, а имелись личные проблемы, вызванные в том числе стесненными материальными обстоятельствами.

 

Грянул гром. Иван Кузнец вдруг стал медийной фигурой федеральных масштабов. И со стороны церкви на Жилинского посыпались обвинения во всех грехах. Тогда он принес публичные извинения главе Донской митрополии Меркурию. Но от слов своих отказываться не стал.

 

- Я извинился владыкой лишь потому, что эту ситуацию стали использовать недоброжелатели против Донской митрополии, и против ее главы в частности. Как человеку верующему мне это крайне неприятно. Но от своих слов я не отказываюсь. Для Бати критической ситуацией стало то, что он не имел возможности дальше осуществлять свою миссию. Я пережил похожий кризис, когда я оставил профессию кузнеца, поняв, что исчерпал здесь свой творческий ресурс. Выбор Бати стал куда более серьезным и непоправимым, - говорит Иван Жилинский.

 

Благотворительный фонд «Общество 77» по-прежнему находится на улице Содружества, 84 (телефон 256-56-07). Его двери открыты для всех: как для желающих оказать помощь, так и для тех, кому она требуется. А Батя - протоиерей Андрей Немыкин - по-прежнему является председателем Попечительского совета.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1349



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail