Доктор Юрий Атаров: актёр, писатель, бард
А
А
А
-
Помню, когда я был еще ребенком, родители как-то повели меня в театр драмы имени М. Горького. Там шел какой-то спектакль. Папа показал мне на одного актера и сказал: «Знаешь, деточка, кто этот человек? Это Юрий Тигранович Атаров. Он не только актер, но еще и врач. Кстати, учась в мединституте, он подавал большие надежды»...
- Тогда я был очень удивлен. Врач и актер в одном лице. Как такое может быть?
- Судьба этого человека очень интересна. Юрий Тигранович Атаров родился 25 августа 1921 года во Владикавказе в семье врача. Когда ему исполнилось два года, семья переехала в Ростов-на-Дону. Атаровы жили на углу переулка Нахичеванского и улицы Социалистической. Юрий Тигранович с 1941 по 1945 год прошел всю Великую Отечественную войну в звании гвардии старшины. После завершения Великой Отечественной войны Атаров окончил Ростовский медицинский институт. Но после окончания института стал работать актером, отказавшись от блестящей карьеры ученого, врача.
- Более 30 лет был актером Ростовского театра драмы имени М. Горького, сыграл 125 ролей. Обладая хорошим голосом, отлично владея актерским мастерством, прекрасно играя на гитаре, стал признанным и любимым бардом в студенческой и интеллектуальной среде города. Он был замечательным рассказчиком. Часто выступал в кругу друзей, делился воспоминаниями.
- Событиям Великой Отечественной войны Юрий Тигранович Атаров посвятил свои замечательные книги «Записки гвардии старшины» и «Полустанки победы».
- Атаров писал также хорошие стихи. В поэтический сборник Юрия Атарова «Я со сцены смотрел на жизнь» вошли его стихи разных лет, песни к спектаклям, воспоминания.
- Очень интересную и познавательную работу об актере Атарове написала Арина Загоруйко. В статье «Ростов − наш общий дом» («Школьная правда» № 2 от 21.07.2014) Арина Загоруйко пишет: «...он так трепетно и с такой любовью воспел маленький кусочек нашего города − от театра Горького до Нахичеванского переулка, что не поддаться этому чувству просто невозможно, а еще Юрий Атаров воспел наш родной город в своих стихах и песнях.
- Выйди вечером к театру на площадь
- И оттуда за Дон посмотри:
- Высоко над прибрежною рощей
- Заискрятся Батайска огни.
- А на площади в брызгах фонтана
- Льется радужный свет фонарей,
- Оседая вечерним туманом
- На ветвях молодых тополей...
- А еще Юрий Тигранович Атаров с большой любовью написал о Ростове следующие строки:
- «Кто не бывал в городе Ростове-на-Дону, тот... И вслед за этим словами можно нагородить Бог знает что. И необыкновенный, и самый лучший, и самый красивый, и самый богатый из всех, какие есть на свете, городов. А я скажу проще: Ростов самый лучший потому, что он мой город! Наш город! А весь остальной мир, в том числе и космос, человек часто видит пристрастными глазами сына своей Родины. Стало быть, и все страны, и окраины, и все звезды небесные безраздельно принадлежат Ростову. А если и остальные земляне будут думать о своих городах то же самое – и они будут правы. Пусть себе думают. На здоровье. Звезд всем хватит»
- («Школьная правда» No 2 от 21.07.2014).
- Мой папа, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, был лично знаком с Юрием Тиграновичем Атаровым. Вот что он о нем написал в своей книге «Лики прошлого»:
- «В небольшой россыпи интеллектуалов нашего города обращает на себя внимание многогранностью таланта Юрий Тигранович Атаров − врач, актер, писатель, бард, хранитель добрых традиций. Около двух веков представители этой замечательной фамилии служат жителям донской столицы. О его отце, замечательном враче-диагносте, слагались в народе легенды. Казалось, и сын Юрий пошел по стопам своего отца, блестяще окончив медицинский институт. Проявленные еще в студенчестве эрудиция, незаурядные способности дали возможность видному ростовскому ученому, корифею гинекологии Петру Яковлевичу Лельчуку рекомендовать ученому совету Атарова к зачислению сразу же после окончания медицинского института в клиническую ординатуру. Сам факт был неординарным, однако судьбе было угодно распорядиться иначе: верх взяло театральное искусство».
- Ушел из жизни Юрий Тигранович Атаров 28 апреля 2003 года. Похоронен в городе Ростове-на-Дону на Северном кладбище. Но память об этом удивительном, талантливом человеке и прекрасном актере до сих пор живет в сердцах поклонников его творчества.
- Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 2675
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии