Донская икона балтийскому миноносцу

А А А

 

Бесценное свидетельство времен Первой Мировой войны открылось благодаря случайности. Предлагаем вниманию читателей заметки Дмитрия Ленивова (председателя исторического общества "Донской сокол") о том, как ему удалось обнаружить исторический артефакт: фотографию иконы, переданной в 1912 году донскими казаками экипажу боевого корабля Балтийского флота.
 
В 2009 году, по моему приглашению, из общеказачьей станицы имени А.М. Каледина (Монреаль, Канада) в Ростов прибыл ее атаман Владимир Олегович Болдырев (сын эмигранта первой волны). Он приехал, чтобы познакомиться с жизнью современного казачества, посетить музеи, старые храмы и памятные места. Отправляя своего атамана на Дон, станичники-эмигранты собрали целый чемодан старинных документов (целых 25 килограммов!) для передачи в ростовское историческое общество «Донской сокол».
 
Среди различного рода бумаг, писем, журналов «Родимый Край» и прочего, была пожелтевшая от времени картонка с наклеенной на нее фотографией с изображением иконы.
Ниже стояла написанная чернилами от руки подпись «Благословение Донского Войска Эскадренному миноносцу «Донской Казак» в 1913 году».
 
Икона эсминцу "Донской казак".
 
Изначально я подумал, что это сувенир, или что-то наподобие памятной открытки. Картонку держали в руках и рассматривали многие, в том числе знаток православной истории священнослужитель Григорий Гриднев.
Эту картонку я поставил на самый верх книжного шкафа, и она простояла там целых три года, пока, благодаря случайности, не раскрылась тайна, которая в ней была спрятана.
 
В 2012 году мне позвонила из Канады секретарь станицы имени А.М. Каледина Вера Москаль. Дело было накануне IV Всемирного казачьего конгресса в Новочеркасске, и разговор шел о квотах на участие станичной делегации в этом форуме. Не все получалось гладко, поэтому после разговора с Верой я очень разволновался.
Чтобы отвлечь себя и успокоиться (если быть точнее, это был необдуманный поступок или как говорят - Божье провидение), я встал на перевернутое ведро (ничего более подходящего рядом не подвернулось) и начал снимать со шкафа эту картонку.
В тот момент, когда я взял изображение иконы, ведро качнулось и я, всплеснув руками, чтобы сохранить равновесие, выпустил картонку из рук. Она отлетела достаточно далеко и упала на пол.
Удержавшись от падения, я осторожно спустился. Каково же было удивление когда я увидел, что картонка раскрылась и стала открыткой, с написанным внутри рукописным текстом.
 
Письмо Н. Быкадорова, 1948 г., Канада.
 
Почему же открытка не раскрывалась? При внимательном рассмотрении я увидел мелкие проколы с задней стороны, сделанные чем то острым, наподобие иглы. Задняя часть была проколота насквозь, а передняя не до конца, из-за чего открытка словно склеилась, скрыв написанный текст. Непонятно, была ли это случайность, вроде детской шалости, или текст был скрыт намеренно.
 
Письмо Н. Быкадорова, 1948 г., Канада.
 
Внутри я с волнением прочел следующее:
«Справка исторического характера.
Согласно Имперской программы, выработанной в 1904-10 году постановлено Высочайшим указом открыть подписку Добровольных пожертвований на воссоздание Российского флота, пострадавшего в Японскую войну.
На средства собранные в пределах Войска Донского был построен эскадренный миноносец (Балтийского флота, погибший позже в 1916 году).
В память того, что средства на него были даны Донцами ему присвоено было наименование «Донской Казак». В 1912 году на церемонное освящение его от Войска Донского была отправлена под водительством подъесаула В.К. Быкадорова особая делегация которой поручено было передать названому миноносцу благословение Войска. Икона написана донцом-художником и изображает покровителей Войска Божьей Матери и св. Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца - икона в дубовой раме с серебренным прикладом.
Поздравляю Вас Дорогой Батюшка и Станичник с наступающими праздниками и всей Вашей семье всего наилучшего.
Николай Быкадоров. Декабрь 1948 г. Канада».
 
Письмо Н. Быкадорова, 1948 г., Канада.
 
Я навел справки, и узнал, что эскадренный миноносец «Донской Казак» в июле 1904 года заложен на судоверфи завода «Ланге и сын» в Риге, спущен на воду 25 февраля 1906 года. Вооружение - шесть 75-миллиметровых и 57-миллиметровых пушек, пулеметы, 16 мин заграждения. Экипаж состоял из семи офицеров и 83 матросов.
 
Эскадренный миноносец "Донской казак".
 
В период Первой Мировой войны «Донской казак» входил в состав 6-го дивизиона минной дивизии. Корабль участвовал в нападениях на коммуникации противника, обороне Курляндского побережья и Рижского залива. 9 августа 1916 года «Донской казак» подорвался на мине заграждения, но остался на плаву и после ремонта был вновь введен в строй. Принимал участие в февральской революции. А 26 октября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота.
 
Эсминец "Донской казак" в походе.
 
В апреле 1918 года «Донской казак» совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт, после чего постоянно находился в порту на долговременном хранении. В 1924 году сдан для разборки на металл и 21 ноября 1925 года был исключен из состава Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
 
Вот так, благодаря случайности (или Божьему промыслу) оказалась раскрыта небольшая страничка истории. Мы знаем, как выглядела икона, подаренная Донским Войском экипажу миноносца «Донской казак».
 
Семья Быкадоровых (один из которых подписал открытку) известна в донской истории. Эти казаки принимали участие в войнах с Наполеоном, сражались на Кавказе и в Крыму. В годы Гражданской войны Быкадоровы встали на сторону Белого движения. Те, кто уцелел в братоубийственной войне, эмигрировали в Европу и Америку.
 
Полагаю, что изложенная информация приобретает особенный интерес в канун столетней годовщины начала Первой Мировой войны, которая изменила весь мир, и обернулась революционной трагедией для России.
 
Экипаж миноносца «Донской казак» выполнял свой воинский долг, сражаясь на германском фронте, а покровительствовали им святые Иоанн Креститель и Николай Чудотворец, которые запечатлены на образе, вернувшемся к нам в виде фотографии и письма.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4699



Комментарии:

olenalex писал:  "Благословение Донского войска эскадронному миноносцу...".

olenalex писал: "...был построен эскадронный миноносец...".

 

В приведённых цитатах выделенные буквы О следует заменить буквами Е.

 

Конечно эскадрЕнному. Поправил. Спасибо за внимательное чтение )))

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail