Дочь первого начальника донской милиции стала бомжем в своем родном городе
О том, как легко приобрести статус «Б.О.М.Ж.», и как трудно от него избавиться
Во время недавней встречи главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Васильевича Кушнарева с жителями Ленинского района слово попросила Виктория Викторовна Нагих. Она рассказала жуткую историю о том, как ее 79-летняя мать-инвалид в результате большого пожара многоквартирного дома на Семашко, 46 лишилась единственного жилья и была вынуждена жить в невыносимых для нее условиях. Что ее выселили из квартиры в переселенческом фонде, превратив в лицо без определенного места жительства, лишив пенсии, льгот, фактически всех средств к существованию. А мать Виктории - дочь человека, который вошел в историю Ростова-на-Дону, это первый начальник Донской милиции Федор Степанович Федякин...
ОТЕЦ
- Наверное все эти неприятности по жизни я унаследовала от своего известного отца, - вздыхает Галина Федоровна Федякина, которая так и не поменяла историческую фамилию, которая, в сущности, не принесла ей счастья под конец жизни. Свои многочисленные обращения, жалобы, судебные бумаги, Галина Федоровна подписывает так: «дочь 1-го начальника Донской милиции, Б.О.М.Ж.».
Мы встретились с Галиной Федоровной в квартире на улице Таганрогской. Это чужое жилье, представленное ей временно, благодаря одному из бывших учеников. Хозяева пока в отъезде, а когда они вернутся, придется отсюда съезжать. Об этом моменте пожилая женщина даже боится думать. Ехать ей некуда, снимать жилье на за что. Галина Федоровна СОВСЕМ не получает пенсии, несмотря на более чем полвека педагогического стажа, почетное звание и награды за свою трудовую деятельность.
«Как вообще могло такое случиться?» - первый вопрос, что возникает в голове. Но разговор начинается со знаменитого отца Галины Федоровны, с портрета которого начинается почетная галерея начальников милиции, что висит в главке МВД России по Ростовской области. Кстати, о жизни Федора Степановича Федякина не написано ни книг, ни романов, ни исторических статей. То, что автор этих строк услышал из уст его дочери, наверное первая опубликованная информация о судьбе этого человека, которым гордится донская милиция.
- Мы коренные ростовчане в нескольких поколениях, - говорит Галина Федоровна. - Наверное живем здесь еще с момента основания крепости. А мой отец отличался дерзким, неуемным характером. Он сидел за революционные настроения при царе, потом при белогвардейцах - за сочувствие красным, потом при советской власти. Наверное легче всего сидельцам приходилось в Ростовском централе в царские времена. Отец пел в тюремном хоре, а на выходные его отпускали домой...
В январе 1920 года, когда Ростов взяли бойцы Первой Конной армии под командованием Семена Буденного, город погрузился в пучину хаоса. Обывателей грабили, насиловали, убивали сами красноармейцы, и бандиты. Возглавить небольшие, плохо вооруженные отряды народной милиции, которая взялась бы восстановить правопорядок, мог только совсем бесстрашный человек. И такой нашелся - Федор Федякин, богатырь почти двухметрового роста, правдоруб и поборник справедливости. Он лично возглавлял первые отряды милиционеров, вышедшие в феврале 1920 года на ночные улицы Ростова, где не было освещения и отовсюду раздавались выстрелы. При Федякине была создана в Ростове и Нахичевани-на-Дону патрульно-постовая служба, система опорных пунктов, появилось дознание. На этой должности он проработал всего лишь год, но сделал самый первый и самый трудный шаг...
ВРАГ НАРОДА
- Отец не стал служить в милиции, - продолжает рассказ Галина Федоровна. - Он работал преподавателем на селе, был щахтером-стахановцем, служил в органах исполнительной власти. Усыновил, воспитал, вывел в люди троих сирот. В 1941 году, когда началась война и немцы первый раз оккупировали Ростов, отец работал директором пивзавода «Заря». Шла срочная эвакуация, ему предложили уехать на машине горисполкома, бросив семью в Ростове. Он отказался, и укрылся в доме родителей жены в Ленгородке. Мы же с мамой жили в доме на Чехова, 52, это второй дом от улицы Энгельса. Когда в городе начались грабежи и пожары, отец не стал отсиживаться, а побежал на Чехова. В районе вокзала в него стрелял немецкий патруль, пуля сбила шапку. Когда он прибежал на Чехова, его видели все жильцы коммунальной квартиры. Через неделю, когда Ростов был освобожден от немцев, кто-то написал донос в органы: дескать, Федякин не эвакуировался когда ему предлагали, а остался в городе и агитировал идти работать на немцев. Его арестовали 27 апреля 1942 года по статье 58 за контрреволюционную деятельность.
Федякин был на грани ареста еще раньше - в 1937 году. Но ему удалось собрать под своей характеристикой 17 подписей товарищей по партии, поручившихся за него, и прорваться с нею в чей-то высокий кабинет. НКВД тогда не стал арестовывать ретивого гражданина, но взял его на карандаш. И при очередном доносе миндальничать не стали. Федякин ждал суда за решеткой, но пока следователи шили дело, в июле 1942 года Ростов второй раз взяли немцы. В одном из последних эшелонов успели эвакуировать на восток заключенных, что содержались в Ростовской тюрьме.
- Уже после войны, в 1949 году, нашу семью нашел бывший зек, сидевший в одном лагере в отцом. Он рассказал, что в пути следования арестанты выломали несколько досок из обшивки вагона-теплушки и стали выпрыгивать на ходу. Отец отказался, сказав: я чист перед законом и Родиной. И приехал в лагерь в далеком Самарканде.
От Федора Степановича семья получила всего одну весточку, написанную в феврале 1943 года карандашом на обрывке желтой оберточной бумаги: «Лежу в больнице, живу надеждой встретиться с вами».
Федор Степанович Федякин с сыном от первого брака
Ф.С. Федякин был освобожден из-под стражи 9 мая 1943 года по постановлению УНКВД Самаркандской области, поскольку в уголовном деле на него не было собрано доказательств вины. Федор Степанович вышел из лагеря - и навеки пропал без вести. О дальнейшей судьбе первого начальника Донской милиции до сих пор ничего неизвестно. 6 декабря 1990 года он был полностью реабилитирован по постановлению УКГБ Ростовской области.
ДОЧЬ
Галина Федоровна Федякина родилась 5 мая 1939 года. С детства ее семья жила доме № 52, квартира 5. Это коммуналка на 13 семей. Нравы соответственно - коммунальные.
- Когда арестовали отца, к нам прочно приклеился ярлык «семья врага народа». Когда в Ростов вошли немцы и мы оказались в оккупации, то боялись, что нас арестуют как семью советского работника. Так и жили, словно между молотом и наковальней. Мою маму, обладательницу прекрасного голоса меццо-сопрано, выгнали со второго курса музыкального училища, когда обнаружилось, что она происходит из семьи царского служащего. Всю жизнь мы чувствовали, словно какой-то рок довлеет над нами. Но жить было надо, - рассказывает Галина Федоровна.
По окончании школы-семилетки Галина поступила в училище, выбрав профессию музыкального педагога. Ей она осталась верна всю жизнь, воспитав множество учеников.
В 1964 году семье «врага народа» с большим трудом удалось немного улучшить жилищные условия, поменяв свою коммуналку на Чехова на коммунальную квартиру на Семашко, 46. Условия здесь были «чуть лучше: девять соседских семей вместо 13-ти, и две комнатушки вместо одной, общей площадью 17 «квадратов». Больше двух десятков жильцов на единственные туалет, ванну и кухню.
Но жизнь продолжалась. Галина Федякина выступала с концертами, руководила вокальной студией Дома культуры работников службы быта (известного в Ростове как «Дунькин клуб»), мечтала о создании самодеятельного музыкального театра. «Самое главное достижение моей жизни - это ученики, которых я воспитала», - говорит Галина Федоровна, показывая одну из своих наград - медаль ВЦСПС, врученную за служение искусству. Она Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения, ветеран труда. Регалий много, но оказалось, что они ничуть не спасли от житейских тягот.
ПОЖАР
- Еще осенью 2009 года в нашем доме стали периодически возникать пожары вследствие умышленных поджогов. Ходили слухи, что наш старый дом обязательно сожгут, чтобы дать место новой стройке в центре города, - говорит Галина Федоровна.
18 января 2010 года большой пожар окончательно сожрал весь дом на Семашко, 46. Начавшись утром, с чердачного помещения, огонь сжирал этаж за этажом, и усилия пожарных оказались тщетны. С трудом передвигавшаяся Галина Федоровна сумела выбраться из дома по темным задымленным лестницам, но все ее имущество сгорело. Без крова осталась и ее семья: проживавшая вместе с нею дочь и двое внуков.
- До конца февраля мы прожили в пансионате на левом берегу Дона, потом оттуда нас стали расселять. Нашу семью перевели в общежитие строительного техникума на улице Пушкинской. Вчетвером в одной комнате, туалет в конце коридора. Меня разбил инфаркт, я едва туда доползала, - говорит пожилая женщина.
В какой-то момент судьба, казалось, смилостивилась к семье первого начальника Донской милиции. Бывший тогда главой администрации Ленинского района Сергей Карпович Сухариев сумел добиться того, чтобы семья Г.Ф. Федякиной в составе четырех человек переехала в квартиру маневренного фонда в доме на улице Крупской, 82/4.
Впервые Галина Федоровна стала жить в изолированной трехкомнатной квартире, где были все удобства, своя собственная кухня и персональный туалет. Второй этаж давал возможность выходить пожилой женщине-инвалиду на улицу. Занимавший должность заместителя начальника ГУВД МВД России по Ростовской области полковник милиции А.Н. Кравченко направил в городскую администрацию письмо с просьбой предоставить семье первого начальника Донской милиции возможность бессрочно занимать эту квартиру.
Поверив, что совершилось невозможное, Галина Федоровна совершила роковую ошибку: выписала себя и свою семью из сгоревшей квартиры на Семашко, 46, чтобы оформить регистрацию по новому месту жительства. В Ленинском районе семью выписали легко. А в Железнодорожном - прописывать отказались. Не нашли на то законных оснований.
Так семья Федякиных приобрела статус «Б.О.М.Ж.: без определенного места жительства».
«Б.О.М.Ж.»
Почему-то в голове Галины Федоровны Федякиной сложилось четкое убеждение: государство не должно так жестоко поступать с ней и ее родными. И дело даже не в заслугах перед городом ее отца Федора Степановича Федякина. Ведь это элементарно: она жила в муниципальной квартире, которой лишилась в результате пожара. Значит, муниципалитет должен ей предоставить другую, в соответствии с действующими нормативами. Но опять что-то пошло не так...
- С 2004 года я стою в очереди на получение жилья. Меня поставили с учетом льготы, как пострадавшую от политических репрессий. Наш номер был - 130. Через два года, когда был принят новый Жилищный кодекс, и эту льготу отменили, наш номер стал 320-м. Сумею ли я дождаться этой квартиры, если нам сегодня вообще негде жить? - задает вопрос пожилая ростовчанка.
Разумеется, свое право на жилье Федякины попытались отстоять через суд. Заседаний было много, как правило семье отказывали по формальным причинам: не хватает каких-то справок, неправильно оформлены документы. Между тем управляющая компания, в ведении которой находиться дом на улице Крупской, затеяло процедуру выселения семьи Федякиных. Причина - хроническая задолженность квартплаты и оплаты коммунальных услуг.
Напрасно Галина Федоровна убеждала, что члены ее семьи не могут устроиться на работу по причине отсутствия регистрации по месту жительства. 5 мая 2017 года (как раз на день рождения!) ей принесли повестку о выселении. А вскоре пришли судебные приставы.
Сцена выселения была душераздирающей. Пожилую женщину-инвалида попросту подняли на носилках и положили на землю прямо во дворе. А вещи побросали в кузов грузовика. Наемные рабочие должны были выгрузить все это у дома на Семашко, 46, откуда давно выписалась Галина Федоровна, и теперь не имела прав на коммунальную квартиру.
В этой критической ситуации помог один из бывших учеников Г.Ф. Федякиной. Он сумел найти временное жилье, и заплатил из своего кармана рабочим, чтобы они развернули грузовик, и вместо Семашко доставили вещи на улицу Таганрогскую.
И еще один штрих к отчаянному положению дочери первого милиционера Дона: при отсутствии регистрации она лишилась положенных ей государством льгот. А ее пенсию ПОЛНОСТЬЮ снимают по исполнительному листу - в счет задолженности за квартплату и коммунальные услуги (насчитали 320 тысяч рублей). Шах и мат!
Обо всем этом Виктория Нагих хотела рассказать главе администрации Ростова-на-Дону на его встрече с жителями Ленинского района. Но не получилось: ее попросили подойти после встречи, когда проводился прием по личным вопросам. А там - ее просто не пропустила к градоначальнику какая-то из помощниц...
- Опять сработал злой рок, что висит над нами всю жизнь. Мы оказались никому не нужны в городе, который гордится моим отцом, - вздыхает Галина Федоровна Федякина.
Я не нашел, что ответить на ее слова...
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 8 августа 2018 года.
Количество просмотров: 3614
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии