Жемчужины из чешуи (себель)

А А А

Помню, как во время войны, да и после, по хуторам часто бродили менялы разных мастей: одни меняли мыло, другие куски материи, третьи всякие побрякушки на хлеб. Дед мой, как я уже говорил, был мельником, и к нему нередко прямо на мельницу забредали такого рода «коробейники». (Разве мог кто подумать, что и у мельника не было в достатке хлеба). И вот как-то бабка выменяла у цыган за две буханки хлеба жемчужные бусы. Дед, увидев их, на одной ноге (вторая у него была деревянной) так запрыгал, что на мельнице все до слез хохотали.

- Ты глянь, голуба, - басил дед, - как они тебя надули! Разве это жемчуг? Чешуя рыбья. Да, да чешуя, касатка ты моя тупоносая.

Жемчуг из рыбьей чешуи? Да, как много лет спустя узнал я, оказывается, есть такой. Но не из всякой чешуи можно сделать искусственный жемчуг. Одна только рыбка годится для этого - уклея, по-донскому себель, ещё проще - камса.
 
В прошлом от Ростова до Багаевки вели камсовый промысел: заготавливали чешую - сырье, необходимое для производства искусственного жемчуга, того самого, на который польстилась моя бабка. Точную технологию производства поддельного жемчуга теперь трудно восстановить. Очевидцы рассказывали, будто собранную чешую размалывали, добавляли особый клей, из полученной массы скатывали шарики, полировали их до блеска и получали «жемчуг». Перламутровые горошинки оставалось просверлить, нанизать на нитку - и бусы готовы. (Г. Губанов. В глубинах и на отмелях).
На Дону эту рыбку называют себель
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5218



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail