Жизнь Соломона Куцовского

А А А
 
Недавно мне в руки попалась книга Анатолия Моисеевича Цукера, которая называется «Соломон Куцовский. Очерки жизни и творчества». В книге рассказывается о жизни и творческом пути известного ростовского профессора, скрипача Соломона Борисовича Куцовского. Книга для меня особо интересна и дорога тем, что Соломона Борисовича я знал с детских лет. Он был другом нашей семьи. Моя мама, Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова, долгие годы работала в музыкальной школе имени Гнесина, заведовала струнным отделением. Она преподавала по классу скрипки. Многие талантливые ученики моей мамы впоследствии связали свою жизнь с музыкой, окончили Ростовскую консерваторию. А в консерватории они почти все занимались у профессора Куцовского, который в те годы заведовал кафедрой струнных инструментов. А этой кафедрой он заведовал долгие годы, с 1969 по 2003 год, то есть до своего восьмидесятилетия.
 
Соломон Борисович родился в 1923 году. Как пишет М.А.Гонтмахер в работе «Евреи на Донской земле», он родился в городе Верхнеднепровске Днепропетровской области Украины, в семье инженера-металлурга. Его дед со стороны матери И.Каган был известным на Украине кантором. В 1941 году Куцовский окончил специальную музыкальную школу-десятилетку при Одесской консерватории по классу скрипки знаменитого профессора П.С.Столярского. В годы Великой Отечественной войны работал на военном заводе на Урале, преподавал в детской музыкальной школе в Магнитогорске. В 1945-1950 годы учился в Московской консерватории по классу скрипки профессора А.И.Ямпольского и Ю.И.Янкелевича, а также по классу камерного ансамбля профессора А.Ф.Гедике.
 
После окончания консерватории работал в симфоническом оркестре Магнитогорской филармонии, преподавал в музыкальных училищах и вузах Магнитогорска, Челябинска, Новосибирска. В 1953-1965 годах жил в Петрозаводске, выступал как солист и дирижер симфонического оркестра Карельского республиканского радио и телевидения. Записывал на радио грампластинки с произведениями местных композиторов с дирижерами Ю.Арановичем, А.Дмитриевым, В.Катаевым, Н.Ярви.
 
С 1967 года Соломон Борисович жил и преподавал на кафедре струнных инструментов Ростовского музыкально-педагогического института. Как я уже писал, эту кафедру он возглавил в 1969 году. В 1990 году ему было присвоено звание профессора. Его усилиями в консерватории создан камерный оркестр.
 
Куцовский написал ряд брошюр и методических работ по своей профессии. Среди его учеников лауреаты международных и отечественных конкурсов скрипачей Ю.Юрасов, Л.Айзенберг, Л.Атлас, А.Ресьян, И.Груберт. Я с гордостью могу сказать, что среди известных выпускников Куцовского были и ученики моей мамы, Галины Николаевны Багдыковой. Это и Павел Петров, и Константин Стасюкевич, и Семён Гагалаян.
Заслуги перед искусством Куцовского были отмечены званиями заслуженного артиста Карельской АССР (1964), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1989).
 
Я помню, как Соломон Борисович Куцовской со своей второй женой, актрисой Ростовской областной филармонии, Лилией Лилиной, встречал новый 2000 год с нашей семьей. Помню, как мы сидели за праздничным столом в нашем дореволюционном доме на 23-й линии в Нахичевани, смотрели телевизор. Вдруг президент Ельцин объявил о своей отставке и о том, что исполняющим обязанности президента становится Владимир Владимирович Путин. Все были удивлены, потрясены и даже несколько встревожены. Что будет со страной? Вот это новогодний сюрприз!
 
Никогда не забуду, как Куцовский встал из-за стола и произнес тост:
-Мы вступаем не только в Новый год, в новый век, в новое тысячелетие. Мы вступаем в новую политическую эпоху. Нас ждут большие перемены. Надеюсь, что они будут к лучшему.
 
Мой папа, заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков, всегда с большим уважением относился к Соломону Борисовичу Куцовскому. Они с мамой его высоко ценят и как педагога, и как музыканта. Вот что папа написал о Куцовском в книге «Лики прошлого»: «Мне довелось наблюдать, как в разные годы Соломон Борисович опекал троих одаренных учеников моей жены. Каждого взял, впоследствии к себе в класс консерватории, минуя музыкальное училище. Эти дети становились частью его личной жизни, буквально по-отцовски опекал он их, был им старшим товарищем в личной жизни и, конечно, требовательным, строгим педагогом.
 
Будучи великолепным дирижером, он постоянно привлекал своих учеников к игре в симфоническом оркестре. Они постепенно из скрипачей-одиночек превращались в хороших музыкантов оркестра, умели видеть свое место в общем хоре музыкантов, учились исполнять большое, созданное автором и дирижером произведение».
 
Музыкант и педагог Соломон Куцовский
 
Анатолий Моисеевич Цукер в книге «Соломон Куцовский. Очерки жизни и творчества» пишет, что в 2005 году по семейным обстоятельствам в возрасте 82 лет Соломон Борисович был вынужден переехать в Германию. Из всех важных решений, которые Куцовский принимал в своей жизни, это было самым сложным. Прощаться с Родиной, со своими учениками, с консерваторией, со всем тем, что было смыслом его жизни, было очень трудно и горько. Но так сложилась жизнь. К счастью, за границей его также постоянно посещали те ученики, которые теперь уже жили и успешно работали в странах Европы.
 
В последние годы жизни Соломон Борисович очень любил бывать в новых городах Европы, он интересовался всеми деталями музыкальной жизни Запада. И до последнего дня своей жизни с большим успехом давал концерты скрипичной музыки для немецкой публики.
 
Соломона Борисовича Куцовского помнят и любят в Ростове. Его ученик Павел Петров организовывает концерты и вечера-памяти в честь своего учителя. Петров преподает в детской музыкальной школе имени П.И.Чайковского в Таганроге. Его ученики стали лауреатами Областного конкурса скрипачей и виолончелистов. Да и самого скрипача Павла Петрова с радостью ждут на сценических площадках Ростова и Таганрога. Так что дело Соломона Борисовича живет. Живет в его учениках.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3667



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail