"Заозёрная" выставка в донской публичке

А А А

31 июля 2012 года, Донская государственная публичная билиотека, выставка картин и творческий вечер, посвященный "Заозёрной школе". 

 

 

 

 

Эта выставка  памяти поэта и художника Виталия Калашникова.

Портрет сделан мной в 90-е годы (смешенная техника), побывал на многих выставках тех лет. Виталик ещё удивлялся:"Неужели у меня такие длинные волосы?" И позже стал их остригать. Рядом набросок шариковой ручкой Геннадия Жукова, который сделан значительно позже в 2003 г.

Собственно с этого портрета и возникла идея выставки. Я показал его на вечере памяти Виталика в "Ложке". Там присутствовал художник Сергей Маханьков, который поделился, что у него тоже есть портреты "заозерников" и что можно сделать выставку. Привлекли Игоря Бондаревского. Он последнее время увлёкся компьютерной графикой. У художника Шелудько сохранились несколько работ Сергея Тимофеева (Тимы)

Эта работа Тимы называется "ШЕСТВИЕ  КОРОЛЯ"

У меня было насколько изумительных графических работ Виталия Калашникова. Так идея выставки осуществилась в реале. На открытии выступили все, кто помнит и любит этих поэтов, кто лично их знал.

Поэты люди обособленные. Амбиции не дают им тесно сходиться с другими поэтими. Но иногда пристрастия и вкусы совпадают. тогда появляются такие группы как "Заозёрники".

Как известно, поэтическая группа «Заозёрная школа» получила такое название с лёгкой руки поэта Гарри Лебедева, бывшего в то время заместителем руководителя ЛитО «Дон» Елены Нестеровой. В противовес некогда существовавшей в Англии "Озерной школы". Официально членство этой группы не фиксировалось. В неё входили в разное время поэты, живущие ныне и ушедшие в иной мир. Многих из них полюбила слава, но не многие смогли выдержать такую любовь.

Ещё поэтов объеденило место. Таким местом стал раскоп дренегреческого города Танаис. Там все камни пахнут античностью и это вдохновляло. Там "танаиты"- их ещё и так звали - сочиняли, любили, вкушали и выпивали. В наше жёсткое время там это было возможно. Там была и осталась творческая аура высокой пробы. Споры до хрипоты о своём стиховидении, о своей манере передачи поэтических взглядов были на руку ростовской литературе. И это доказывают книги "танаитов" и их песни.

 

Открытие выставки: Игорь БОНДАРЕВСКИЙ, Михаил ШЕЛУДЬКО, Сергей МАХАНЬКОВ, Вадим ИСАЧКИН.

   

Александр Кожин у своего портрета работы С.Маханькова

 

Танаит Геннадий Жуков и одна из его муз. Картина маслом С.Маханькова

А девушка какая подкралась сзади!

Слева мой набросок тушью Авдея Тер-Оганяна (80-е годы), вдохновителя группы художников "Искусство или смерть". Опасное словосочетание, как выяснилось. Сзади за мной подлиная работа Тимы "Муха Цеце". Справа мой набросок карандашем ушедшего поэта Эдуарда Холодного.

Ниже графические работы Виталия КАЛАШНИКОВА тушью, представленные в 80-е годы на выставке "Италия имеет форму сапога".

   

 

Народ у экспозиции Игоря Бондаревского

 

Компьютерная гравика Игоря "Деревья в стиле Нью-Эйдж-2"

 

Этот набросок тушью был сделан мной для обсуждения первых книг трёх авторов на Лито «ДОН»в Союзе Писателей (ныне не существующего помещения на улице Пушкинской ) После обсуждения рисунок исчез. Спустя несколько лет в этом помещении начала работу редакция возрожденного журнала «ОРФЕЙ» и рисунок нашелся среди бумаг. Видно недаром.

Ростовский писатель историк Юрий Круглов (сидящий слева) и справа философ и писатель Виктор К.

Художник Михаил Шелудько даёт интервью корреспонденту газеты "Наше Время" Марине Каминской.

Вечерний Ростов кисти Михаила Шелудько. На полотне изображен кусочек Буденновского проспекта, где хорошо виждно здание, в котором располагалась редакция газеты "Комсомолец", позднее переименованное в "Наше Время". В газете тех лет по рекомендации литконсультанта Игоря Кудрявцева и были опубликованы стихи всех заозёрников. В ней же позднее работал художником Сергей Тимофеев.

Портрет Игоря Бондаревского из серии "Танаиты" со стихами. Справа моя иллюстрация к поэме Игоря "Яга"

 

Игорь Бондаревский читает стихи, а Сергей Маханьков, как впрочем и другие гости выставки, его внимательно слушают. Обратите внимание, к фуршету не подходят, ибо духовное важнее.

      

Кстати, автор статьи. Фотографии А. Оленева.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5793



Комментарии:

Я побывал на этой выставке. Впечатления замечательные. Как хорошо, что Публичная библиотека уделяет внимание художникам.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail