Зелёный театр

А А А

 

В парке имени Октябрьской Революции завершаются работы по восстановлению одной из самых необычных достопримечательностей нашего города - Зеленого театра. Почти три десятилетия уникальный объект простоял брошенным и забытым. Выросло поколение ростовчан, которые даже представить себе не могут, каким он был. Высокий забор, окружавший обширную территорию рядом с красивейшим Театральным сквером со знаменитым фонтаном Евгения Вучетича, воспринимался уже как нечто постоянное, привычное…

 

ЗА «ТЕАТРОМ-ТРАКТОРОМ»

 

Между тем история Зеленого театра - это часть истории главной архитектурной достопримечательности Ростова - драматического театра имени М. Горького. Вот только ныне уже мало кто из горожан знает это. Между тем за пока еще стоящим забором на главной аллее парка Революции скрыто настоящее чудо, сотворенное ростовскими архитекторами в далеком уже 1960 году.

 

В книгах знаменитого главного архитектора Ростова 1950-1970-х годов Яна Андреевича Ребайна «Завтра нашего города» и «Ростов шагает в будущее» можно найти немало интереснейших подробностей того, откуда, образно говоря, взялся летний театр в парке Революции и как связано рождение этой сценической площадки с послевоенным восстановлением театра имени М. Горького.

 

А дело было так. Открывшийся в 1935 году наш знаменитый «театр-трактор» - выдающийся архитектурный памятник эпохи конструктивизма - прожил в своем изначальном варианте всего лишь семь лет. Незадолго до освобождения Ростова от гитлеровских захватчиков оккупанты без всякой военной необходимости, просто в звериной злобе ко всему красивому, но чужому, уничтожили наш театр, взорвав его среднюю часть с большим залом и сценической коробкой.

 

Многие годы после Победы к восстановлению театра ростовские зодчие и строители приступить не могли – для этого требовались слишком большие средства, а люди нуждались прежде всего в восстановлении и строительстве жилья. И только в середине 1950-х годов началось медленное (что вполне объяснимо особенностями уникального объекта) восстановление роскошного театрального здания. Работами руководил ростовский архитектор В.Н. Разумовский, при участии в качестве консультанта одного из авторов изначального проекта театра - В.Г. Гельфрейха.

 

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!

 

Первоначально главный зрительный зал нашего театра имел 2200 мест - и ростовчане гордились тем, что эта цифра на 200 мест превышала вместимость Большого театра в Москве. Такое было время в 1930-е годы _ спортивный лозунг «Быстрее, выше, сильнее!» был тогда символом не только спорта, но и жизни вообще. И это было по-своему хорошо. И только когда театр открылся, стало ясно: для драматического театра зал на 2200 мест - слишком велик.

 

В зале имелись серьезные проблемы с акустикой, артисты вынуждены были слишком громко произносить слова роли на сцене, чтобы их услышали в задних рядах партера, а тем более на балконе. Терялась та тонкая нить, которая должна связывать во время спектакля зрителей и артистов драматического представления. Да и для полумиллионного тогда города вместимость театра превышала разумные пределы – зал чаще всего не был заполнен полностью.

 

Вот почему при восстановлении здания проект предусматривал уменьшение зала до 1200 мест. Но это означало, что придется переносить сценическую коробку и актерские помещения на 30-40 метров в сторону Театральной площади. В северной части огромного здания образовывалось при этом пустое пространство, которое поначалу хотели просто ликвидировать, несмотря на сохранившиеся боковые стены и даже отдельные уцелевшие кабинеты и прежние артистические помещения.

 

Вот тогда, в 1958-1959 годах (сам театр к этому времени еще был далек от полного восстановления) В.Н. Разумовский вместе со своим коллегой В.А. Аникиным предложили весьма необычный вариант: не разбирать сохранившуюся часть здания театра, устроив там обращенную в северную сторону полноценную сцену площадью 300 квадратных метров, с боков - артистические и служебные помещения, а также две боковые трибуны для зрителей, а посередине – огромный летний партер на открытом воздухе, без крыши, построенный по типу стадиона, с длинными скамьями без подлокотников.

 

 

Общая вместимость зала составляла 3000 мест. «Входную группу» помещений устроили на главной аллее парка, украсив ее огромным многометровым горельефом в духе социалистического реализма: изображены были на нём красивые, романтически устремленные люди разных профессий и национальностей – строители коммунизма. В отличие от уже имевшихся летних эстрадных площадок в других парках, новый театр, получивший название «Зеленый», имел непривычные в то время для такого сооружения удобства: буфеты и туалеты для зрителей. Более того: изначально было решено, что тут смогут проходить не только кинопоказы и эстрадные концерты, но и театральные спектакли, в том числе музыкальные, для чего имелась полноценная оркестровая яма.

 

Главный консультант проекта, выдающийся советский архитектор В.Г. Гельфрейх, идею ростовчан одобрил. Более того: областные и городские власти сочли возможным в первую очередь построить и открыть в 1960 году именно Зеленый театр, поскольку в то время в городе очень недоставало помещений для концертов и даже кинопоказов. (Сам горьковский театр открыли только спустя два с половиной года).

 

КИНО И БАЛЕТ

 

Открытие Зеленого театра прошло 8 мая 1960 года - причем весьма торжественно. Как сообщила на следующий день совсем молодая тогда газета «Вечерний Ростов», после вступительной речи председателя горисполкома В.Н. Шевченко для трех тысяч ростовчан, пришедших в театр по пригласительным билетам, был дан большой праздничный концерт. В канун 15-летия (всего лишь 15-летия!) Победы здесь выступил сводный духовой оркестр воинских частей Ростовского гарнизона СКВО. А затем на новую сцену вышел ансамбль песни и пляски донских казаков.

 

Спустя несколько дней у Зеленого театра началась будничная жизнь. Здесь регулярно показывали широкоэкранные, а затем и широкоформатные кинофильмы, выступали артисты Ростовской филармонии и иногородние гастролеры.

 

Ярким событием первого же гастрольного лета стали спектакли Сталинского (Донецкого) театра оперы и балета. В Зеленом театре наши гости из соседнего украинского областного центра показали ростовчанам два балета _ «Лебединое озеро» П.И. Чайковского и «Большой вальс» на музыку Иоганна Штрауса.

 

Спектакли прошли с большим успехом. Ходить в Зеленый театр было тогда престижным, и зал в первые годы заполнялся почти всегда полностью.

 

В первые недели работы театра тут устраивали ежедневно лишь один киносеанс в 20.30 - крыша ведь в театре отсутствовала, надо было ждать сумерек. А в августе-сентябре, когда день стал уменьшаться, первый сеанс начинался в 19.45, а второй - в 21.30. Интересно, что столь большое число зрителей вполне нормально успевало разъехаться по окончании второго сеанса – городской транспорт тогда работал до полуночи.

 

До конца сентября 1960 года в Зеленом театре было показано в общем сложности около 50 художественных фильмов, среди которых - не только советские, но и английские, американские, итальянские, индийские, чехословацкие… Популярностью пользовались талантливые зарубежные фильмы «Мистер Питкин в тылу врага», «Бабетта идет на войну», «Седьмое путешествие Синдбада»…

 

Но самым уникальным стал показ в течение трех дней подряд советского сериала (как теперь сказали бы) по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам». В кассе Зеленого театра можно было купить как билет на конкретную серию, так и на весь трехсерийный фильм сразу. Люди три вечера подряд приходили сюда, чтобы на непривычном для того времени большом экране посмотреть фильмы «Сестры», «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро» (по названиям частей романа А.Н. Толстого).

 

Так начиналась жизнь Зеленого театра. Каждый день с мая по сентябрь, а то и по октябрь, сюда приходили на концерты, спектакли и кинопоказы тысячи людей.

 

Из запоминающихся событий нельзя не отметить, что в сентябре 1963 года именно в Зеленом театре встречался с юными и взрослыми ростовчанами Павел Романович Попович - он стал первым советским летчиком-космонавтом, побывавшим в Ростове-на-Дону. Зал был забит, как говорится, до отказа, многие стояли в проходах…

 

Зеленый театр. 1970-е гг

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ РУИН

 

Шли годы. Открылся сам горьковский театр, вслед за ним - огромный кинотеатр «Ростов», многие другие кинотеатры и Дворцы культуры. А Зеленый театр постепенно ветшал, да и не слишком удобные места без подлокотников уже не всех ростовчан устраивали…

 

В конце 1980-х годов театр перестал регулярно работать, хотя иногда в нем все же проходили концерты в честь того или иного профессионального праздника: летом послушать музыку на открытом воздухе было приятно.

 

Последним мероприятием, прошедшим здесь, стал митинг в августе 1991 года, когда демократически настроенные ростовчане осудили создание ГКЧП и одобрили позицию Б.Н. Ельцина в создавшемся тогда остром политическом противостоянии. В то время еще мало кто предполагал, чем всё это закончится…

 

Больше двух с половиной десятилетий простоял Зеленый театр пустым. Удивительно, но в партере театра появились даже отнюдь не маленькие деревья, которых никто там не сажал _ сами выросли, пробившись сквозь полуразрушенный асфальт.

 

Многочисленные попытки вернуть жизнь театру ни к чему не приводили – требовались достаточно большие средства. Да и с каждым годом театр ведь становился всё более аварийным…

 

И только в 2016 году появилась надежда, что взявшаяся за реконструкцию театра группа «Агроком» Ивана Игнатьевича Саввиди (парк имени Октябрьской Революции находится в концессии у «Агрокома») доведет дело до конца.

 

В целом театру будет возвращен первоначальный, но с рядом существенных изменений, облик. Самое главное - над залом будет устроена крыша в виде стеклянного купола, что позволит продлить время эксплуатации театра в весеннее и осеннее время.

 

Как когда-то и большой зал театра имени М. Горького, зал Зеленого театра станет значительно меньше, его вместимость составит теперь 1200 зрителей. Размер сцены останется прежним - 300 квадратных метров, что позволит проводить здесь, как и раньше, спектакли, концерты, массовые праздники и кинопоказы. Естественно, оснащение сцены и киноэкрана будет полностью обновлено.

 

Как и ранее, горьковский и Зеленый театры смогут работать одновременно, никак не мешая друг другу - ведь артистические помещения театра имени М. Горького и сцену Зеленого театра разделяет внушительных габаритов стена.

 

Важно, что зрителям тут будет теперь удобнее сидеть - кресла с подлокотниками создадут гораздо больший, чем ранее, комфорт. В Зеленом театре будут также по-прежнему действовать буфеты и все другие необходимые обслуживающие помещения.

 

Работы на стройке ведутся активно. Есть вполне реальная надежда, что уже нынешним летом уникальный объект вернется к жизни.

 

Текст - Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3827



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail