"Из жизни начальника уголовного розыска" (как снимался в Ростове культовый советский фильм)
35 лет назад на экраны вышел фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» режиссёра Степана Пучиняна, по сценарию Александра и Ольги Лавровых, авторов «Следствие ведут знатоки».
Роль начальника уголовного розыска полковника милиции Малыча сразу была «сшита» на Кирилла Лаврова, победителем отбора на роль бывшего вора Разгуляя, водителя Слепнёва, стал Леонид Филатов.
В слегка фантастическом допущении - полковник временно проживает в коммуналке (!) с семьёй Слепнёвых, получился отличный кинобенефис двух больших актёров, драма отношений в антураже детектива.
Из любопытных обстоятельств есть два очевидных: в этом фильме Филатов впервые запел в кино, обе песни были Булата Окуджавы; роль сына Слепнёва Коли сыграл, и опять хорошо, прославившийся за 2 года до этого Саша Продан, Тим Талер из фильма Леонида Нечаева «Проданный смех».
А третье из любопытного, камео, уловили разве что жители Ростова-на-Дону, где снимался фильм. В маленькой роли, но со словами, водителя полковника Малыча, снялся настоящий начальник Ростовского управления уголовного розыска, опытнейший сыщик Борис Евликов.
Выйдя из больницы, начальник уголовного розыска города полковник Малыч (Кирилл Лавров) попадает на новоселье соседей по коммунальной квартире. В соседе узнает бывшего рецидивиста Слепнёва (Леонид Филатов), которого несколько лет назад посадил. Сейчас сосед остепенился, «завязал», и с женой, сыном и дочкой вернулся в город своей молодости.
СЮЖЕТ ФИЛЬМА (из Вики)
Сюжет фильма крутится вокруг пистолетов, которые Слепнёв перед арестом где-то спрятал (оружие хотят получить и милиция, и преступники) и вокруг сомнений бывшего рецидивиста в нравственных установках блатной молодости.
Когда Слепнёв решает утопить оружие в реке, его перехватывают преступники и оружие забирают. Оно используется для разбойного нападения на сберкассу, в ходе которого случайно оказавшийся в сберкассе Слепнёв спасает выехавшего на вызов Малыча, которого решается убить загнанный в угол преступник.
Музыкальное решение
В фильме представлена прозвучавшая в исполнении Филатова песня Булата Окуджавы «Пиратская лирическая» («Когда воротимся мы в Портленд»).
Любопытные факты
Фильм целиком снят в городе Ростов-на-Дону. Основные объекты (сберкасса, городское управление внутренних дел) реально существовали.
Во время разговора в машине, когда герой Филатова сидит за рулем, машина проезжает по Ворошиловскому проспекту. Для съёмок этой сцены проспект был перекрыт, но только участок от улицы Красноармейской до площади Гагарина. Из-за этого можно видеть, как в процессе разговора машина несколько раз проезжает мимо одного и того же магазина «Кооператор Дона». В той же части фильма после виража Степан выглядывает из окна автомобиля — его волосы растрёпаны. До и после этого персонаж Филатова ведёт машину с причёсанными, зализанными волосами.
Подземный переход, по которому переходит герой Лаврова, составлен из двух. Один действительно расположен недалеко от здания ГУВД, но выход снят в другом переходе, всё на том же Ворошиловском проспекте.
Сцены погонь со стрельбой, драками на крышах гаражей, эффектными падениями с третьего этажа снимались в старом дворе дома 31 по проспекту Соколова. Не вошли в фильм.
Для сцены ограбления аптеки декораторы устроили аптеку из штаба ДНД (по тому же адресу), а настоящую аптеку в 10 метрах просто не включили в кадр. Ограбление аптеки и взлом склада также не вошли в фильм.
Сцена попытки ограбления сберкассы и задержание банды проходила в действующей сберкассе № 247 по адресу ул. Энгельса 86/77 (сейчас Большая Садовая 86/77), где и по сегодняшний день находится отделение Сбербанка под тем же номером (№ 5221/0247).
Как в Ростове снимали «Из жизни начальника уголовного розыска» (источник)
Когда на киностудии им. Горького режиссер Степан Пучинян (постановщик популярных кинолент «Самый красивый конь», «День свадьбы придется уточнить», «Тайны мадам Вонг», «Гангстеры в океане») приступил к съемкам фильма по сценарию Александра и Ольги Лавровых, то сразу определился с исполнителем роли отважного в деле и скромного в быту полковника Малыча. Утвердили Кирилла Лаврова. Его кандидатуру одобрили и сценаристы Лавровы (авторы телевизионного бестселлера «Следствие ведут ЗнаТоКи»). А вот на роль дальнобойщика и бывшего вора Слепнева, которого когда-то Малыч и арестовал, пробовались 6 известных артистов, среди которых Евгений Киндинов, Игорь Ледогоров, Владимир Меньшов и Николай Караченцов. Степан Филиппович рассказывает:
- Когда пригласил Филатова, он, прочитав сценарий, сразу предупредил: «Я не пою». Пригласили Владимира Винокура, он послушал голос Филатова, поймал его тембр и записал две песни Булата Окуджавы. Мне пришлось применить тактику - предложил Леониду спеть хотя бы для нас. Позвали гитариста, и я шепнул звукорежиссеру: «Включай магнитофон».
Так Леонид Алексеевич запел в кино, и теперь ни одна передача о нем не обходится без этих знаменитых кинокадров.
Актерский состав был сильным: Юрий Чернов, Елена Проклова, Наталья Фатеева, Александр Пашутин, Игорь Ливанов. Даже в эпизодах снимались такие маститые артисты, как Леонид Харитонов, Инга Будкевич, Михаил Жигалов, Александр Воеводин, Наталья Казначеева, Ирина Калиновская и Марина Левтова. Наглого подсудимого сыграл Дмитрий Полонский, ныне признанный мастер озвучания и многоголосого дубляжа. Роль начальника приемника-распределителя для несовершеннолетних досталась Степану Пучиняну.
Приступили к выбору местности для натурных съемок, и перед приездом в Ростов-на-Дону киногруппа побывала в Горьком и Краснодаре. Степан Пучинян продолжает:
- Ростов понравился фактурно, также сыграл роль, как ныне говорят, человеческий фактор - нас встретили весьма радушно. Вообще кубанское и донское гостеприимство славилось всегда. Кроме того, первый секретарь обкома, по-моему, Бондаренко, обещал нам полную поддержку. А начальник областного управления УВД, генерал-майор Геннадий Кольцов, рассказал о раскрытых преступлениях в городе и области, в частности, о банде «Белые халаты». Он, говорят, сам участвовал в ее ликвидации. Кольцов стал главным консультантом нашего фильма и позволил снимать здание уголовного розыска, а также начальника УГРО в роли водителя у полковника Малыча (Кирилла Лаврова) (видимо, речь о Борисе Евликове, - авт.).
Съемочную группу поселили в гостиницах «Интурист» и «Ростов». Александр Продан, сыгравший в фильме сына Слепнева, всю первую четверть проучился в школе № 43.
- Гостиница «Ростов», где я жил со своим отцом, была буквально через дорогу от 43-й школы - наискосок. Так что всего лишь перейти Буденновский проспект. Учился в 6-м классе. Первые дня три одноклассники присматривались ко мне, мол, артист приехал, а потом мы подружились. Взаимоотношения были нормальные и с учителями.
Работа в Ростове-на-Дону продолжалась всю осень 1982-го. В основном снимали в прямоугольнике между Ворошиловским и Буденновским проспектами и улицами Варфоломеева и Большой Садовой (тогда улица Энгельса). В кадре мы видим также Береговую улицу с лестницей речного вокзала и аэродром.
Юрий Николаевич Чернов рассказал «КП» о рабочих моментах съемок в городе:
- Когда репетировали сцену ограбления сберкассы на Энгельса, вокруг собрались зрители, а некоторые проникли и на съемочную площадку. Во время перерыва стоим с Леней Филатовым, обсуждаем, как будем драться в кадре, и к нам подходит мужик с татуировками и с фиксами. «Ребята, - говорит он вполне серьезно, - что вы так долго эту сберкассу берете? Давайте помогу, а потом шампанского вместе выпьем».
Павильонные съемки проходили в Москве, где художник-постановщик Александр Вагичев построил декорацию квартиры Малыча и Слепневых.
Фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» получился динамичным и психологическим. В нем разворачивались три интересные сюжетные линии: противостояние героев Филатова и Лаврова, опасность для Слепнева со стороны бандитов и его конфликт с сыном. Фильм периодически показывают по разным телеканалам.
Люди из съемочной группы, вспоминая Ростов, говорят о приветливости горожан и тогдашних сотрудников милиции. Юрий Чернов добавляет:
- Ростов дорог мне по нескольким причинам: многочисленные гастроли, общение с людьми, природные красоты. А еще в Ростове живут близкие родственники моей супруги - Нина Тодорова и Елизавета Рохмистрова.
На съемках к/ф " Из жизни начальника уголовного розыска" в Ростове на Дону
Фото Евгений Пашин
Количество просмотров: 4480
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии