Казаки и казахи (послесловие к 1-му Конгрессу историков)
А
А
А
- 26 августа 2015 года в здании ДГТУ прошёл «I-й Конгресс историков».
- Прибыло большое количество историков, работников; архивов, библиотек и музеев, преподаватели школ. На конгрессе были организованы «круглые столы» для прочтения докладов. Я зарегистрировался на 2-й стол - «Документальная память Дона – связующее звено между прошлым, настоящим и будущим».
- Открыли заседание «круглого стола» Кринко Е.Ф. и Бойко А.Л. (модераторы из Южного федерального университета). А.Л. Бойко предложил образовать Донское историческое общество! Это меня удивило, так как общество с таким же названием (в память Х.И. Попова), организованное мною, начало свою деятельность ещё в 2008 году.
- К сожалению, некоторые доклады были излишне формализованными. Интересный доклад сделал Д.В. Сень – об упоминании казаков в 16 веке в документах из архивов Турции. В нём он озвучил свой взгляд – вывод о происхождении казаков: «Мифы о прямой преемственности первых казачьих общин со славянским населением - вот на этой версии можно поставить достаточно жирный крест!» (передаю слово в слово)
- А ведь совсем ещё недавно в диссертации кандидата исторических наук Дмитрия Владимировича Сень по теме: «Социальная и военно-политическая история некрасовских казаков, 1708 г. - конец 1920-х гг.» его взгляд был другим и казаков он причислял к «…особой этноконфессиональной группе русского народа». Как же быстро меняются взгляды на происхождение народа, когда начинаешь сам изучать архивы!
- К сожалению, ограниченное время и большое количество выступающих не позволило некоторым делегатам зачитать свои доклады до конца: Буниной Н.И. (библиотека им. А.С. Пушкина, г. Новочеркасск), Иваненко Т.Б. (зам. директора ГАРО). Не удалось и мне. Но, тем не менее, даже часть моего доклада вызвала некоторый шок не только в зале заседания, но и заседавших за "круглым столом"!
- Особый интерес присутствующих был вызван к документам: образование в 1925 году Казакской АССР и возвращение киргизам имени казак. О том что казаков в РККА до 1936 года не призывали. О том, что в 1936 году переименовывают Казакскую АССР в Каза(х)скую ССР, а казакам дают новое имя - казахи. А мой пример о своем роде - Кудиновы по материнской линии, когда в 1936 году они стали казаками и казахами ещё больше всех удивил. Меня же удивила незнание об этих фактах историков «казаковедов»!
- Удивление было вызвано и зачитанным мною документам XIV века: 1308, 1374 годов, где говорится о казаках, потому как докладчик Сень Д.В. ранее категорически заявил о казаках: «Дискуссия о раннем происхождении особых перспектив не имеет».
- После моего доклада ведущий заседание Кринко Е.Ф. сказал: «…возникло много вопросов, давайте их обсудим после заседания», но этого не было сделано.
- В разделе «разное» взял слово казачий атаман С.Л. Фаустов. Его речь была о Сирии, что нужно «спасать памятники» которые разрушают террористы, что «русским надо сплотиться вокруг В.В. Путина» и т.д и т.п.
- По окончания «круглого» стола все ушли готовиться к пленарному заседанию. Никто так и не подошёл ко мне посмотреть на документы, которые я принёс, хотя приглашал присутствующих с ними ознакомиться в своём докладе.
- На пленарном заседании временно исполняющий обязанности губернатора Голубев В.Ю. предложил создать Донское историческое общество. После пленарного заседания, как и на следующий день мне стали задавать вопросы: – Зачем понадобилось создавать дублёра? А Вашу организацию ликвидируют?
-
- На следующий день я послал обращение в приёмную к губернатору Голубеву В.Ю. по электронной почте. В нем говорилось следующее:
- «Уважаемый Василий Юрьевич! 26.08 2015 на конгрессе историков Дона Вы предложили создать Донское историческое общество! Очень странно, что Вам никто не сказал что такое общество уже существует с 2008 года в г. Ростове-на-Дону! О нём и его работе Вы можете посмотреть в Яндексе набрав "Донское историческое общество Ленивов Дмитрий". Общество на сегодня является единственной уникальной организацией в Ростовской области! Я, Ленивов Дмитрий Геннадьевич председатель данного общества! 26 я так же был на конгрессе и выступал с докладом "Донской край в документах"! После проведения конгресса многие (историки краеведы, работники музеев, архивов, библиотек, военно-патриотических орг., "поисковики", из казачьих организаций из молодёжной организации "церковного исторического общества при Ростовской Епархии, СМИ, и т.д.) как делегаты, так и слушатели обращались ко мне с вопросами - Что происходит?, Не грозит ли это Вам закрытием Вашего общества? Зачем решили создать "дубликат"?
- Я потомок двух известных казачьих родов - Ленивовы и Кудиновы! Мои предки занимались историей Дона (А.К. Ленивов) чьи фамилии Вы найдёте в упоминаниях архивных источниках с 16 века! Общество действительно уникальное! Оно работает на "голом" энтузиазме! Мы никогда не обращались за помощью ни к Водолацкому, ни к Вам и в обще ни куда! Всё делается своими руками!
- Василий Юрьевич! Обращаюсь к Вам с предложением о встречи в удобное для Вас время, где я более подробно освятил Вам - цели, задачи нашего общества "Донской Сокол"! С уважением к Вам Дмитрий Ленивов.
- ps. Неплохо было бы, что бы Вы и Владыка Меркурий стали попечителями нашего общества как это было исторически до революции!»
- В общем, пока жду ответа на свое обращение...
- Дмитрий ЛЕНИВОВ.
- Казачий историк.
Количество просмотров: 3049
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии