Классик донской литературы заступился за профессора (З.И. Карташов)

А А А

 

Исполнилось 120 лет со дня рождения профессора, доктора медицинских наук З.И. Карташова (1897-1970). Вся жизнь Захара Ивановича была связана с хирургией. В Ростове он воспитал не одно поколение талантливых учеников.

После окончания Донского университета Захар Карташов работал в клинике госпитальной хирургии под руководством профессора Н.А. Богораза. Затем стал заведующим кафедрой госпитальной хирургии Ростовского государственного медицинского института, председателем Ростовского хирургического областного общества.
Профессор З.И. Карташов

З.И. Карташов разработал и внедрил в медицинскую практику методики пластики кожным лоскутом дефектов кожи, носа, губ. Он первым выполнил многие уникальные операции при ранениях костей и суставов. Написал целый ряд монографий, самые известные из которых – «Восстановительная хирургия лица. Замещение дефектов лица круглым стеблем», «Саркома желудка».
Профессор был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Я с детства слышал рассказы о легендарном хирурге. Дело в том, что он был первым мужем тетушки моего отца, Софии Минасовны Багдыковой. Она сама была известным в Нахичевани доктором-гинекологом. Мой папа, заслуженный врач России, тоже хирург и научный работник с многолетним стажем, вспоминает, что Захар Иванович отличался скромностью и уважительным отношением к старшим.
 

Сам Карташов был из казаков. Но когда женился, стал учить армянский язык. Заметив, что при нем его новые родственники стараются, чтобы не смущать зятя, говорить по-русски, заявил: так дело не пойдет! Попросил, чтобы в семье не стеснялись говорить при нем на родном языке…
 

Очень интересные воспоминания о З.И. Карташове написал известный ростовский хирург Вадим Романович Рубцов.
В 1958 году Захар Иванович Карташов был назначен деканом лечебно-профилактического факультета. Рубцов пишет: «Вот тогда я впервые узнал, что под маской суровости, величавости, огромности совей как физической – высокого роста, грузный, так и ученой – знаменитый профессор, скрывается очень теплый, веселый, простой человек. У меня не сложились взаимоотношения с преподавательницей диалектического и исторического материализма. Я не знал, как поступить, пропускал занятия, и конфликт становился все глубже. Дошло до того, что меня не пустили на очередные занятия по марксизму, и в деканат на меня был направлен грозный рапорт с требованием отчислить из института за неуспеваемость по одному из «важнейших для будущего врача предметов».
И вот я на пороге кабинета декана в административном корпусе института. Сердце готово выпрыгнуть уже из пятки. И вдруг я слышу бас Захара Ивановича: «А, это Рубцов, знаменитый староста, заходи, заходи, голубчик…» Но уже по первым интонациям, по смеющимся, прищуренным глазам я понял, что в институте я буду продолжать учиться. Он, безусловно, пожурил меня, сказал, что надеется на мое понимание важности предмета. «А рапорт… рапорт я спрячу под сукно, а потом забуду про него». Так и было».

 

Вадима Романовича Рубцова с профессором Карташовым связывали не только профессиональные отношения «ученик-учитель», но и настоящая мужская дружба. Рубцов пишет: «Были минуты откровения, когда Захар Иванович делился со мной своими заветными мыслями. Не о науке, нет, о жизни! И эти воспоминания очень дороги для меня. Он рассказывал мне о жизни в деревне до 1917 года, как жили крестьянские многодетные семьи, как они были обеспечены, если глава семьи настоящий работник, который мог обеспечить семью, в которой было 10-12 детей. Это было доверие ко мне. Спасибо, я его оправдал…»
 

К сожалению, у любого яркого и талантливого человека всегда найдутся завистники. З.И. Карташов не был исключением: его таланту завидовали многие. Как-то на него написали анонимку. Но большинство ученых вступились за Захара Ивановича. Более того, классик донской литературы Виталий Закруткин написал большую статью в защиту профессора Карташова!
 

После этого неприятного случая Захар Иванович Карташов продолжил работу в Ростовском онкоинституте. Трудоустроиться помог его директор А.К. Панков.
Профессор З.И. Карташов

Так случилось, что Захар Иванович умер от онкологического заболевания. В день его похорон огромное количество народа стояло у подъезда «профессорского» дома на улице Максима Горького.
О замечательном докторе, хирурге, профессоре Захаре Ивановиче Карташове осталась светлая память в сердцах его коллег, учеников и многочисленных пациентов.

 

Георгий  БАГДЫКОВ.
 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3334



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail