Музыка стала судьбой (пианистка Элеонора Рабинович)
В Ростовском областном музее краеведения (филиал в переулке Газетном, 47, бывший «Дом учителя») состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения ростовской пианистки, педагога, концертмейстера Элеоноры Александровны Рабинович. Музыкальный вечер назывался «Музыка – ее судьба». В нем приняли участие студенты Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, солисты музыкального театра, камерный оркестр «Совершенный декаданс» под управлением дирижера и композитора Василисы Горочной, учащиеся областного колледжа искусств, и, конечно, виновница торжества.
В этот праздничный вечер лауреата международных конкурсов поздравляли коллеги, музыканты, скрипачи, вокалисты. Искусствовед и певица, профессор консерватории Н.А. Мещерякова рассказала собравшимся о творческом пути Элеоноры Александровны.
Элеонора Рабинович – коренная ростовчанка. Живет в Нахичевани, в доме, давно принадлежащем семье. Ее мама Клавдия Ивановна Ельцова была учителем музыки и являлась старейшей жительницей южной столицы. Недавно, к сожалению, она покинула этот мир, немного не дожив до 108 (!) лет.
Отец Элеоноры, Александр Фелицианович Шпедт, хоть и трудился инженером-энергетиком, но очень любил музыку и часто музицировал. В шесть лет девочку отвели в музыкальную школу имени Гнесина. В этой школе в Нахичевани вместе с ней учились Миша Саямов и Ким Назаретов. Тогда, конечно, еще никто не знал, что из этих детей вырастут выдающиеся музыканты!
Михаил Николаевич Саямов долгие годы работал ректором Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве, стал заслуженным деятелем искусств Российской Федерации. Ким Аведикович Назаретов – личность в Ростове легендарная, основатель джазовой школы на Дону. И Элеонора Александровна очень любит джазовую музыку, с удовольствием ее исполняет. В том числе в память о К.А. Назаретове.
В середине минувшего столетия во многих кинотеатрах Ростова выступали ансамбли, которые играли джаз до полчаса до начала фильма. В «Комсомольце» - аккордеонисты под управлением Михаила Флита, в «Спартаке» - ансамбль Георгия Балаева, в «Буревестнике» - Юрия Ледковского… Элеонору Александровну тоже приглашали играть в эти коллективы. Сегодня она с ностальгией вспоминает о тех годах: «Джаз – это особый ритм жизни».
В 19 лет она окончила музыкальное училище. Затем, по рекомендации Кима Аведиковича Назаретова, поступила в Харьковскую консерваторию. После успешного ее окончания вернулась в Ростов. С 1967 года стала работать в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне Ростовская государственная консерватория). Потом ее пригласили в музыкальное училище в город Шахты. В 1998 году Элеонора Александровна по приглашению друзей уехала в США. Но не смогла там жить – тянуло на Родину. Муж и дочь уговорили ее уехать в Израиль. Но и там ей было плохо. Мне она объяснила: «Я – коренная ростовчанка. Не могу жить без любимого города, без моей Нахичевани». В 2002 году она вернулась в Ростов. И с тех пор продолжает работать концертмейстером в Ростовской государственной консерватории.
В. Жигайлова в работе «Мое счастье – это рояль и музыка, которой я живу» пишет: «Каким должен быть настоящий концертмейстер? Наверное, таким, как Элеонора Александровна Рабинович. Она чувствует солиста, будь то скрипач или другой исполнитель. Но ее отношение к скрипке – особое. Этот инструмент для нее близкий и любимый. Она ощущает каждый штрих, каждую паузу. Хороший концертмейстер не просто осуществляет сопровождение – он может из простого солиста сделать победителя!»
В юбилейный вечер все ученики Э.А. Рабинович говорили о своей наставнице с большой любовью. Благодарили Элеонору Александровну за ее любовь к людям и педагогическую деятельность. Выступало немало молодых талантливых скрипачей и вокалистов. Мне особенно запомнился тенор Владимир Мирзабеков – о нем, я думаю, мы еще услышим. Этот парень непременно прославит наш город своим талантом!
На праздничном вечере присутствовали сын Элеоноры Александровны и ее внуки. Встретить свое 80-летие в кругу любящих родных, друзей и учеников – наивысший подарок судьбы. В этом и заключается человеческое счастье.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 3248
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии