Музыковед, которая поёт (Наталья Мещерякова)

А А А

 

С известным ростовским музыковедом Натальей Алексеевной Мещеряковой я познакомился на торжествах, посвященных 1700-летию крещения Армении в 2001 году. Она с большой сумкой-магнитофоном через плечо сопровождала муниципальный оркестр русских народных инструментов под руководством профессора Ростовской государственной консерватории Крикора Дзероновича Хурдаяна. А еще брала интервью у музыкантов, у жителей Еревана. Тогда я понял, что передо мной очень интересный, необычный, широко образованный человек.

Потом, уже в Ростове, я узнал Наталью Алексеевну как замечательную певицу и актрису. На малой сцене Ростовского государственного музыкального театра она поставила спектакль, посвященный дружбе выдающегося композитора Сергея Рахманинова и писательницы Мариэтты Шагинян (он приезжал к ней в гости в Нахичевань, а в своих письмах называл «моя милая Re». В этом спектакле звучала музыка великолепного композитора, а Наталья Мещерякова блистала и как оперная певица, и как замечательная драматическая актриса…
На своих творческих вечерах Наталья Алексеевна еще и читает стихи. Как-то процитировала мне любимое ею высказывание Федора Сологуба: «Одно из сладчайших утешений в жизни – поэзия, свободная, легкая, радостный дар небес…»

 

Н.А. Мещерякова придумала интересную форму общения со зрителями. Она устраивает «Музыкально-исторические салоны» - в областном музее краеведения, в Музее русско-армянской дружбы, в консерватории, в музыкальном театре. Успевает работать и на радио, и в консерватории, причем преподает сразу на двух кафедрах – истории музыки и сольного пения.
Когда она говорит о музыке, то вся преображается, словно погружается в иной мир – светлый и чистый мир высокого искусства. Ее выступления перед зрителями я бы назвал лекториями для взрослых. Это как театр одного актера!

 

Помню, какой замечательный подарок она сделала вместе с известным психиатром и певцом Олегом Яковлевичем Силецким, придя ко мне на презентацию книги «Арутюн Халибян», которая проходила в Музее русско-армянской дружбы (эту книгу я написал вместе с отцом, заслуженным врачом России, Минасом Георгиевичем Багдыковым). О.Я. Силецкий и Н.А. Мещерякова исполняли для гостей арии, романсы, армянские песни. А еще Наталья Алексеевна интересно и увлеченно рассказывала о самобытной музыкальной культуре донских армян.
 

Почетный гражданин Ростова-на-Дону, известный композитор и музыкант Георгий Михайлович Балаев о Н.А. Мещеряковой говорил так: «Редко кто умеет жить такой полнокровной жизнью! Постоянно в поездках по области, в поисках новых талантов, коими так богата донская земля. Необычная музыкальная эрудиция сочетается в ней с тонким артистическим чутьем».
 

Любой талант – родом из детства. Мама Натальи была концертмейстером музучилища и музпедучилища в городе Орджоникидзе. И брала маленькую Наташу с собой на занятия с вокалистами. Так что нет ничего удивительного в том, что арию Джильды из «Риголетто» девчушка пела в четыре года! Когда малышку спрашивали: «Как тебя зовут?», она отвечала: «Джильда».
 

Н.А. Мещерякову как певицу знают и в странах Европы. Презентация ее диска с вокальными композициями состоялась в Вене. Она, кстати, с удовольствием исполняет песни ростовских авторов.
 

А еще Наталья Алексеевна – замечательный рассказчик. Например, охотно делится впечатлениями о беседах по телефону с легендарной певицей Изабеллой Юрьевой. Юрьевой тогда было 99 лет. Как тепло она отзывалась о нашем городе! «О, Ростов, как я его люблю! Каждый камушек целовала бы, каждого человека, хотя я его и не знаю, но я его люблю…».
 

Мне довелось присутствовать на одном из юбилейных концертов Н.А. Мещеряковой, который проходил в полностью заполненном зале консерватории. Наталья Алексеевна сама вела этот концерт. Ее поздравляли известные ростовские певцы и музыканты, например, пианистка Сусанна Арабкерцева, джазмены Петр Назаретов и Адам Терацуян.


 

После окончания того концерта я сказал виновнице торжества: «В вашей жизни столько замечательных друзей, которые вас любят!» Она согласилась со мной, но добавила:
- Да, один в поле не воин. Без друзей очень трудно. Однако недруги тоже нужны. Они заставляют нас мобилизоваться! Мне нравится высказывание известного ростовского психолога Михаила Литвака: «Мы никому не обязаны успехами так, как своим врагам».

 

Хотелось бы, чтобы в жизни Натальи Алексеевны было как можно больше тепла, любви и света. Ведь именно любовь к Музыке и этому миру дарит она своим слушателям. Пусть и в ее жизни будет больше радости и творческих побед!

Георгий  Багдыков.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2951



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail