На Соборной церкви в Нахичевани были лучшие в Российской империи башенные часы

А А А

Они обошлись городским властям в 1200 рублей

 

Храм Григория Просветителя в Нахичевани

Храм Григория Просветителя простоял в центре Нахичевани до шестидесятых годов прошлого века

 

В детстве я слышал семейное предание о том, что мой прадед Минас некоторое время был смотрителем часов на Соборной церкви святого Григория Просветителя в Нахичевани. Конечно, мне со временем захотелось больше узнать об этих часах, о том, когда и каким образом они появились. И вот, работая с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной над книгой «Всему городу голова. Минас Балабанов», выяснил немало интересного об этой достопримечательности…

 

Нахичеванский голова Минас Балабанов был человеком прогрессивным, патриотом своего города. Он считал, что в его вотчине должно быть все самое лучшее. Например, башенные часы, которыми не сможет похвалиться больше никто в Российской империи. Поэтому решил заказать их в известной на всю страну петербургской фирме Фридриха Винтера.

 

Хотя изначально не Балабанов, а ктитор церкви, купец Сергей Артемьевич Аджемов, предложил установить городские часы на колокольне на центральной площади Нахичевани-на-Дону для удобства горожан и прихожан. Но, несомненно, большая заслуга Минаса Ильича Балабанова заключается в том, что он поддержал инициативу купца Аджемова. Затем это сделала и Дума. Было решено ассигновать из средств города 2000 рублей.

 

Да, были времена, когда градоначальники быстро реагировали на дельные предложения и помогали воплощать их в жизнь!

 

Надо заметить, что в Нахичевани всегда старались приобретать все самое красивое. Для них это было очень важно. Нахичеванцы хотели, чтобы в их городе были шикарные здания, богато декорированные церкви, замечательные гимназии. Да и часы на кафедральном соборе должны были быть тоже самыми лучшими. А как иначе?! Нахичеванцы хотели, чтобы часы на соборе стали визитной карточкой города. Надо сказать, у них это получилось. Впоследствии часы Винтера долгие годы украшали кафедральный собор.

 

Конечно, следует рассказать и о самой фирме Фридриха Винтера. Поскольку нахичеванский голова обращался к ее услугам, то, конечно, в книге «Всему городу голова. Минас Балабанов» освещен и этот вопрос.

 

«Фридрих Винтер приехал в Россию в 1856 году после смерти своего отца. Обосновался Винтер в Петербурге, где еще с 1836 года жил его родной дядя по отцу. Женился на немке Алвине Линштедт, которая родилась в 1851 году в Иркутске, куда ее отец был приглашен как специалист для организации пароходного движения по Байкалу. Свою фирму Фридрих открыл в 1867 году. В начале ХХ века она работала как торговый дом на Невском проспекте, 78. Здесь продавались различные часы, которые мастера собирали, ремонтировали или переделывали из приобретенных у оптовиков деталей и готовых изделий. Фирма также торговала часами других производителей. Фридрих Винтер умер в 1893 году после аварии во время работ на одной из башен».

 

Храм Григория Просветителя в Нахичевани

Нам этом снимке хорошо видны те самые башенные часы

 

Башенные часы с железным циферблатом, величиной 2 аршина, с четвертным боем тремя ударами стоили 1200 рублей. Для того времени это немалые деньги. Но ведь Нахичеванская Дума выделила 2000 рублей… Куда же пошли оставшиеся деньги? На «откаты»? Никак нет!

 

Не будем забывать, что городские власти Нахичевани оплатили не только покупку башенных часов, но и их установку. Дальнейшее обслуживание часов Винтера должна была взять на себя Соборная церковь. Ведь надо было часы ремонтировать, поддерживать бесперебойную их работу.

 

К сожалению, ни храм, ни часы до нынешнего времени не сохранились. И это тоже наша ростовская, но уже другая история.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 744



Комментарии:

Лучше бы этой "другой истории" не было вовсе. Слишком дорого она нам обошлась и ещё не раз
аукнется.

Если б не было другой, дорогой, случилась бы втридорога третья...

Если бы на бабушку не понос, она бы в синем море купалась. Так говорил... дедушка!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail