Особенная жизнь Минаса Багдыкова
А
А
А
- Недавно мой отец, Заслуженный врач России, известный в Ростовской области хирург и краевед, Минас Георгиевич Багдыков, отметил свой юбилей. Специально к этому событию я выпустил в свет книгу «Нахичеванские портреты Георгия Багдыкова». Дело в том, что именно отец вдохновил меня на этот труд. Именно он привил мне любовь к истории своего родного края.
- В 1991 году Минас Георгиевич издал книгу «Нахичеванские портреты». В ней рассказывалось об истории и людях Нахичевани. Эта была первая художественно-публицистическая книга о Нахичевани-на-Дону, изданная в советский период времени. Книга Минаса Багдыкова «Нахичеванские портреты» вышла в свет массовым тиражом и стала событием в культурной жизни города. Люди открыли для себя новый, неизвестный до этого мир старой Нахичевани. Этот труд отца и вдохновил меня на краеведческие изыскания. Поэтому книгу свою я и назвал «Нахичеванские портреты Георгия Багдыкова». То есть я надеюсь, что мой труд станет достойным продолжением дела отца и будет логическим продолжением его «Нахичеванских портретов».
-
Багдыков Минас Георгиевич родился в городе Ростове-на-Дону 30 августа 1936 года. В 1959 году окончил Ростовский медицинский институт. Работал хирургом в городе Новочеркасске в первой городской больнице до 1961 года. С 1961 по 1966 годы работал в городе Ростове-на-Дону в ЦГБ ординатором хирургического отделения. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и прошёл по конкурсу в Ростовский медицинский институт на должность ассистента кафедры общей хирургии. С 1983 года – доцент кафедры усовершенствования врачей по хирургии. Заместитель декана факультета усовершенствования врачей. С 1991 года – заместитель главного врача по хирургии медсанчасти ОАО «Ростсельмаш» города Ростова-на-Дону. При непосредственном участии Минаса Георгиевича в больнице было организовано реанимационное отделение. Создано урологическое отделение волновой дистанционной литотрипсии. В урологическом отделении освоены методики пластических оперативных вмешательств на мочевыделительном тракте, а так же операции по замене пола. В хирургическом отделении стали проводиться операции на поджелудочной железе и протоках. Впервые в городе Ростове приобретен и освоен ультрозвуковой аппарат с целью диагностики наличия конкрементов в желчном пузыре и протоках.
- Минас Георгиевич организовал выпуски сборников научных трудов врачей больницы и был его редактором. Входил в состав редакционной коллегии юбилейного сборника научных статей, посвященного 50-летию областной больницы №2 в 2007 году. С 2003 года по 2012 годы работал заведующим кабинетом учёта и медицинской статистики областной клинической больницы №2.
- Общий стаж работы – 50 лет. Минасом Георгиевичем опубликовано более 100 научных работ и методических указаний. Издано 4 монографии, две из которых посвящены изучению отечественного препарата цигерол. Монографии выставлялись на ВДНХ, получили медаль и диплом. Опираясь на результаты исследований, Институт Органической химии им. Н.Д.Зелинского Академии наук СССР продал лицензию на приобретения цигерола США, Франции. Разработанный метод и состав мази на основе цигерола с успехом нашёл применение при аварии Чернобыльской АЭС.
- Опубликованная монография «Проникающие ранения сердца и реанимация больных» дала возможность практическим врачам – хирургам выхаживать эту сложную категорию больных. Монография, посвящённая вопросам проникающих ранений органов грудной полости, определяла решения первостепенных задач практической неотложной хирургии.
- Минас Георгиевич Багдыков имеет звание «Заслуженный врач России». Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик (МАНЭБ). Член Союза писателей Дона.
- С 1990 года активно занимается публицистической деятельностью, публикует книги на краеведческие темы. Неоднократно публиковался в журналах «Южная звезда», «Ковчег», являлся членом редакционного состава этих журналов. Публикуется в местных газетах, выступает по радио и телевидению на темы медицины и истории нашего города. Как я уже писал, в 1991 году вышла в свет книга Минаса Георгиевича Багдыкова «Нахичеванские портреты». Затем Минасом Георгиевичем были написаны книги «Лики прошлого», «Нахичеванские находки» и другие. В 2007 году совместно с сыновьями была опубликована работа «…И дай место врачу», посвящённая истории медицины в Ростове-на-Дону и Нахичевани, в которой отражены имена и биографии лучших враче и учёных.
-
- Минас Георгиевич увлекается приобретением пластинок с исполнением классических произведений лучшими скрипачами мира. В настоящее время коллекционирует диски с записями скрипичных произведений лучших скрипачей мира и России.
- Свободное время Минас Георгиевич любит проводить у себя на даче в Чалтыре. У него на даче собрана целая коллекция старых утюгов, инструментов, корыт и ступ. Эти вещи достались отцу по наследству от его родителей и родственников. Более того, на даче хранится корыто, которое, согласно семейному преданию, было привезено ещё нашими предками – армянами – переселенцами из Крыма.
- Минас Георгиевич ценит и уважает культурные традиции своего народа.
- Думаю, что именно поэтому он вместе с исполнительным директором Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым и стал одним из организаторов и вице-президентом сайта «Хайазг», изучающего историю личностей, оставивших яркий след в памяти армянского народа.
- В 2016 году Минас Георгиевич Багдыков совместно с младшим сыном Георгием, то есть со мной, выпустил в свет книгу «Наша вера». Книга «Наша вера» - попытка понять, что с древних времен объединяет два народа – армянский и русский. Почему, спасаясь от жестоких завоевателей, армяне находили приют именно в России.
- Жена Минаса Георгиевича, моя мама - Галина Николаевна Багдыкова – музыкант, скрипач, долгие годы преподавала в детской музыкальной школы им.М.Ф. Гнесина, заведовала струнным отделением этой школы, является «Отличником министерства культуры СССР», «Почётный член Всероссийского музыкального общества».
-
- Старший сын - Тигран Минасович Багдыков – врач –эндоскопист высшей категории. Родился 10 мая 1963 года. Работает в областной клинической больницы № 2 с 1986 года (в то время медико-санитарная часть завода «Ростсельмаш»). Автор статей, методических указаний по специальности, книг и публикаций по краеведению. Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик (МАНЭБ). С октября 2013 года работает в поликлинике №9 города Ростова-на-Дону.
- Я - Георгий Минасович Багдыков – младший сын Минаса Георгиевича. Родился 20 февраля 1971 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский медицинский институт в 1994 году, интернатуру по дерматовенерологии, специализировался по урологии, врач высшей категории. Работаю в Областной клинической больнице №2 (бывшей медико-санитарной части завода «Ростсельмаш») с 1995 года. Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, академик (МАНЭБ). Член Союза журналистов России и Союза писателей Дона. Опубликовал более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозы (сборников рассказов и новелл), а также ряда монографий по специальности. Неоднократный призёр конкурса «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов».
- Младший брат Минаса Георгиевича - Константин Георгиевич – врач-педиатр, долгие годы проработал на кафедре детских болезней РостГМУ. Племянник Минаса Георгиевича - Константин Константинович Багдыков – врач-терапевт.
- Тётя Минаса Георгиевича - Софья Минасовна Багдыкова-Карташова - была известная в городе акушер-гинеколог. Она долгие годы проработала в роддоме №2 Пролетарского района города Ростова-на-Дону ( в прошлом Нахичевани-на-Дону). Особой заботой Софьи Минасовны было образование её племянников. Медицинский институт был для неё неким святилищем. Она приобщила к профессии врача более двадцати своих родственников . Есть среди них хирурги, урологи, гинекологи, эндокринологи, психиатры, врачи-лаборанты, организаторы здравоохранения, научные работники.
- Мама Минаса Георгиевича - Сусанна Леонтьевна - была настоящей труженицей. Всю жизнь она посвятила семье и детям. Для внуков она была любимой бабушкой.
- Папа Минаса Георгиевича Багдыкова - Георгий Минасович - был по-настоящему интеллигентным человеком, ценителем литературы (особенно он любил Чехова), музыки, театра и искусства.
- Тёща Минаса Георгиевича - Надежда Григорьевна (Арекназан Крикоровна) Кристостурьян - всю жизнь проработала врачом-терапевтом. Её до сих пор помнят и любят в селе Чалтырь.
- Минас Георгиевич по праву гордится достижениями своего внука Карена. Он с отличием окончил гимназию №14 и успешно учится на экономическом факультете Южного Федерального университета.
- Жена младшего сына Елена также свою жизнь посвятила медицине. Она работает операционной медсестрой.
- Минас Георгиевич Багдыков живёт особенной жизнью, наполненной творчеством, любовью, добротой и служению людям.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 4526
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии