О взорванных храмах осталась только память
Монография бывшего ученого-ракетчика посвящена зданиям, которые наш город утратил навсегда
Подготовлена к печати монография ростовского краеведа Е.И. Малаховского «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие». Материалы для этой книги Евгений Иванович собирал на протяжении более десятка лет, и в результате появилось поистине энциклопедическое издание о ростовских храмах, в том числе о тех, что безвозвратно исчезли с лица нашего города.
ОТ КИРХИ ДО МЕЧЕТИ
Если бы история пошла по другому пути, Ростов-на-Дону сейчас бы золотился куполами православных церквей, ершился шпилями католических кирх, а протяжные молитвы муэдзинов вплывали бы в округлые окошки синагог. Но все пошло иначе, и большая половина XX века стала историей тотальной борьбы государства с вероисповеданиями всех направлений, жертвами которой стали не только люди, но и красивейшие здания. Ростов много потерял от такого богоборчества - в этом лишний раз убеждаешься, перелистывая книгу Евгения Малаховского, разглядывая красочные иллюстрации.
О том, что мы утратили, можно судить по цитате из «Истории Ростова-на-Дону» А.М. Ильина, изданной в 1909 году, где сообщалось: «Православных церквей в Ростове 21. Кроме того, в городе есть евангелистско-лютеранская кирха, католический костел, греческая церковь, две часовни, три еврейские синагоги и магометанская мечеть». В Нахичевани было семь армяно-григорианских церквей, три православные, один еврейский молитвенный дом. Свои храмы имели казачьи станицы Гниловская и Александровская, тогда не входившие в городскую черту, а за пределами Ростова раскинулся большой комплекс монастыря Сурб-Хач. При этом надо учесть, что народонаселение Ростова и Нахичевани было в разы меньшим, чем сегодня.
Сейчас энтузиасты пытаются сохранить хотя бы память об утраченном, устанавливая памятные знаки на месте снесенных храмов. Такие знаки можно видеть на площади Советов (где была разобрана грандиозная Александро-Невская церковь), и на площади Карла Маркса (в память о стоявшем там соборе Сурб Григор Лусаворич).
Книга Е.И. Малаховского об утраченных и существующих храмах различных религий тоже является своеобразным памятником прошлому, которого нам уже не изменить.
ТЕХНАРЬ-КРАЕВЕД
Хотя Евгений Иванович Малаховский уже давно отметил свой 75-летний юбилей, он полон энергии и творческих замыслов. Он коренной ростовчанин, родился в семье участника Первой мировой войны, который после германского фронта трудился в Ростове простым счетоводом. Мать работала в управлении Северо-Кавказского круга путей сообщения (нынешняя СКЖД). Сохранился дом на 1-й линии, 7, где родился и вырос будущий ростовский краевед.
Евгений Иванович не избежал судьбы сотен других ростовских подростков: в период оккупации его угнали на принудительные работы в нацистскую Германию. В 1945 году его освободили наступавшие советские войска, и сразу зачислили в воинскую часть. Евгений Малаховский получил тяжелое пулевое ранение в уличных боях за военно-морскую базу Пиллау (нынешний город Балтийск Калининградской области). Таким образом он стал и малолетним узником фашизма, и инвалидом Великой Отечественной войны.
Вернувшись в Ростов, Евгений закончил кинотехникум, затем политехнический институт в Новочеркасске, и получил распределение на Украину: сперва на Кураховскую ГРЭС в Донбассе, а потом перешел работать в закрытую лабораторию в Киеве, занимавшуюся автоматикой энергосистем космических ракет. И все же «технарь» до мозга кости, Е.И. Малаховский увлекся краеведением.
- Как-то случайно я приобрел набор старинных открыток с видами Санкт-Петербурга. Мне тут же стали поступать предложения: продать их, обменять на что-то. Открытки остались у меня, но я тогда понял: прошлое притягивает людей, оно имеет определенную ценность. И я стал собирать различные материалы о прошлом, - так рассказал Е.И. Малаховский о том, как стал краеведом.
Началось со статей в местных газетах и журналах, касающихся забытых праздников, памятных дат и выдающихся людей. А закончился украинский период биографии ростовчанина написанием большой монографии о Киево-Печерской лавре.
Когда Украина объявила себя независимым государством, Е.И. Малаховский получил российский паспорт и вернулся в родной город. Но любовь к краеведению не прошла. Он стал по крупицам собирать сведения о всех храмах, которые когда-либо были построены на территории нынешнего Ростова.
Первый список православных церквей, построенных в нашем городе, Малаховскому показал известный краевед Андрей Петрович Зимин.
«НЕУДОБНЫЙ» АВТОР
- Меня очень привлекала новизна темы и то, что совсем недавно она была под запретом. Я разыскивал ранее совершенно неизвестные сведения и чувствовал себя первопроходцем, - признается Е.И. Малаховский.
В 2006 году он выпустил первое издание своей монографии, где были кратко изложены основные сведения о храмах. Дополнительные пять лет работы превратили эту монографию в небольшую энциклопедию.
Любопытно, что свое благословение на первое издание книги дал бывший митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Но вот освящать второе, полное издание монографии руководство Донской митрополии не стало. Причина - книга начинается с описания старообрядческих храмов, и завершается Буддистским центром Алмазного Пути школы Карма Катью.
Кроме того, со свойственной «технарю» педантичностью, Е.И. Малаховский указывает на ошибки тех же церковников. Так, на памятной доске у входа в новопостроенный храм Иоанна Кронштадтского (на площади Народного ополчения) говорится, что храм был основан 170-летия Ростовской епархии. Хотя епархия в Ростове была учреждена 24 мая 1919 года, на территории, подконтрольной Добровольческой белой армии генерала А.И. Деникина, а это было явно не 170 лет назад!
Не было шансов у автора получить благословение и в армянской церкви, поскольку он придерживается известной теории о том, что донские армяне являются потомками древних половцев.
Даже в главе о ростовской синагоге автор пишет не только об истории самого здания, но и о прискорбных случаях нападения на него. В частности о том, что в январе 2006 года вооруженный разбитым горлышком бутылки 18-летний ростовчанин пытался напасть на раввина, и это ЧП даже стало предметом рассмотрения в Государственной Думе.
Вот такой «неудобный» автор написал историческое исследование о ростовских храмах!
МГНОВЕНЬЯ ИСТОРИИ
В этой книге есть поистине уникальные, ранее нигде не публиковавшиеся фотоснимки. Например, это взрыв Всехсвятской церкви (в 1966 году), на месте которой был построен нынешний Дворец спорта. Фотографии сделал миниатюрным фотоаппаратом сотрудник проектно-конструкторского бюро (сокурсник Малаховского по институту), находившегося неподалеку, и снимки позже были переданы автору монографии.
Данные, собранные Е.И. Малаховским, очень помогли при расследовании еще одной исторической загадки, возникшей в конце прошлого года, когда при реконструкции улицы М. Горького был обнаружен склеп с нетленными останками мужчины, одетого в дорогое черное одеяние, на вид священнослужителя.
Сопоставляя сведения о стоявших здесь старой Всехсвятской и Успенских церквях, удалось сделать вывод о том, что эти останки предположительно принадлежат потомственному гражданину Ростова-на-Дону Гавриилу Ильичу Шушпанову, за средства которого был построен красивый Успенский храм (также уничтоженный в годы советской власти).
Отрадно, что автор не забывает и о самых маленьких, бесприходных храмах Ростова, например о тюремной церкви во имя мучеников Сергия и Вакха, которая была устроена в 1865 году в тюремном замке в Богатяновском переулке (ныне это Ростовский следственный изолятор). А завершается монография описанием храмов, которые были возведены в Ростове в новейшее время.
Ростовчанин Е.И. Малаховский является автором более 170 научно-технических трудов, обладателем 70 патентов на изобретения в «закрытой» отрасли. Краеведческий труд Евгения Ивановича предназначен для широкого круга читателей, и автор считает, что ему удалось выполнить не менее сложную работу, чем изобрести новый агрегат для космической ракеты!
Александр ОЛЕНЕВ.
Когда-то мне заказали нарисовать Покровский храм с черно-белой фотки акварелью. В. Исачкин
Количество просмотров: 4510
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
чт, 28/02/2013 - 00:43
Саша, дополнил чем мог статью. Мне кажется цветных фотографий сохранилось мало. Так что - раритет.
чт, 28/02/2013 - 06:38
Вадим спасибо, поставлю еще фото. Вчера тормозил инет, не доделал пост немножко)
сб, 07/01/2017 - 20:08
Евгений Иванович, прочитав ваши статьи Донском временнике я занялся фотографированием всех церквей Ростова-на-Дону. Сейчас 53 православных + 1 старообрядсеская, 16 часовен, 6 учебных заведений, 37 утраченных святынь, 23 -неправославных. И около 20 строящихся и землеотведение православных. Полный объём занимает более 6 Гб. Частично он выставлен в одноклассниках в группе "Все церкви Ростова-на-Дону. Если это Вас заинтересует могу предоставить этот материал, которым я уже поделился с краеведом Овчинниковым Александром Николаевичем.
пн, 09/01/2017 - 03:50
Александр ОЛЕНЕВ писал: «…эти останки предположительно принадлежат потомственному гражданину Ростова-на-Дону Гавриилу Ильичу Шушпанову…».
Сословие, к которому в итоге стал принадлежать бывший представитель купеческого сословия Г.И. Шушпанов, называлось ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ (оно занимало промежуточное положение между купечеством и дворянством). А уже эти так называемые ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ (так же, как и дворяне) делились на ЛИЧНЫХ (без права передачи имевшегося у них сословного статуса своим потомкам) и на ПОТОМСТВЕННЫХ (с правом передачи имевшегося у них сословного статуса своим потомкам).
Таким образом, полное название сословной группы, к которой в итоге стал принадлежать Г.И. Шушпанов, выглядит так: ПОТОМСТВЕННЫЙ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН.
Только вот был Г.И. Шушпанов потомственным почётным гражданином не Ростова-на-Дону, а Российской империи.
пн, 09/01/2017 - 09:19
Благодарен за уточнение)
Отправить комментарий
Войти в словарь