"Пляшущие человечки" (проба пера в жанре театральной рецензии)

А А А

 

Ну, что я могу сказать, хоть меня ни кто и не спрашивает?!

 

 

Личные таланты столичного автора либретто, Марка Розовского, хорошо отдохнули на провинциальных ростовских перинах, пока он трудился над постановкой своего шедевра в нашем государственном музыкальном театре. Мировая премьера мюзикла, а именно так её гордо преподнесли простодушным ростовчанам средства культурной пропаганды, состоялась в городе не так давно.

 

Изучив за несколько лет весь репертуар РГМТ, я давно корил себя за то, что невежественно пропустил яркое событие мировой культуры, и вчера исправил оплошность.

 

Сразу скажу, что поэтического дара Марка Григорьевича оценить не смог по техническим причинам, слов в вокальных партиях было не разобрать. Поэтому я решил, что для показа современных мюзиклов нашему театру необходимо сделать хотя бы одну из двух вещей. Либо провести полную замену музыкального оборудования, либо расстрелять звукоинженера. Что будет эффективнее, решать дирекции, но меры принять необходимо.

 

О чём поют на сцене мы с женой понять так и не смогли. Судя по недоумённым лицам вокруг, наши соседи тоже. Сумбурный вал электронных музыкальных звуков почти целиком перекрывал голоса солистов, а хор вообще звучал нечленораздельно. Мелодии всё же удавалось распознать, и они хороши, за что отдельная благодарность нашему ростовскому композитору Игорю Левину, но звучание...

 

По поводу хореографии хочется пожелать постановщику танцев хотя бы для знакомства изучить приёмы и движения загнивающих американских кордебалетов. Может тогда, наши танцоры перестанут демонстрировать со сцены танцевальные «па» взятые напрокат в золотом фонде клубной самодеятельности.

 

Декорации интересны, просты, функциональны и служат вдобавок оригинальным экраном для демонстрации видеоряда, который, в свою очередь не сильно отвлекает сознание публики от происходящего на сцене.

 

Что касается композиции сценического пространства или разводки мизансцен. Слушать монолог чикагского гангстера-убийцы с дворовым ростовским выговором, стоящего согнутым с вывернутыми руками в окружении четырёх неподвижных мужских фигур целых пять минут, я не согласен. При этом хочется посоветовать кое-кому из вокалистов брать иногда уроки сценической речи и не забывать работать со скороговорками.

 

И ещё. О сюжете. Ну, Марк Григорьевич! Понятно, что Ростов не столица. Однако, полным отсутствием интриги в детективном, вроде бы, произведении делать из наивных и добродушных провинциальных зрителей полных олухов, мягко говоря, нехорошо! Такого мощного притяжения за уши я ещё не испытывал. Хотя, если видеть во всём только хорошее, то спасибо за новые ощущения.

 

Что сказать о самом театре?

 

Кофе с шоколадкой по-прежнему неплох. Чтобы выпить бокал шампанского или рюмку коньяка брать накануне банковский кредит необязательно. За белым роялем в парадном фойе второго этажа сидит всё та же молоденькая симпатичная пианистка и мило наигрывает Шопена.

 

На мраморной лестнице, под яркими хрустальными люстрами можно вдруг встретить студенческую подругу, познакомиться с её взрослой дочерью и узнать что твоя юношеская симпатия снова не замужем.

 

Обслуживающий персонал хорошо одет, вежлив и доброжелателен. Одним словом всё прекрасно, к сожалению, кроме мюзикла. Но это уже детали. Зато вы выбрались из дома и провели вечер в компании симпатичных, нарядных, улыбчивых людей.

 

Кстати, хочу поделиться мнением. Что касается ростовского зрительного зала, то, чем выше места – тем культурнее публика. Для меня это аксиома. Можете не соглашаться, но если соберётесь сходить на представление не покупайте, пожалуйста, билеты на 12 и 13 места последнего балконного ряда, это наши любимые. Очень обяжете. Там, на балконе, больше завсегдатаев, обстановка уютнее и царит нейтральная температура общественного статуса, до духоты подогреваемая в партере немалыми ценниками зрительских мест. Звук здесь не хуже, чем внизу, а возможность охватить взглядом зрительный зал и всю сцену для любителя дорогого стоит.

 

Ещё одна приятная новость. Стены театральных коридоров стали украшать яркие, выполненные в прекрасном качестве, фотографии. Замечательная выставка работ неизвестного мастера. Фамилию фотографа я не нашёл на снимках, а жаль. Обратите внимание на костюмированные фото театральных солистов в известных уличных городских интерьерах. По-моему гениально.

 

 

Короче, дорогие ростовчане. Как примерно говаривал Виссарион Белинский: «Любите театр так, как я люблю его…», и прощайте ему всякие досадные мелочи вроде посредственных постановок, отвратительного звучания и неожиданных разочарований.

 

Театр, как и зритель, вечен. Обнимемся не прощаясь!

 

Игорь СИТНИКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2321



Комментарии:

Как я понял "Пусть партер рукоплещет..." Маяковского актуален и сегодня, а может быть даже

актуальнее. Спасибо автору за то, что вещи называет своими именами, не наделяя тухлые

гнилушки статусом звёзд.

Хорошая рецензия, прочёл с удовольствием. Игорю Ситникову спасибо.

Люблю этот древний журналистский критический жанр, к сожалению, давно у нас забытый. Отсюда и неведение. Одна из самых слабых вещей в репертуаре. Знал бы, не пошёл. Ещё раз убедился в столичном снобизме и провинциальном низкопоклонстве. В таком виде мюзикл разрушает имидж театра. Нужно либо переделать, либо снять. А со звуком давно уже творится что-то непотребное.

На месте ростовских газет давно бы обратил пристальное внимание на культурную жизнь города. Много там и интересного и хорошего и, к сожалению, не очень.

Древний жанр древнейшей профессии??? (шутка) 

Смешно. Демагогия, софистика, журналистика. Три сестры. И главное, каждая может легко обосновать свою связь с древнейшей профессией или запросто откреститься от неё. Но, если оценивать сам принцип – отдаваться за блага, то проституция вообще - мать наёмного труда. Зря, я считаю, обижают журналистов. Есть профессии и похуже, попродажнее.    ( Тоже, не серьёзная мысль, т.е. шутка.)

Как-то я поспорил насчет "второй древнейшей" с одним священником, употребившим данную идиому. Я сказал, что российской журналистике всего 300 лет, а профессия священнослужителя не в пример древнее. Не знаю почему, но батюшка обиделся ... ;-)

Обидчив батюшка, возможно, потому, что в греческом нет фразы you can't be first but you can be next, а английского он не знает. Как, впрочем, и я. ™)

 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail