Послевоенный Ростов-на-Дону. Фото 1947 год (часть 2-я)
Вторая часть подборки старых фотографий послевоенного Ростова-на-Дону 1947-го года из архива Ростовской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) с пояснениями В. Долбнина и М. Кононова.
1. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 33 / переулок Островского (Почтовый) 43. Вид на северо-западный угол перекрестка. Здание с 2006 года Педагогического института в составе Южного Федерального Университета. До того, это был Ростовский Государственный Педагогический Университет. А до войны - Ростовский государственный педагогический институт, по адресу: улица Ф. Энгельса 37.
2. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 67 и 69. Вид с запада на восток в сторону Ворошиловского проспекта. Здание сегодняшнего Окружного Военного Универмага (многоэтажка ближе к левому краю снимка) и здание сегодняшнего Ростовского Государственного Экономического Университета (в последнем периоде существования Советского строя — Ростовский Институт Народного Хозяйства).
3. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 60. Вид с востока на запад в сторону переулка Соборного (Подбельского). Здание, судя по всему построенное после Гражданской войны и не восстановленное после Отечественной войны. На его месте сейчас жилой дом постройки 50-х годов прошлого века, на первом этаже которого в последнем периоде существования Советского строя располагался галантерейный магазин. Ближе к правому краю снимка дом, сохранившийся до наших дней, в котором в последнем периоде существования Советского строя был парфюмерный магазин «Ландыш».
4. Проспект Буденновский 37. Дом издательства газеты «Молот».
5. Улица Текучева (Десятая) 147-149 / начало проспекта Нагибина (проспект Октября). Стадион «Динамо». За трибуной виден верхний край купола с крестом храма Вознесения Господня, расположенного на Братском кладбище. В Википедии имеется следующая информация по этому храму: «… Православный храм, был построен в 1910—1913 годах, после переноса сюда временной каменной церкви с Новой Базарной площади. В 1929 году храм был закрыт. В его помещении устроили склад стадиона «Динамо». В 1933 году после обращения Успенской общины к властям в храме возобновились богослужения. В 1937 году храм был повторно закрыт. В 1930-1940-х годах были разрушены звонница и купол храма. В 1942 году во время немецкой оккупации храм был вновь открыт. Официальное открытие храма состоялось в 1946 году, и с тех пор богослужения не прекращались».
6. Улица Текучева (Десятая) 147-149 / начало проспекта Нагибина (проспект Октября). Трибуны стадиона «Динамо». До войны стадион «Динамо» имел адрес: проспект Осоавиахима (переулок Чехова), без номеров и дробей.
7. Вид на территорию сквера у Театральной площади, напротив фасада драматического театра имени Максима Горького. За сквером видно разрушенное многоэтажное здание Дома Железнодорожников. Снимок сделан предположительно со здания Управления Северо-Кавказской железной дороги.
8. Предположительно территория городского пляжа на левом берегу Дона.
9. Главный вход в парк имени Максима Горького, вид с юга на север со стороны площади имени Ленина, которая тогда находилась в этом месте по улице Б. Садовая (Ф. Энгельса). Сегодня площадь Ленина находится по одноименной улице Ленина.
10. Главная аллея парка имени Максима Горького. Вид с юга на север.
11. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) вдоль парка имени 1-го Мая. Вид с запада на восток в сторону Театральной площади. Вдали видно разрушенное здание театра имени Максима Горького.
12. Территория Покровской площади и бывшего Покровского базара. Вид с запада на восток от Кировского проспекта. Слева видна улица Суворова (М. Садовая), которую вдали пересекает переулок Журавлева (Магнитогорский). В центре снимка видна ограда и остатки фундамента разрушенного Новопокровского храма. Снимок сделан со здания по адресу улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 111 в довоенный период.
13. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) / проспект Театральный. Вид от северо-восточного угла перекрестка. Фонтан «Театральный» (Атланты) в сквере у драматического театра имени Максима Горького.
14. В сквере у драматического театра имени Максима Горького. Вид с востока на запад. Аллея на верхнем уровне каскадных фонтанчиков спускающихся к фонтану «Театральному» (Западный партер).
15. Фонтан «Театральный» (Атланты) в сквере у драматического театра имени Максима Горького. Вид от Театральной площади.
16. Проспект Буденновский между улицами Московская (в левом краю снимка) и Станиславского (Почтовая, Старо-почтовая) ближе к правому краю снимка. В центре фотографии видно разрушенное здание бывшего «Масляного крытого рынка».
17. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 88. Вид разрушенного здания, в котором в последнем периоде существования Советского строя находилось кафе «Дружба».
18. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса), 47. Вид юго-западного угла разрушенного здания Областного комитета ВКПб (сегодня Городская дума).
19. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 105 / переулок Университетский (Ткачевский) 42а. Вид на северо-восточный угол перекрестка. Здание главного корпуса РГУ (сегодняшнего Южного Федерального Университета).
20. Улица Мечникова, 136. Вид с юга на север. Слева за этим домом, виден край здания (у которого сегодня еще два дополнительных этажа) по проспекту Буденновскому 98, в районе нынешней Комсомольской площади.
21. Сквер, фонтан и западный партер у театра Максима Горького. Вид с юга на север от Театральной площади.
22. Сквер Покровский (имени Кирова, Кировский). Вид с запада на восток от Кировского проспекта. По правой аллее от фонтана, вдали виден памятник С.М. Кирову. Сегодня на месте памятника Покровский храм.
23. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) / проспект Буденновский. Вид с юга на север, на северо-западный угол перекрестка. Благоустроительные работы на месте разрушенного в войну Универмага («Черный магазин», при царском режиме дом Е.С. Емельяновой). Сегодня на этом месте сквер перед зданием «Дом Книги» по проспекту Буденновский 41, сам «Дом Книги» (построенный после войны) закрывает видимую на снимке перспективу вдаль. А послевоенный Универмаг расположился в здании, находящемся по диагонали, напротив, на этом же перекрестке в бывшем доме Г.Г. Пустовойтова (до войны - библиотека Ростовского университета, а при царском режиме - Биржа).
24. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) / проспект Буденновский. Вид с запада на восток на северо-восточный угол перекрестка через проспект Буденновский. Благоустроительные работы на месте разрушенного в войну Универмага («Черный магазин», при царском режиме дом Е.С. Емельяновой). За проспектом Буденновский, по которому движутся грузовики, и трамвай видно в левой части снимка разрушенное здание Дома Красной Армии (в последнем периоде существования Советского строя — Дом офицеров). Ближе к правому краю снимка видно недостроенное до войны здание, которое все ростовчане знают сегодня как «дом в котором «Золотой колос» по улице Б. Садовая (Ф. Энгельса) 43 / 32.
25. Предположительно территория городского пляжа на левом берегу Дона.
26. Предположительно территория городского пляжа на левом берегу Дона.
27.
28. Территория парка имени Максима Горького. Вид с запада на восток, на восточную низину (восточный партер) парка. Вдали виден фонтан существующий и сегодня.
29. Вид на юго-восток от Театральной площади на здание Управления Северо-Кавказской железной дороги. На переднем плане территория сквера у Театральной площади, напротив фасада драматического театра имени Максима Горького.
30. Вид с севера на юг на наплавной плашкоутный мост от 29-й линии к Зелёному острову.
31. Сквер Покровский (имени Кирова, Кировский). Вид северо-восточного угла перекрестка проспекта Кировский (Богатяновский) и улицы Б. Садовая (Ф. Энгельса). Из пяти фонтанов Кировского сквера, сегодня имеется только один и располагается этот фонтан в Покровском сквере на том же месте, что и на этом снимке.
32. Памятник В.И. Ленину на площади имени Ленина перед парком имени Максима Горького по улице Б. Садовая (Ф. Энгельса). В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века площадь Ленина была перенесена на появившуюся в то время улицу Ленина в другом районе города. Вид с запада на восток.
33. Памятник С.М. Кирову в сквере имени Кирова (сегодня Покровский). Вид с востока на запад. В левой части снимка видно здание за Кировским проспектом по адресу улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) 111. Сегодня памятник перенесен в другое место, а на его месте возведен Покровский храм.
34. Памятник К. Марксу на площади имени К. Маркса. Вид с запада на восток. В правой части снимка виден край бывшего армянского храма Сурб Лусаворич (Григория Просвятителя). Еще, по проводам видно, что вокруг памятника разворачивался троллейбус. Здесь была конечная остановка маршрута № 1 «Вокзал – пл. К. Маркса».
35. Могилы офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года. Эти могилы находились в Кировском (сегодня Покровском) сквере, на аллее ближе к улице Б. Садовой (Ф. Энгельса). Вид с юга на север.
36. Фонтан «Чаша», находился в самом центре Кировского (сегодня Покровского) сквера, сразу за памятником С.М. Кирову. Вид с востока на запад.
37. Вход в парк имени В. Черевичкина (Сад пионеров и школьников, Пионерский парк, при царском режиме Александровский сад города Нахичевань-на-Дону) со стороны юго-западного угла перекрестка улицы Советская (1-я Советская) и Нижненольная. Вдали по аллее виден фонтан, в центре которого в последнем периоде существования Советского строя стояла фигурка Буратино. Интересно, что в городе Ярославле был тоже фонтан с таким же названием и такой же фигуркой Буратино.
38. Ротонда в парке имени 1-го Мая (Первомайский) по Нахичеванскому переулку, пересекающему парк. Вид с запада на восток.
39. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) вдоль парка имени 1-го Мая (за левым краем снимка). Вид с запада на восток.
40. Памятник И.В. Сталину предположительно в парке имени Октябрьской Революции. Такая клумба-курган находилась в этом парке по аллее, ведущей со стороны Театральной площади от здания Управления Северо-Кавказской железной дороги.
Смотреть также: Ростов в 1947 году, фото ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 3-я
Количество просмотров: 15914
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
чт, 05/05/2016 - 09:29
Александр, здравствуйте.Фото 20 ( Мечникова, 136)
вид со двора ? А двухэтажные дома на той стороне
которые строились для спецов ? После войны их надстроили.
чт, 05/05/2016 - 09:40
Здравствуйте Сергей. 20-я фотка - дом явно снят со двора, хотя сейчас все здесь выглядит иначе. Мы можем оринтироваться по дверям подъездов, которые выходят внутрь, а не с фасада.
чт, 05/05/2016 - 09:46
Двухэтажные дома по Мечникова, судя по всему, не видны с этой точки. Сейчас они все трехэтажные. Я некоторое время жил в одном из них.
чт, 05/05/2016 - 09:48
Значит соседи.Мы с 2001 по 2013 включительно прожили в д.55 ( за семейным общежитием)
чт, 05/05/2016 - 09:59
Мечникова, 49, трехэтажка у бывшей "стекляшки" (сейчас "пятерочка") ближе к НИАПу. Съехали оттуда года три назад в частный дом.
чт, 05/05/2016 - 10:04
Так даже не соседи, а земляки
С февраля 2014 в Ливенцовском мкр.
чт, 05/05/2016 - 10:05
Наверное мы и реале где-то виделись, не только в виртуале. Одну землю топтали, в одни и те же магазины ходили)))
чт, 05/05/2016 - 09:46
На "Ростовбереге" есть интересная публикация на эту тему.Называется "Мой дом".
http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/moj_dom/1-1-0-379
чт, 05/05/2016 - 09:48
Интересная ссылка, большое спасибо. Сделал закладку, внимательно почитаю)
чт, 05/05/2016 - 09:59
Пишите чаще.
Кстати там же последняя публикация Alexa про Куприна.Вы не располагаете како-либо информацией?
Там я Pater Ambrose.
чт, 05/05/2016 - 10:03
Посмотрю про Куприна, еще не видел. Ростовский берег вообще классный краеведческий сайт, побольше бы таких)
чт, 05/05/2016 - 10:06
Всемерно согласен.
Отправить комментарий
Войти в словарь