Послевоенный Ростов-на-Дону. Фото 1947 год (часть 3-я)
Третья часть подборки старых фотографий послевоенного Ростова-на-Дону 1947-го года из архива Ростовской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) с пояснениями В. Долбнина и М. Кононова.
1. Здание фабрики музыкальных инструментов на пересечении улиц: Школьная, Горсоветская и Рябышева (2-ая Мурлычевская) в Нахичевани. До войны, фабрика музыкальных инструментов (Музкомбинат) Промотдела Горсовета располагалась по адресу: площадь Карла Маркса 11/17. Выпускали на фабрике гармонии, гитары, мандолины, балалайки. В последнем периоде существования Советского строя фабрика называлась: «Фабрика клавишных инструментов «Ростов-Дон». И здесь производили баяны и пианино одноименного названия.
2. Предположительно в цеху фабрики музыкальных инструментов.
3. Предположительно территория завода Ростсельмаш.
4. Предположительно территория завода Ростсельмаш.
5. Предположительно территория обувной фабрики имени Микояна на Буденновском проспекте.
6. Предположительно в цеху обувной фабрики имени Микояна на Буденновском проспекте.
7. Пока нет вариантов. Но, насколько помню, кладбище старых трамваев располагалось восточнее 40-й линии в сторону Кизитериновской балки, между улицами Ереванская (2-я Советская) и Вити Черевичкина (2-я Майская).
8. Пока нет вариантов. Но, до войны троллейбусный парк трамвайного треста располагался по адресу 20-я линия.
9. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) в районе пересечения с проспектом Буденновский (Таганрогский). Вид с востока на запад, от Буденновского проспекта в сторону вокзала. На снимке видно здание бывшей дореволюционной гостиницы «Европа». В левой части снимка расчищенное пространство на месте здания дореволюционного «Зимнего коммерческого клуба» (дом Мирошниченко). Потом здесь построят здание консерватории имени С. Рахманинова и разобьют сквер перед ним.
10. Улица Б. Садовая (Ф. Энгельса) между проспектами Ворошиловский (Большой) и Соколова (Средний). На заднем плане виден угол фасада здания Госбанка, выходящий на проспект Соколова и улицу Б. Садовая.
11. Разрушенное здание гаража городского транспортного предприятия, если судить по верхним стальным арматурам перекрытия и рельсовым путям.
12. Кировский (до войны Андреевский) трамвайный парк. Вид с востока на запад от Кировского проспекта.
13. Предположительно предприятие по засолке рыбы.
14. Предположительно предприятие по засолке рыбы.
15. Предположительно предприятие по засолке рыбы.
16. Проспект Буденновский (Таганрогский) в районе пересечения с улицей Тургеневской (Полицейской). Вид с юга на север на разрушенное здание довоенной гостиницы «Дон» (бывший дом Рецкера-Хосудовского). На заднем плане здание крытого рынка по улице Тургеневской и разрушенная колокольня собора Рождества Пресвятой Богородицы. На сегодня это здание крытого рынка сохранилось в сильно перестроенном виде.
17. Проспект Буденновский (Таганрогский) 11/ улица Станиславского (Почтовая, Старопочтовая) 54. Вид на юго-западный угол перекрестка. Здание бывшего доходного дома М. Шапошниковой. При царском режиме здесь располагалась фабрика нижнего белья «Стелла». До войны швейная фабрика № 1 имени Шкирятова по адресу: улица Гольмана № 82. Сразу после войны автовокзал.
18. Проспект Буденновский (Таганрогский) 34. Вид с запада на восток на разрушенное здание довоенного Дома Красной Армии (в последнем периоде существования Советского строя — Дом офицеров). При царском режиме это было здание «Зимнего Коммерческого Клуба», а в первые годы Советского строя - клуб Совторгслужащих.
19. Разрушенное здание табачной фабрики. Вид с запада на восток во дворе фабрики. На заднем плане — водонапорная башня, которая стоит и сегодня на бывшей территории фабрики.
20. Проспект Буденновский (Таганрогский) в районе пересечения с улицей Б. Садовой (Ф. Энгельса). Вид с востока на запад в сторону Генеральной (Генеральской) балки. В центре снимка здание, не восстановленное после Отечественной войны. На его месте сейчас жилой дом постройки 50-х годов прошлого века по адресу Буденновский 25, на первом этаже которого в последнем периоде существования Советского строя располагался магазин «Солнце в бокале», а в начале 60-х годов прошлого века — «Детский мир». Ближе к правому краю снимка виден дом, который восстановили после войны и, в котором при Советском строе располагался магазин «Электротехника», а в наше время одно из заведений сети «Пить кофе». В самом правом краю снимка виден дом по адресу Буденновский 33.
21. Домостроительный комбинат, расположенный в квартале улиц: переулок Соборный (Подбельского), улица Текучева (Десятая), переулок Семашко (тогда проспект) и улицы Мечникова. Вид с северо-запада на юго-восток. На переднем плане забор комбината по переулку Соборный, который на углу пересекается с улицей Текучева. За забором видны средства малой механизации, распространенной в то время — ленточные транспортеры. Снимок дает хорошую панорамную перспективу этого района нашего города. В правом краю снимка видна крыша здания Госбанка на улице Соколова и вид водонапорной башни на территории табачной фабрики. Труба дымохода в центре снимка, располагалась на территории котельной Центральной городской больницы (котельную разобрали в середине 80-х годов прошлого века).
22. Предположительно в цеху домостроительного комбината.
23. Предположительно в цеху домостроительного комбината.
24. Предположительно в цеху домостроительного комбината.
25. Предположительно в цеху домостроительного комбината.
26. Пока нет вариантов, но на снимке явно литейный цех, так как такие чугунные заготовки присущи такому производству. Я такие заготовки видел на Ростсельмаше во времена Советского строя. Вообще, в городе таких цехов было достаточно. До войны, например, «Чугунно-медно-литейный завод имени Воровского Промотдела Горсовета», располагался по адресу 26-я линия № 30.
27. Пока нет вариантов.
28. Улица Красноармейская 157 / переулок Крепостной 124. Вид с запада на восток на северо-восточный угол перекрестка. В центре снимка производственный корпус завода, который в последнем периоде существования Советского строя назывался «Рубин», а ранее завод «Эмальпосуда» (до войны Государственный завод эмалированной посуды, «Эмальпосуда», Главметиза Наркомтяжпрома по Крепостному переулку № 102, а до того завод «Жесть-Вестерн»).
29. Двор хлебокомбината № 1. На снимке явно видно, что предприятие, располагалось на западном склоне, в районе устья реки Темерник. Вдали балка Камышеваха, будущий проспект Стачки 1902 года. На горе - Дом-гигант по Профсоюзной улице.
30. Пока нет вариантов.
31. Пока нет вариантов.
32. Предположительно в цеху завода по производству кроватей. До войны завод «Красный кроватчик» Азчерметаллотреста Крайместпрома, располагался по адресу 10-я линия № 49. После войны кроватная фабрика находилась по адресу улица Буйнакская (Вторая степная) / 30-я линия.
33. Пока нет вариантов.
34. Предположительно в цеху завода по производству запасных частей к автотранспортной технике (производство поршней). До войны завод имени Калинина запасных частей к тракторам «Трактородеталь», Наркомтяжпрома, располагался по адресу Крепостной переулок № 81 (при царском режиме — механический завод «Джон Мартын и Кº»). В последнем периоде существования Советского строя завод назывался: «Ростовский поршневой завод имени Калинина» на пересечении улицы Суворова и переулка Крепостной.
35. Пока нет вариантов.
36. Предположительно Ленинский трамвайный парк на Профсоюзной улице. Ленинский трамвайный парк расположен на территории имеющей большой уклон по склону (хотя, мне эти здания напоминают также и троллейбусный парк на 20-й линии).
37. Предположительно внутри крытых боксов Ленинского трамвайного парка.
38. Пролетарский трамвайный парк по адресу 36-я линия № 1 / улица Ереванская (2-я Советская). Вид с запада на восток. Я его помню по детству вот таким, без сегодняшней пристройки.
39. Предположительно внутри крытых боксов Кировского (до войны Андреевского) трамвайного парка. Хотя, это здание могло относиться к вагоно-ремонтному заводу имени «Июльского Пленума 1931 года», который располагался до войны по тому же адресу, что и Кировский (Андреевский) трамвайный парк: Кировский (Богатяновский) переулок № 75.
40. Пока нет вариантов.
41. Центральный корпус Центральной Городской Больницы (ЦГБ) имени Н. А. Семашко. Вид с востока на запад. Корпус расположен напротив центрального входа в больницу со стороны проспекта Ворошиловский.
42. Пока нет вариантов.
43. Внутри одного из корпусов Центральной Городской Больницы. Оконные проемы этого здания очень специфические.
44. Внутри одной из палат Центральной Городской Больницы.
45. Пока нет вариантов.
46. Предположительно известковый завод. До войны, несколько известковых заводов располагались в поселке Каменоломни (сегодня поселок Каменка в Октябрьском районе города). Там же был и известковый карьер.
47. Проспект Соколова дом № 59 и дом № 61. Вид с юга на север, выше улицы Красноармейской в районе пересечения с улицей Тельмана.
48. Площадь Советов и сквер. Вид с запада на восток от Ворошиловского проспекта. На дальнем плане здание Госбанка.
49. Пока нет вариантов.
50. Предположительно ремонтные работы на улице Пушкинской. В Интернете попадаются снимки с такой оградой по улице Пушкинской.
Смотреть также: Ростов в 1947 году, фото ЧАСТЬ 1-я, ЧАСТЬ 2-я
Количество просмотров: 14998
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пн, 24/10/2016 - 15:06
Спасибо, Александр.И Спасибо А.О.К.
А еще позитивный момент доставил заголовок к ф.26 ( "имени Воровского промотдела Госовета").))
Отправить комментарий
Войти в словарь