Поэт, слушавший голоса ветров (Аршак Тер-Маркарьян)
А
А
А
- 19 января этого года свое 75-летие отметил замечательный ростовский поэт Аршак Тер-Маркарьян.
- Я верю, у природы есть предел,
- Как у людей.
- Мела метель могуче,
- Я наблюдал, как умирает день.
- Бросали тень и дерева и тучи,
- Темь находила темь
- И, слившись грозно,
- Объединили землю небеса.
- И празднично сверкая, вышли звезды,
- Чтобы послушать ветров голоса.
- Я плакал, понимая, делать нечего,
- Мне не спастись...
- Звенела тишина.
- И ночь похожа
- на квадрат Малевича,
- Застывшею слезой
- блестит
- луна!..
- ТЕР-МАРКАРЬЯН Аршак Арсенович. Биография, написанная им самим
-
Родился 19 января 1938 года. В Союз писателей СССР, российских писателей принят в 1973 году.
- В морозный день Крещения 19 января 1938 года я - Аршак Арсен Тер-Маркарьян - возвестил младенческим криком о рождении своем в славном городе Ростове-на-Дону, на улице Малой Садовой.
- Мои родители в поисках лучшей доли переехали в казачью вольную сторону из Армении, имея на руках трех огольцов - моих старших братьев. Отец мой, Арсен Нерсесович, родом из древней столицы Армении Вагаршапат (ныне Эчмиадзин), из старинного рода священнослужителей. Поэтому с гордостью хранил и берег приставку ТЕР, которая подтверждает происхождение (ТЕР - переводится, как батюшка, отец, его Преосвященство), несмотря на то, что прежние власти притесняли церковь, да и нас, как подданных Ирана.
- Имя я получил в наследство невезучее. Мой дядя Аршак погиб от отравленной турецкой пули, не дожив до 25 лет. Старший брат, Аршак, родился в Эчмиадзине 1 мая и тоже ушел в мир иной незадолго до начала Второй мировой войны. Выходит: я - Аршак третий!
- Учился я в ростовской школе № 49. Закончил десятилетку в школе № 47. Преподаватели для удобства произношения сокращали мою фамилию - МАРКАРЬЯН. Когда на торжественном вечере вызвали вручать «путевку в жизнь» - аттестат зрелости, я от волнения не шевельнулся, забыв полную фамилию.
- Мама моя, Анаид Мкртычевна, поистине героиня, женщина героической судьбы. Восхищения достойно не только то, что она в труднейшее время вырастила и воспитала еще пятерых моих братьев и двух сестер. Был в ее жизни эпизод, о котором не могу не рассказать. Произошло это в Арцахе (Карабахе). Жестокие янычары на ее глазах вырезали всех взрослых, и, к счастью, не заметили спрятавшихся в старый сундук двух девочек... Мама мыкалась до пятнадцати лет по приютам, но, слава Богу, через 52 года нашла свою родную сестру в Тбилиси.
- Стихи я тайно сочинял в школе. Продолжал писать, работая грузчиком, геологом-изыскателем, литературным сотрудником газеты «Комсомолец», инженером-методистом в Севастопольском объединении «Атлантика»... С начала 60-х годов мои произведения стали регулярно появляться в центральных, областных, районных газетах, коллективных сборниках («Поэзия рабочих рук»), в журналах «Молодая гвардия», «Молодежная эстрада», «Дон», «Дружба», «Литературная Армения», «Литературная Киргизия», «Огонек», «Мизия», «Пограничник», «Воинское братство», «Мир Севера», «Тюркский мир», в сборнике «День поэзии», в альманахе «Литрос» и других изданиях.
- Первая моя книга стихов вышла в 1966 году с предисловием лауреата Государственной премии России Анатолия Калинина, последняя на Дону - с предисловием лауреата Ленинской премии Егора Исаева - моего учителя.
- В 1986 году вступил в Союз журналистов СССР. В 1973 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького, в том же году был принят в члены Союза писателей СССР.
- С желанием и удовольствием перевожу стихи поэтов Кавказа, Венгрии, Болгарии, Белоруссии, Сербии, Вьетнама, Индии и других стран. За свою переводческую деятельность награжден «Золотым знаком» HP Болгарии, стал лауреатом международной премии «Дружба», премии Донского комсомола, лауреатом премий Константина Симонова, Михаила Лермонтова, меня трижды признавали «Золотым пером» еженедельника «Литературная Россия».
- В 1989 году переехал в Москву, где в течение 13 лет работаю заведующим отделом литературы еженедельника «Литературная Россия». Являюсь членом редколлегии «ЛР», издательства «Роман-газета», международного журнала «Форум».
- (Справочник «Дон литературный», Ростов-на-Дону, 2006 г.)
Количество просмотров: 3926
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии