Приглашают кинотеатры Дона (1986 год)
А
А
А
- Рекламный проспект Управления кинофикации Ростоблисполкома.
- Издательство - Фабрика цветной печати им. Ильича Уприздата.
- Такими были ростовские кинотеатры советского времени.
- Автор текста В. Гриценко.
- Фото Б. Быкова.
-
- Киносеть Ростовской области насчитывает 77 постоянных кинотеатров и 1439 киноустановок, которые ежегодно обслуживают более 55 миллионов зрителей, в том числе 8,5 миллиона детей.
- Средняя посещаемость кино на одного жителя составляет 21,6 раза в год.
- Лучшие работы советских кинематографистов просматривает ежегодно свыше 65 процентов населения области.
-
- Кинотеатры Дона
- В декабре 1904 года, на Большой Садовой улице города Ростова-на-Дону (ныне улица Энгельса) был открыт первый на Дону кинотеатр «Олимп» (теперь «Комсомолец»).
- Сегодня на донской земле действует свыше двадцати кинотеатров высшего разряда; юных зрителей обслуживают детские специализированные и комсомольско-молодежные кинотеатры; к услугам ростовчан и гостей города - стереоскопический кинотеатр «Прибой».
- Кинотеатры высшего разряда «Ростов», «Россия», «Плевен», «Юбилейный», «Победа» (г. Ростов-на-Дону), «Рот-Фронт», «Юность» (г. Таганрог), «Октябрь» (г. Азов), «Аврора» (г. Шахты), «Космос», «Победа» (г. Новочеркасск) - самые крупные и комфортабельные в области. Они оснащены новейшей кинопроекционной техникой, которая обеспечивает высококачественный показ широкоформатных, широкоэкранных и обычных фильмов.
-
- Кинотеатры постоянно ведут разнообразную массовую работу со зрителями, помогают им организованно проводить свободное время. К знаменательным и памятным датам проходят кинофестивали и тематические кинопоказы, недели и дни кино, торжественные премьеры фильмов, кинопанорамы, вечера творческого портрета, сеансы-рапорты, сеансы-посвящения, тематические и семейные киновечера.
- В гостях у тружеников Дона с творческими отчетами ежегодно бывают десятки популярных актеров и режиссеров - ведущих мастеров советского кино.
- Московский и Ташкентский международные кинофестивали постоянно организуют для ростовчан информационные показы своих лучших фильмов.
- Все это позволяет осуществлять политическое, нравственно-правовое, военно-патриотическое, эстетическое воспитание трудящихся и молодежи средствами кино.
- «Работать без отстающих, эффективно и качественно»;
- «Каждой семье - высокую трудовую, политическую и нравственную культуру»;
- «Кинотеатр - организатор свободного времени населения микрорайона»;
- «Кинотеатр - трудовому коллективу» - под такими девизами трудятся и соревнуются кинофикаторы Дона.
- Клубы по интересам
- Среди разнообразных форм массово-политической работы кинотеатров центральное место прочно занимают киноклубы и кинолектории.
- Около тысячи киноклубов и кинолекториев, удовлетворяющих самые разные запросы и интересы кинозрителей, объединяют свыше 130 тысяч жителей области.
- «Идеологическая работа - дело всей партии», «Пульс планеты», «Человек и время», «Подвиг», «Мечта, профессия, долг», «Трезвость», «Здоровье», «Человек и закон», «Любовь, брак, семья», «Волшебный луч» - вот далеко не полный перечень тематической направленности киноклубов и кинолекториев.
-
- Большой популярностью пользуются киноклубы «Ростовчанка», «Каменчанка», «Азовчанка», «Таганроженка», «Мои года - мое богатство», «Мальчишки нашего двора», которые собирают многочисленную аудиторию, связанную общими профессиональными, возрастными и другими интересами.
- Работой киноклубов и кинолекториев руководят высококвалифицированные специалисты - педагоги, врачи, юристы, члены общества «Знание». Постоянными гостями членов клубов бывают Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, передовики производства, писатели и журналисты, творческие работники советского кинематографа.
- Члены киноклубов, любители кино выступают активными пропагандистами фильмов текущего репертуара, организаторами зрителей в коллективах предприятий, учреждений и учебных заведений.
- Более 5 тысяч киноорганизаторов и членов общественных советов содействия активно помогают работникам кино вести многообразную и полезную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся средствами кино.
- Кинотеатр - трудовому коллективу
- Под таким девизом работает 52 процента кинотеатров и киноустановок области.
- В поисках наиболее эффективных форм кинообслуживания трудящихся кинотеатры заключили более 485 договоров о культурном содружестве с крупными промышленными предприятиями и учебными заведениями.
- А на селе комплексные договоры культурного содружества подписывают районные дирекции киносети, отделы культуры райисполкомов и районные агропромышленные объединения. Здесь работают общественные советы по пропаганде сельскохозяйственных знаний и передового опыта средствами кино.
-
- Торжественность и вместе с тем теплота и сердечность, с которой в кинотеатрах встречают гостей, очень нравится рабочим. Они приходят в кинотеатр целыми семьями, празднично одетыми. В зале передовики производства, победители социалистического соревнования. Их будут чествовать не в узком кругу цеха или предприятия, а в присутствии трудящихся всего района. Для представителей трудовых коллективов регулярно проводятся сеансы-чествования, сеансы-рапорты, сеансы-митинги, дни кино, торжественные премьеры фильмов.
- Кино приходит и непосредственно в трудовые коллективы: демонстрацией фильмов нередко сопровождаются занятия в системе партийной, комсомольской и экономической учебы, занятия по технике безопасности, повышению квалификации.
- Ежегодно по договорам «Кинотеатр - трудовому коллективу» в области обслуживается 15 процентов общего количества зрителей.
- Примером плодотворного содружества работинков кино и рабочих коллективов служат кинотеатры «Комсомолец» и «Восток» города Волгодонска. Договоры содружества здесь заключены с заводом «Атоммаш» имени Л.И. Брежнева, трестом «Волгодонскэнергострой», химическим заводом, автотранспортным предприятием и другими трудовыми коллективами. Здесь стали традиционными кинофестивали «Вместе дружная семья» - в честь дня рождения города, «Если тебе комсомолец имя» - для членов интернациональной бригады имени XIX съезда ВЛКСМ, «Мы молодые хозяева земли» - для тружеников завода «Атоммаш».
- Кинотеатры города подписали прямой договор о культурном содружестве с Союзом кинематографистов СССР, и потому в Волгодонске проходят творческие смотры-конкурсы кинематографистов «На экране - человек труда», «Во имя мира на земле», проводятся выездные заседания секретариата правления Союза. Его участники встречаются с рабочими и молодежью «Атоммаша», комсомольцами и пионерами города. Жители Волгодонска становятся первыми зрителями ряда фильмов, представляемых авторами. Творческие отчеты ведущих мастеров советского кинематографа прочно вошли в традиции города.
- За активную пропаганду ведущих советских фильмов, широкое использование кино в коммунистическом воспитании молодежи коллектив кинотеатра «Восток» награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, а управление кинофикации в целом - дипломом первой степени и золотой медалью ВДНХ СССР.
- Музыкальные вечера, выставки, встречи
- Зрителей, пришедших в кинотеатр, перед началом сеанса ожидает разнообразная программа.
- На стендах и рекламных установках можно познакомиться с новинками кинорепертуара, портретами любимых актеров, прочитать подробные аннотации на очередные фильмы. На экранах установок дневного кино можно посмотреть новые киножурналы, документальные и мультипликационные фильмы.
- В кинотеатрах «Ростов», «Россия», «Плевен», «Прибой» и других часто экспонируются выставки произведений профессиональных и самодеятельных художников Дона, детского художественного творчества, авторские и тематические фотовыставки, подборки краеведческой литературы. Теперь это делается особенно часто, ибо кинотеатры стали структурными подразделениями районных, городских культурно-спортивных комплексов.
-
- В фойе кинотеатра «Россия» выступает эстрадно-симфонический оркестр под управлением заслуженного работника культуры РСФСР композитора Георгия Балаева.
- К знаменательным датам кинотеатры организуют предсеансовые встречи с ветеранами партии и революции, участниками Великой Отечественной войны, передовиками и новаторами производства, участниками событий, о которых рассказывается в фильмах.
- Частые гости кинозрителей нашей области - творческие работники Ростовской студии кинохроники, режиссеры и актеры ведущих киностудий страны.
- Кинотеатр - зимний сад
- Как оформить кинотеатры, чтобы каждый из них имел свое «лицо», свой неповторимый облик?
-
- Ростовский кинотеатр «Плевен». Огромный вогнутый экран большого зала закрыт ярким занавесом, на котором изображены аллегорические фигуры, сцены болгарского национального праэдника цветов.
- Яркие всполохи праздничного салюта над знакомыми силуэтами зданий столицы Дона - так оформлен экранный занавес ростовского кинотеатра «Победа».
- И в кинотеатре «Комсомолец» города Волгодонска занавес стал украшением зрительного зала. Тема его композиции - «Mирный атом на службе народа». А в ростовском «Комсомольце» рельефная лепка и живописная роспись стен фойе посвящены наградам Ленинского комсомола.
-
-
- Но особую, ни с чем не сравнимую привлекательность интерьерам кинотеатров придают зеленые уголки. Богатые коллекции растений размещены то в оригинальных керамических вазах, то в каменных горках, то сочетаются с композициями скульптур из природных материалов. Все это создает обстановку уюта, доброжелательности, создает особый настрой зрителей перед встречей с любимым искусством.
- За зеленым нарядом любовно ухаживают не только работники кинотеатров, но и актив зрителей: члены общественных советов, дети.
- Киносервис
- В кассовых залах кинотеатров можно купить билеты на любой сеанс сегодняшнего дня, приобрести билеты на новый фильм предварительно, купить абонементы на несколько кинопосещений всей семьей в течение месяца.
- По месту учебы или работы кинобилеты можно приобрести у выездных и общественных кассиров, киноорганизаторов и культоргов. Это дает возможность трудящимся до 30 процентов кинобилетов приобретать вне касс.
- В фойе кинотеатров можно купить свежие выпуски рекламного издания «На экранах Дона», книги, сувениры, фотографии артистов кино - все это продается в киосках «Союзпечати». Желающие могут прочитать последние номера «Правды», «Советской культуры», «Советского экрана», «Спутника кинозрителя».
-
- В ожидании начала сеанса зрители могут получить подробную информацию о будущем репертуаре через электронную установку аудиовизуальной информации: подробный радиорассказ здесь дополняется цветными слайдовыми изображениями на малогабаритном полиэкране.
- Перед началом сеансов можно посмотреть телевизионные передачи, послушать музыкальные записи. Многих зрителей, особенно детвору, всегда привлекают многочисленные игральные автоматы. А в уютных буфетах можно выпить прохладительные напитки, полакомиться мороженым.
- Работники кинотеатров Дона стремятся к тому, чтобы каждое посещение кинотеатра стало для зрителей и полезным, и радостным.
-
- Добро пожаловать!
-
Количество просмотров: 5305
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пн, 28/08/2017 - 20:54
С начала 90-х годов довелось работать в пяти кинотеатрах из приведенного списка. Делал афиши и прочее. Особенно трудно было в кинотеатре "Россия". Там был специальный механизм для подъёма громадной афиши : 4 на 4 метра. Для этого требовалось три человека, как минимум. Холсты висели неделю, а потом смывались. Жаль, конечно, но у меня сохранились некоторые фотографии тех афиш.
вт, 29/08/2017 - 14:59
Кино - лев сезона 1897 года
Отправить комментарий
Войти в словарь