Принцесса цирка на пенсии

А А А

 

Здание Ростовского цирка - красивое, нетиповое, было построено сразу после войны. На фасаде установлена скульптура: квадрига лошадей, которыми управляет наездница на колеснице. Женщина статная, видная. И вот надо ж такому случится, что пожилая уже ростовчанка Мария Исаковна Матренина объявила, что именно она в молодости позировала скульптору, когда он лепил эту фигуру. Тема звучала очень интересно, и я не преминул повстречаться с Марией Исаковной.

Сначала немного биографии. Мария росла в семье, которая подверглась репрессиям. В далеком 1937 году, когда маленькой Маше исполнилось пять лет, ее семья жила на Сахалине. Отец девочки, Исак Гетманенко, ответственный работник исполкома, вышел в выходной из дома в магазин, чтобы купить дочке сандалии, и пропал. Оказалось, что прямо на улице его забрал «черный воронок».

Домой машин отец вернулся только через 11 месяцев, исхудавший и поседевший. Он так и не сознался в троцкистской деятельности, чем, возможно, сохранил себе жизнь (наверное плохие были специалисты в сахалинском НКВД). В качестве своеобразной компенсации оправданному человеку дали путевку на Черное море. Он забрал семью, и уехал, чтобы на Сахалин больше не вернуться.
С 1939 года семья Гетманенко осела в Ростове-на-Дону. Купили домовладение в поселке Красный Город-Сад (ныне Железнодорожный район Ростова). Здесь пережили оккупацию.
Мария Исаковна прекрасно помнит, как на улице Гризодубовой убило осколком во время немецкого авианалета ее первую учительницу. Как во дворе школы № 62, где оккупанты устроили госпиталь, стояли немецкие минометы «ванюши». Как в день освобождения Ростова, 14 февраля 1943 года, внезапно загорелась школа, и местным жителям удалось отстоять ее от огня...

В 1946 году Мария пошла в фабрично-заводское училище при кожгалантерейной фабрике, что была на улице Республиканской. Училась делать чемоданы, сумки, портфели. За это «фэзэушников» кормили четыре раза в день, выдавали обувь и теплые фуфайки. В конце года собрали всех ребят, кому исполнилось 14 лет, и всех записали в комсомол. Согласия ни у кого не спрашивали: такие были времена!
Почетное звание комсомольца налагало и особую ответственность. Отработав смену, молодые люди приходили в райком комсомола, чтобы получить еще одно трудовое задание, которое отрабатывали бесплатно. Машу Гетманенко стали посылать на строительство здания «зимнего» (как его называли) цирка, которое началось в 50-х годах.

   
Годы редко красят людей. Марии Исаковне сегодня 78 лет, а такой она была в свои восемнадцать...

Ростов-на-Дону имеет давние цирковые традиции. С начала XIX века здесь ставили деревянные стационары предприниматели Первиль, Сур, Феррони, Труцци, братья Винкины. Знаменитый клоун-дрессировщик Анатолий Дуров выступал в цирке антрепренера Соломонского который ставил свой полустационарный цирк на своем излюбленном месте у Нового базара (ныне площадь Советов). Цирки стояли на Старом базаре (Центральный рынок), на Покровской площади (ныне Покровский сквер), на Ярмарочной площади (перекресток нынешних Текучева и Буденновского), за театром К.М. Гайрабетова (на месте нынешнего здания городской Думы).
Первым государственным цирком Ростова стал летний цирк шапито известного борца К. Буля, который советская власть национализировала в 1922 году. В 30-е и 40-е годы прошлого века цирк-шапито (который помнят пожилые ростовчане) стоял в саду театра «Арс» (за нынешним кинотеатром «Киномакс-Победа»).

Но это были летние здания, непригодные для того, чтобы давать представления зимой. И сразу после войны в Ростове было решено возвести здание «зимнего» стационарного цирка, да такого, чтобы превосходил европейские аналоги. Руководил строительством опытный цирковой деятель Гавриил Алиев, начинавший свою карьеру администратором цирка Чинизелли в Петрограде. С 30-х годов Алиев жил в Ростове, где создал конный ансамбль донских казаков под руководством М. Туганова.

Послевоенные годы были трудным временем. Мужчин очень не хватало, и основной рабочей силой были женщины. Мария Исаковна вспоминает, как ее поставили во главе женской бригады из арестованных на 15 суток правонарушительниц. Они таскали на тачках кирпич, цемент, известку. Денег не платили ни «пятнадцатисуточникам», ни комсомольцам...
Когда каркас циркового здания был уже возведен, в Ростов приехала бригада художников - выпускников художественного училища из Харькова. Им было поручено изваять фигуры для фасада здания цирка.

- Было лето 1953-го, когда к нам приехали ребята из Харькова, - вспоминает М.И. Матренина-Гетманенко. - Мне тогда исполнился 21 год, я была худенькой, стройной. Спецодежды нам не давали, работать приходилось в своей одежде. На мне было легкое летнее платьице. Харьковчане сначала присматривались ко мне, а потом вдруг подошли и сказали: вы нам подходите. Будете позировать для фигуры наездницы квадриги на фронтоне.

Первым делом с девушки сняли платьице, так что она осталась только в трусиках на пуговках, и в бюстгальтере. Стесняющуюся натурщицу поставили на табуретку в центре комнаты на вернем этаже недостроенного цирка. Скульптуру лепили из глины сразу два мастера. Она была небольшой, высотой примерно в 70 сантиметров.
Кстати, скульптурное изображение квадриги (четверки коней в упряжке) достаточно распространено в классической архитектуре. Наиболее известны квадрига с богиней Победы на Бранденбургских воротах в Берлине, квадрига в фигурой Аполлона на фасаде Большого театра в Москве, квадрига на арке Генерального штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Квадрига на Ростовском цирке называется «Наездница с фанфаристами»: рядом с женской фигурой на колеснице находятся два трубача.

- На женскую фигуру надо было накинуть развевающийся плащ, и скульпторы обратились за помощью в наш театр музкомедии, - рассказывает Мария Исаковна. - Там с них запросили такую сумму за использование реквизита, что харьковчане сразу ушли. Из двух простыней сшили некое подобие плаща, задрапировали мою фигуру. Еще в руки мне дали свои поясные ремни. Так я и стояла на табуретке, укутанная простынями, разведя руки, на которых висели ремни от мужских брюк!

Маша позировала скульпторам примерно три недели, по полчаса в день. Когда работа закончилась, ей вручили аж 180 рублей, по тем временам достаточно большие деньги.
- Потом я часто ходила в цирк, и рассказывала своим детям, как позировала для женской фигуры на фронтоне. И тут вдруг выходит статья в одном издании, из которой явствует, что натурщицей для скульпторов была жена какого-то клоуна. Получается, я все выдумала? Неужели это было не со мной?
Пришлось обращаться за разъяснениями в цирк, где есть музей. Им руководит Дмитрий Артемьев, представитель цирковой династии, и знаток цирковой истории. Вот что удалось выяснить.

Здание возводилось по проекту архитекторов Петрова и Барулина, а лепить скульптуры для фасада действительно приезжала бригада художников из Харькова, под руководством скульптора Шнеера. Именно им и позировала в 1953 году Мария Гетманенко.
Ростовский государственный цирк торжественно открылся 1 августа 1957 года программой легендарного артиста Эмиля Кио. За три месяца, пока шло его представление, было 105 аншлагов! Такого успеха в Ростове еще не повторял никто. Новый «зимний цирк» посетили тысячи зрителей, и все могли любоваться фигурой наездницы на квадриге, прообразом которой послужила молодая ростовчанка Мария Гетманенко. Но она простояла недолго.
Дело в том, что те первые три фигуры на фасаде были сделаны из бетона и не выдержали ростовских перепадов температур зимой и осенью. Фигуры простояли всего три года, и стали сыпаться. Большие куски бетона отрывались от лица, рук. Когда статуи пришли в неузнаваемое состояние, их пришлось демонтировать.

Скульптор Шнеер в то время работал в Ленинграде, и руководство ростовского цирка опять обратилось к нему. Теперь решили не экономить на материале, и статуи сделали из листовой меди, укрепленной на каркасе (это так называемая "выколотка"). Шнеер работал над скульптурами в Ленинграде, и качестве натурщицы теперь ему позировала жена известного циркового артиста, клоуна Константина Бермана. Эти фигуры были установлены на фасаде Ростовского цирка, и стоят на нем до сих пор.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5526



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail