Профессор Мария Евтодьева: Женщина, Врач, Педагог
А
А
А
- Профессор Мария Яковлевна Евтодьева прожила долгую жизнь. Она была не только ученым с мировым именем, но еще и женщиной с большой буквы.
-
Я знал ее с детских лет. Дело в том, что мой дядя, врач-педиатр Константин Георгиевич Багдыков, работал у нее на кафедре ассистентом. Я еще ребенком бывал у дяди на работе. Мария Яковлевна, как опытный доктор, профессор, консультировала меня, когда я болел. Потом, когда я уже учился в Ростовском медицинском институте, то сталкивался с Марией Яковлевной Евтодьевой как студент.
- Я всегда восхищался ее эрудицией, интеллигентностью и красотой. Эта женщина, даже когда ей было девяносто лет, ходила только в модных платьях и в изящных туфельках на высоких каблуках. Она пользовалась дорогой косметикой и французскими духами.
- У Марии Яковлевны было отличное чувство вкуса. Она прекрасно разбиралась в искусстве, живописи, литературе, музыке. Кстати, сама Мария Яковлевна Евтодьева прекрасно рисовала, музицировала, хорошо знала французский язык, была театралом. Она знала всех ведущих ростовских актеров, ее можно было встретить на премьерных спектаклях в театрах, на художественных выставках.
- Мария Яковлевна была настоящим интеллигентом, доброжелательной, внимательной, чуткой к юным пациентам, к их родителям, к студентам и к своим коллегам.
- Мария Яковлевна Евтодьева родилась 28 августа 1911 года, в семье служащих, в городе Таганроге. В 1932 году она поступила на вечернее отделение Ростовского медицинского института. На третьем курсе была переведена на дневное отделение лечебно-профилактического факультета. После окончания мединститута в 1937 году как молодой специалист уехала работать на Дальний Восток.
- После возвращения в Ростов-на-Дону Мария Яковлевна работала заведующей детским отделением железнодорожной больницы. С 1939 года являлась младшим научным сотрудником НИИ акушерства и педиатрии.
- В годы Великой Отечественной войны трудилась в госпитале, а также педиатром в Центральной городской больнице (ЦГБ), в Доме ребенка.
- В 1945 году Мария Яковлевна Евтодьева стала ассистентом кафедры детских болезней Ростовского медицинского института. Эту кафедру возглавлял корифей педиатрии, легендарный профессор И.Я. Серебрийский, который впоследствии стал ее мужем.
- В 1947 году Мария Яковлевна защитила кандидатскую диссертацию. В 1951 году стала доцентом, а в 1958 году ее избрали на должность заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней. В 1961 году Мария Яковлевна блестяще защитила докторскую диссертацию и вскоре ей присвоили звание профессора. После смерти в 1964 году профессора И.Я. Серебрийского Мария Яковлевна Евтодьева стала не только заведующей кафедрой пропедевтики детских болезней, курса педиатрии ФУВ (факультета усовершенствования врачей), но и кафедрой детских болезней лечебно-профилактического и санитарно-гигиенического факультетов.
- В дальнейшем ее ученики стали заведующими этих кафедр. Профессор И.А. Трофименко с 1973 года заведовал кафедрой пропедевтики детских болезней, профессор Г.В. Хорунжий стал заведующим кафедрой детских болезней ФУВ, ректор Ростовского медицинского института, профессор В.Н. Чернышов заведовал кафедрой детских болезней № 3.
- Мария Яковлевна Евтодьева была автором сотен научных статей, монографий, учебных пособий, методических рекомендаций. Многие ее ученики и сегодня возглавляют педиатрические кафедры в России и в странах СНГ.
-
Мария Яковлевна Евтодьева была бессменным председателем Ростовского филиала Всероссийского общества детских врачей. Ее интересовали также вопросы иммунологии и аллергологии, лечение и профилактика инфекционных заболеваний, проблемы валеологии. Валеология – это наука о здоровом образе жизни.
- Я помню, когда в 1996 году в издательстве «Феникс» вышла в свет моя книга «Энциклопедия резервных возможностей человека», то мне позвонила Мария Яковлевна Евтодьева. Она поздравила меня с выходом книги и сказала: «Георгий Минасович, обязательно занимайтесь этой темой. Лично я за валеологией вижу большое будущее. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить».
- Я был так вдохновлен словами Марии Яковлевны, что вскоре написал еще одну книгу по проблемам валеологии «Человек: возможности, резервы, парадоксы» (1998).
- А в 2004 году решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) был награжден медалью имени Ломоносова за популяризацию медицинских знаний и валеологии.
- Мария Яковлевна Евтодьева всегда гордилась своей талантливой дочерью, Татьяной Владимировной. Вот как о Татьяне Владимировне Евтодьевой и ее семье пишет Г. Рыбинцева в работе «Верная традициям великих учителей»:
- «Татьяна Владимировна родилась в 1934 году в семье потомственных медиков: пять поколений ее предшественников посвятили свои жизни медицине. Отец – Владимир Михайлович Евтодьев, военный хирург, полковник медицинской службы. В 1937 году он трагически погиб на Дальнем Востоке, где руководил работой военного госпиталя. Воспитывал Татьяну Владимировну отчим – выдающийся врач, доктор медицинских наук, профессор, основатель кафедры детских болезней Ростовского государственного медицинского университета Иосиф Яковлевич Серебрийский. И отец, и отчим Татьяны Владимировны были незаурядными людьми. В память о них установлены бюсты: отцу – в военном госпитале в Хабаровске; отчиму – на кафедре детских болезней РГМУ. Мама Татьяны Владимировны была знакома многим жителям города Ростова-на-Дону: на протяжении более семидесяти лет она лечила детей нашего города. Мария Яковлевна Евтодьева – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель СССР, автор около пятисот научных трудов, вместе с мужем она участвовала в создании кафедры детских болезней, а после его смерти на протяжении многих лет руководила ее работой.
- Преданность медицине удивительным образом сочеталась в этой семье с любовью к музыке. Родители Татьяны Владимировны были разносторонне одаренными людьми: они увлекались домашним музицированием, в их доме всегда звучала классическая музыка. Отец играл на рояле и хорошо пел. Мама не ограничилась любительским музицированием: она получила профессиональное музыкальное образование по двум специальностям – по классу специального фортепиано и по классу сольного пения.
- Музыкальная одаренность родителей была унаследована Татьяной Владимировной. В 1953 году она одновременно окончила среднюю школу с золотой медалью и музыкальное училище с красным дипломом. В училище она занималась в классе замечательного педагога – Валерии Игоревны Варшавской, авторитетное мнение которой во многом определило выбор профессии. Хотя решающую роль в этом выборе сыграла, конечно, мама, которая на протяжении всей жизни не оставляла занятий на фортепиано.
- О незаурядной музыкальной одаренности Татьяны Владимировны свидетельствует тот факт, что она успешно прошла конкурс в два лучших музыкальных учебных заведения нашей страны – в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского и в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки). Выбор учебного заведения определила личность преподавателя. Им стал выдающийся русский музыкант, композитор и пианист, народный артист СССР, профессор Самуил Евгеньевич Фейнберг, который преподавал в Московской консерватории».
- Мария Яковлевна Евтодьева ушла из жизни 15 августа 2007 года. Она оставила яркий след и в моей жизни, и в истории всей донской медицины. Для меня она еще и пример того, какой должна быть настоящая женщина-ученый. Мария Яковлевна до последних дней своей жизни сохраняла ясный ум, следила за своим внешним видом. Именно такой она навсегда останется в моей памяти и в памяти ее многочисленных учеников.
- Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 3665
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии