Прощай, Эдичка! (Эдуард Лимонов в Ростове-на-Дону)
Недавно пришла печальная весть. 17 марта 2020 года ушёл из жизни известный эпатажный российский писатель Эдуард Лимонов. В начале девяностых годов минувшего столетия его роман «Это я - Эдичка» принес ему большую славу в нашей стране. Потом он увлекся политикой. В ней он был также эпатажен, как и в своем творчестве.
Он защищал Белый дом в 1993 году, организовал газету «Лимонка» и Национал-большевистскую партию, которая ныне запрещена на территории Российской Федерации. Он был ярким лидером нашей левой оппозиции. Отличался патриотизмом (многие его считали националистом), воевал в Приднестровье, в Абхазии, симпатизировал армянам в Нагорном Карабахе и Армении. Кстати, он бывал в Карабахе и с большой любовью писал о жителях этой непризнанной республики. В одном из интервью он даже сказал, что хотел бы быть похороненным в Арцахе (это армянское название Нагорного Карабаха).
Эдуард Лимонов бывал в Ростове. Казалось бы, совсем недавно, в 2018 году, писатель Эдуард Лимонов представлял в Ростове-на-Дону свою новую книгу "Монголия". Он жаловался журналистам на то, что наш аэропорт «Платов» слишком далеко располагается от города. А из-за непогоды ему еще и пришлось ждать рейса в Ростов несколько часов.
О Ростове в одном из своих интервью в 2018 году Эдуард Лимонов сказал так: «Я был в вашем знаменитом городе последний раз в 2001 году, а до этого я побывал здесь в 90-е. В первый раз я, по-моему, сюда попал в 94-м году. Но никогда не видел Ростов в снегу. Первый раз попал и увидел Ростов под покрывалом такого белого печального савана».
И все же для меня Эдуард Лимонов навсегда остался автором своего нашумевшего романа «Это я – Эдичка», который он писал, находясь в эмиграции.
Девяностые годы минувшего столетия были характерны тем, что в нашу страну возвращались многие эмигранты, писатели, которых ранее выдворяли из Советского Союза. Печатались их запрещенные книги, которые издавались теперь массовыми тиражами. Эти ранее запретные книги жадно читались бывшими советскими гражданами. Помню, я к подобной литературе относился с особым трепетом. Читал я такие книги, словно вкушал запретный плод, который вдруг официально разрешили вкушать. По сути, так оно и было.
Помню, как один из моих преподавателей в институте увидел, что я читаю роман Лимонова «Это я – Эдичка». Он завел со мной серьезной разговор о том, как я отношусь к порнографии в литературе, к троцкистам и другим левацким движениям. Преподавателя интересовало мое отношение к свободе слова, к ненормативной лексике, которую часто употреблял Лимонов в своих произведениях. Преподаватель также поинтересовался у меня, где, с моей точки зрения, проходит грань дозволенного в литературе.
Я честно сказал, что думал. Безусловно, Эдуард Лимонов - талантливый писатель. Он, кстати, был еще и талантливым поэтом. Лимонов затрагивал в своем творчестве очень важные и насущные темы. Но делал это эпатажно, на грани дозволенного и даже переходя порой эту грань. Делал, как я считал и считаю, это специально. Ведь он, еще живя на Западе, зарабатывал себе деньги литературным трудом. А чтобы заработать себе на жизнь литературным трудом, нужно издавать книги массовым тиражом. Это очень непросто. Но если у тебя скандальная слава, то люди уже покупают порой не твое произведение, а твое скандальное имя.
Тогда я честно сказал преподавателю, что если я на Красной площади, скажем, публично помочусь, то меня, в отличие от советского времени, в дурдом не отправят, а скажут, что я - «акционист» и у меня будет всероссийская, а может и всемирная, слава. Все что я напишу после подобной акции, станет уже людям интересно и может даже станет брендом или хитом продаж. Но я такой славы не хочу. Это все противоречит моему мировоззрению, моим взглядом на жизнь. Лучше быть безвестным, чем жить с такой славой.
Помню, мой преподаватель согласился со мной. И мы еще долго с ним рассуждали о демократии, о месте простого человека в современном обществе.
Обо всем этом я вспомнил, когда прочитал о смерти талантливого писателя, эпатажного общественного и политического деятеля (у которого, кстати, немало последователей и поклонников), Эдуарда Лимонова.
Напомню сюжет романа «Это я – Эдичка», который принес Лимонову всемирную славу.
Герой романа — русский эмигрант в Нью-Йорке. Он брошен женой, живёт на социальное пособие, подрабатывает подсобным рабочим в ресторане, грузчиком, участвует в троцкистских собраниях. Особенность романа заключается в использовании автором ненормативной лексике. Но не только. В романе есть описания откровенных сцен, в том числе и гомосексуальных. С моей точки зрения, главная мысль романа заключается в том, что простой человек не нужен нигде, он нигде не свободен – ни в Советском Союзе, ни в США.
Конечно, у Эдуарда Лимонова была бунтарская душа. Мне, кажется, он бы боролся с любой властью. Потому как любая власть несовершенна.
Кстати, настоящая фамилия Лимонова – Савенко. Лимонов - это псевдоним, который ему придумал художник-карикатурист Вагрич Бахчанян.
Эдуард Лимонов, несомненно, любил женщин. У него было шесть жён. Последней женой писателя стала актриса Екатерина Волкова, от которой у 63-летнего Лимонова впервые в жизни появились дети. У Лимонова остались сын Богдан и дочь Александра. Правда, со своей последней официальной женой актрисой Екатериной Волковой он тоже расстался.
Конечно, можно по-разному относиться к писателю и политику Эдуарду Лимонову. Лично я многие его взгляды не разделял. Но то, что Лимонов был, несомненно, яркой фигурой в политике и в литературе - это точно.
Георгий БАГДЫКОВ.
Количество просмотров: 2462
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии