Роковая пуля для "Червонца" Мадуева
«Последний бандит СССР» Сергей Мадуев по кличке «Червонец» - личность легендарная. Кинематограф посвятил его похождениям несколько фильмов, в числе которых «Тюремный романс» с Александром Абдуловым, и «Глухарь» с Владимиром Ереминым в главных ролях. Жизнь «Червонца» расписана в книгах и документальных лентах. Но нигде не описан небольшой, но все-таки ключевой момент в биографии Мадуева: как все-таки правоохранительные органы «сели на хвост» бандиту, и в конце концов его задержали. Об этом хорошо знает ростовчанин Николай Данилович Курило, бывший следователь, который нашел ту роковую пулю, что погубила Мадуева-Червонца. Знаменитого налетчика погубили настырный следователь из Ростова и добросовестный армейский сапер.
- - В 1987-1989 годах я в звании майора юстиции работал зональным следователем управления внутренних дел Ростоблисполкома (так в то время называлось областное управление милиции,- рассказывает Николай Данилович Курило.- И в это время по нескольким районам Ростовской области прокатилась волна дерзких преступлений, совершенных высоким мужчиной с пистолетом. И у нас имелось подозрение, что они были совершены неким беглым зеком, Сергеем Александровичем Мадуевым, 1956 года рождения...
- Тогда Мадуев был мало кому известен, но благодаря дерзости и непредсказуемости его поступков, всесоюзная слава рано или поздно была ему обеспечена. Он родился в Казахстане в семье депортированного чеченца и кореянки, осужденной за спекуляцию. У этой четы было трое детей: два брата и сестра. Когда наступила «оттепель» времен Хрущева, депортированных стали возвращать в Чечено-Ингушскую АССР, Арби Мадуев бросил семью и уехал в Грозный.
- Сергей Мадуев рано стал на преступную тропу. Вместе с братом они совершили ряд грабежей в Казахстане и в конце концов угодили за решетку. Сергей получил больший срок, чем брат, но благодаря своей изворотливости сумел добиться смягчения наказания, и был переведен «добивать» свой срок в колонию-поселение.
- Но и здесь ему не сиделось. Он совершил красивый побег из колонии-поселения. Наврал начальству, что у него есть хороший «блат» на одном из складов в районном центре. Несколько раз отправлялся туда и привозил в колонию валенки практически по дармовой цене. Такой халявой заинтересовались офицеры колонии, которые скинулись сообща, чтобы приобрести большую партию валенок (вещь в условиях зимы в Казахстане совершенно необходимая), и командировали Мадуева в райцентр «на склад». Этих денег ему хватило, чтобы добраться до европейской части России.
- Незнакомец с пистолетом проник в дом мясника в поселке Глубоком. Накануне он продал партию мяса, обмыл это дело, и спал непробудным сном. Когда налетчик его растолкал, он не понял, что происходит. Мадуев пальнул из пистолета в стенку, чтобы хозяин протрезвел. Забрал деньги и ушел.
- А затем было тройное убийство в Каменском районе. В своем доме был застрелен заведующий пушным складом Шалумов. Его жену пытали, а потом налетчик поджег дом. Погибла женщина и годовалый сын Шалумовых.
- - Это преступление вызвало примерно такой же резонанс, как прогремевшее на всю России убийство в станице Кущевской,- вспоминает Н.Д. Курило. - Конечно, пресса писала об этом меньше, не те были времена, зато работу по раскрытию взяла на особый контроль Москва. Работа зонального следователя обычно сводится к кураторству нескольких районных следственных отделов, но тогда меня послали из Ростова в командировку в Каменский район работать по раскрытию именно этого преступления.
- Из тела убитого Шалумова была извлечена пуля, выпущенная из редкого в СССР пистолета «Чешска зброевка». Такая же пуля была извлечена из стены дома мясника в поселке Глубоком. Но привязки пистолета к конкретному человеку не было.
- Вблизи места преступления видели белую «Волгу». Когда пробили по базе владельцев таких машин в округе, под подозрение попал мужчина, заготовитель конторы райпотребсоюза, некоторое время назад приехавший сюда на постоянное место жительство из Чечено-Ингушетии. Смутное подозрение усиливалось тем, что мужчина-чеченец был женат на родной сестре некоего Сергея Мадуева, осужденного за грабежи и разбои, который совершил побег из колонии-поселения в Казахстане и числился в розыске.
- Белую «Волгу» нашли и осмотрели. В ее дверце была пулевая пробоина. Это стало основанием для задержания ее хозяина: его поместили в КПЗ отдела милиции в Каменск-Шахтинском. Но он ни в чем не признавался.
- И тогда Николая Даниловича Курило отправили в поселок, где жила сестра Мадуева, попытаться что-то выведать там. Это было практически безнадежным делом.
- - Я допрашивал сестру Мадуева, его мать-кореянку. Все было безрезультатно, они не говорили куда он мог уехать. Попытался найти следы среди жителей поселка. Как выяснилось, Мадуев ухаживал там за двумя или тремя женщинами одновременно, близко сошелся с заведующей клубом. Но и она не могла сказать, куда упорхнул ее голубок. Я вернулся в дом на краю села, где жила сестра Мадуева, - рассказывает Н.Д. Курило.
- Ростовский следователь обратил внимание на двух мальчишек 7-9 лет, племянников Червонца. Они гуляли возле двора без взрослых (их мать в тот день повезла мужу передачу в Каменский КПЗ). Официально допросить детей было нельзя, для этого требовалось присутствие родителей, и представителя инспекции по делам несовершеннолетних. Неофициальная беседа вполне могла иметь место. Но как расположить к себе двух подростков, которые волчатами смотрели на следователя из Ростова, который приехал ловить их любимого дядю?
- - Я разрядил свой табельный пистолет ПМ, и на ладони издали показал оружие мальчишкам. У них сразу загорелись глаза. Они подошли, попросили дать подержать. Так завязалась неформальная беседа.
- «У дяди Сережи такой же пистолет?» - невзначай спросил следователь. «Нет, у него другой» - был ответ. «А он тренировался из него стрелять?» «Да, вон там, возле колодца».
- - Так я выяснил две важные вещи: Мадуев был вооружен, и у нас есть возможность найти пулю, выпущенную из его пистолета. Тогда можно было подтвердить или опровергнуть предположение о причастности Мадуева к тройному убийству и нескольким вооруженным налетам в Ростовской области, - говорит Н.Д. Курило.
- Следователь позвонил в Каменскую саперную бригаду, и ему прислали в помощь капитана инженерной службы с миноискателем. Курило привел армейца к колодцу на окраине села, показал в направлении лесопосадки за картофельным полем, и попросил найти хотя бы одну-единственную пулю на всем этом огромном участке. К чести армейского капитана, он не дрогнул, хотя сильно удивился столь необычной просьбе следователя.
- - Мы искали весь день, до заката солнца,- вспоминает Н.Д. Курило.- Когда миноискатель реагировал на металл, я начинал расчищать это место. Но попадалась всякая ерунда: куски железа, гайки. И вот, наконец, когда уже темнело, я выковырял веточкой пистолетную пулю из земляной борозды!
- Находку сразу отправили на экспертизу, и та подтвердила, что пуля выпущена из того же оружия, каким был убит Шалумов. Мадуев сразу был объявлен во всероссийский розыск. Но искали уже не зека, сбежавшего из колонии-поселения, а особо опасного вооруженного преступника, способного на убийство.
- - Ранее я наложил арест на почту, входящую в поселок, и эта мера сработала. Пришла телеграммы от Мадуева, отправленная им из Москвы. Текст помню до сих пор: «Мой маленький бог, я тебя очень люблю, жду встречи, я скоро приеду». Как позже выяснилось, эту телеграмму он отправлял, уже отправляясь из Москвы в Ленинград. Умел он охмурять женщин! И расчет к тому же имелся. Мадуев наверняка был уверен, что телеграмма попадется нам на глаза, и его будут искать в Москве, в то время как он уже будет в другом месте, - говорит Н.Д. Курило.
- Как только выяснилась причастность Мадуева к тройному убийству, все материалы дела забрала прокуратура. Мадуева ловили на всем пространстве Советского Союза. Потом была нашумевшая история в «Крестах», когда Мадуев влюбил в себя следователя Наталью Воронцову и та передала ему оружие, с помощью которого он пытался совершить побег. Ростовчанин Николай Курило уже был сторонним наблюдателем этих похождений изобличенного им «Червонца».
- Мадуев еще раз посетил Ростовскую область в 1995 году, но уже под конвоем, после того как был приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу. Привести в исполнение его должны были в Новочеркасской строгой тюрьме СТ-4.
- Однако, как раз в это время был введен мораторий на смертную казнь, которую заменили «Червонцу» на пожизненное заключение. Его перевели в тюрьму «Черный дельфин» в поселке Соль-Илецк Оренбургской области, где он и скончался в 2000 году от сердечно-сосудистой недостаточности и сахарного диабета...
- Александр ОЛЕНЕВ.
Количество просмотров: 11756
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
вс, 23/12/2012 - 00:00
всё таки умер естественной смертью в 44 года. Харизмой обладал однако.
вс, 23/12/2012 - 15:16
Как естественной? По неофициальным сведениям - забили насмерть вертухаи за излишнюю борзоту
вс, 23/12/2012 - 19:07
Да, в тюрьме и на зоне своей смертью не умирают...
пн, 24/12/2012 - 20:06
Бог забирает
Отправить комментарий
Войти в словарь