"Ромео" из спецназа "Росич"
А
А
А
- Историю любви ростовской пары оборвала мина на чеченской дороге.
- В праздник принято отмечать яркие моменты службы, рапортовать о достигнутых успехах в боевой подготовке. Но военная служба связана с риском, поэтому и за праздничным застольем у людей в погонах есть особый тост, третий - за тех, кто не вернулся из боевых командировок. Вот и этот рассказ о ростовчанине, военнослужащем отряда специального назначения внутренних войск «Росич», погибшем пятнадцать лет назад на Северном Кавказе.
- …У полевой кухни, развернутой на задворках Моздокского военного аэродрома, молодой солдат в жаркий полдень занимался самым мирным делом - чистил картошку. С четкой периодичностью над головой с ревом проносились фронтовые «Су-27». Одни брали курс на Дагестан, другие заходили на посадку. А спецназовец в аккуратном, явно еще мало поношенном, камуфляже, похоже, не обращал особого внимания на авиационную чехарду над его головой. На простой вопрос, как найти командира, парень, поднял глаза. Оказалось, что они у него как бездонное южное небо - голубые и приветливые.
- Выяснилось, что командира, как и его зама, в расположении в тот момент не было, а «обед, - как пошутил ясноглазый боец, - и война не отменит». О себе сказал коротко: Михаил Осокин, родом из Ростова. И попросил: «Передайте, пожалуйста, когда домой вернетесь, привет отцу и моей жене. Вот наш телефон…»
- Так началось знакомство с историей любви, опаленной войной.
- В первых числах сентября 1999 года группа ростовских журналистов под опекой офицера пресс-службы округа внутренних войск оказалась в Моздоке. Задание командировки: узнать как живется-служится нашим землякам - бойцам дивизии оперативного назначений «ДОН». С момента нападения боевиков на дагестанские села бойцы с эмблемой внутренних войск участвовали в боевых действиях.
- Обстановка была напряженной. Садились и взлетали десятки самолетов, разгоняли горячий воздух лопасти винтов вертолетов, урчали моторы топливозаправщиков. А по периметру аэродромного хозяйства кружила пара видавших виды комбайнов «Нива», выкашивая буйную поросль. Сухой кустарник и трава в рост человека - лучшее укрытие для снайперов, подрывников.
- Вот от такого злого умысла охраняли военный объект парни из отряда специального назначения внутренних войск «Росич». Дома (как здесь говорили «на большой земле») зачастую не знали, об их истинном месте службы. Чтобы не волновать родных, многие парни вообще «сочиняли», что защищают Отечество где-то на благодатной кубанской или донской земле.
- Только Михаил Осокин признался, что свое местонахождение от близких не скрывает.
- - Зачем? Скажешь неправду один раз, а доверие потеряешь навсегда, - серьезно подытожил тогда Михаил и смущенно добавил, - у нас с женой все построено на взаимном доверии. Наша свадьба состоялась, кода я уже призвался. Можно сказать, весь отряд в курсе. Дорога в «Росич» жене известна...
-
История, и правда, из разряда исключительных. Девятнадцатилетнего солдатика–новобранца, призванного из Ростова, командир под личную ответственность отпустил в загс прямо со службы. В том, что решение бойца жениться - не шутка, доказывали и частые визиты симпатичной рыжеволосой девушки, которая регулярно приезжала к Михаилу из Ростова. Ее не останавливало то, что повидать своего защитника она может лишь проделав полсотни километров в междугороднем автобусе от Ростова до учебного центра внутренних войск между Новочеркасском и Шахтами - места дислокации отряда специального назначения?
- Невеста спецназовца - Елена, училась на факультете иностранных языков в Ростовском государственном педагогическом университете и впечатление на сослуживцев Михаила произвела самое положительное. Улыбчивая, доброжелательная и остроумная. Одним словом, в отряде решение бойца стать человеком женатым восприняли с пониманием.
- То, что «на потом» молодые не стали откладывать свадьбу, лишь подтвердило, что влюбленные _ люди серьезные и ответственные. А вот с «медовым месяцем» молодоженам пришлось повременить. Отряд подняли по тревоге и для Михаила Осокина началась его первая боевая командировка...
- Та встреча на Моздокском военном аэродроме так бы и осталась кратким эпизодом из журналистской практики, если бы не новая встреча, уже со златокудрой, подобно гомеровской героине, Еленой Осокиной. Поводом стала объявленная акция шефской помощи воинам–землякам, которые выполняли служебно-боевые задачи в «горячей точке» - «Сто подарков для защитников».
- Постепенно собрался довольно внушительный груз: от партии резиновых сапог, столь необходимых в полевых условиях чеченского бездорожья, до канистр с растительным маслом и коробок с пряниками. Откликнулась и Елена Осокина. Спросила, может ли она передать одну личную посылку вместе с партией шефского груза.
- Жена спецназовца принесла аккуратный сверток, упакованный в черный непрозрачный пакет. О его содержимом сказала просто: «Там то, что может порадовать мужа». Елена выглядела чуть уставшей. Учебу в вузе она совмещала с работой, делала переводы. А тут еще хватало поводов для волнений за своего солдата.
-
- Разведка выезжает на задание...
- Информационные выпуски на всех телеканалах чаще всего начинались с тревожных известий из Чеченской республики или с репортажей из военных госпиталей. Но Елена верила, что с ее Михаилом ничего плохого не произойдет. «До армии Миша закончил колледж и мечтает продолжить учебу. Вот отслужит, обязательно будет поступать. Мы уже договорились, что я буду его репетитором», _ строила планы на будущее жена спецназовца.
- На несколько наивный вопрос, почему она, яркая образованная ростовчанка, владеющая иностранными языками, выбрала в мужья солдата-срочника, которому выпало еще и на войну попасть, Елена ответила исчерпывающе: «Полюбила, поэтому и замуж пошла».
- Конечно, призналась молодая женщина, многие подруги мечтают о состоятельных и успешных женихах. Но ведь не с деньгами жить _ с человеком. А Михаил, по словам жены, надежный и заботливый. «Кто сказал, что он не станет богатым? У нас вся жизнь впереди, и в ней будет много хорошего, я уверена!»
- Оптимизм супруги разделил и бравый спецназовец Михаил Осокин, когда шефская помощь попала по назначению. Мы встретились в чахлой лесопосадке на окраине станицы Наурской, где наладили полевой походный быт спецназовцы «Росича». Михаил, заметно возмужавший, с обветренным загорелым лицом, как мальчишка, все не мог опомниться от радостного удивления, когда ему передали посылку от его Елены.
- Он долго смотрел на письмо жены - листок, исписанный мелким почерком. Но явно не вчитывался, мешало волнение. Потом бережно сложил и убрал в нагрудный карман. А когда узнал о небольшом конфузе, случившимся во время доставки его посылки, посмеялся от души. В пакете был кефир. Он, конечно, прокис и «взорвал» картонную упаковку, пока посылка ожидала своего часа на отправку. О наличии скоропортящегося продукта Елена никого не предупредила, а спецназовец так и не получил желанный кисломолочный напиток.
- - Лена просто хорошо знает, как я люблю кефир, - признался тогда Михаил. На все остальные расспросы боец отвечал лаконично, по-военному. У него, мол, все в порядке: сыт, обут, одет. Повезло, что попал в спецназ, где особый коллектив, сплоченный. «Мы здесь, как в пионерском лагере: живем в палатках, свежий воздух и девиз самый пионерский - «Один за всех, и все за одного».
- - До «дембеля» мне уже совсем немного осталось». Мы с вами обязательно на Театральной площади встретимся, - сказал Миша на прощание.
-
- Где-то в горах Чечни...
- Не получилось… Это была последняя встреча с нашим земляком, влюбленным в жизнь и в свою Елену. В первые весенние дни 2000 года головной БТР, в котором находился ростовчанин Миша Осокин с товарищами, на одной из проселочных чеченских дорог подорвался на заложенном боевиками фугасе. Шансов на жизнь у тех, кто находился внутри боевой машины, смертоносная ловушка не оставила. До его увольнения в запас оставалось пара месяцев…
- «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», - так написал в своей знаменитой трагедии Шекспир. И через столетия истории о любви, подрубленной злым роком или коварством врага, все так же превращаются в трагедии.
- Текст - Татьяна МЕЖАНОВА.
Количество просмотров: 5331
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии