Ростовские истории

А А А
 
Этот проект открытый. Короткие истории, что случались в разные времена в Ростове и рядом с ним. Будет лента, наверное длинная. Поэтому главное условие: сюжет короткий, но занимательный. Ежели кто хочет бросить свои пять копеек в эту копилку премудрости, тексты присылать на адрес aolenev@mail.ru.
Итак, поехали!
 
1. И БУДЁННЫЙ, ТВОЮ МАТЬ!
 
Презабавнейший случай произошел в жизни товарища Сталина в 30–е годы прошлого века. Тогда еще не сильно усердствовали с охраной высших лиц. Одним словом, Иосиф Виссарионович ехал поездом на Кавказ отдыхать. Вместе с ним были ближайшие соратники.
Все случилось на станции «Ростов–на–Дону». После остановки поезда первым из вагона вышел товарищ Ворошилов. Увидев наркома обороны народ, стоящий на станции так и ахнул:
— Ворошилов!
Затем появился и глава правительства. Публика пришла в еще большее волнение:
— Молотов!
Однако когда на перроне появился сам товарищ Сталин, люди испытали настоящий шок, смешанный с крайним восторгом и, выстроившись в ряд, начали бурно аплодировать вождю.
И действительно, ведь никто не ожидал увидеть так запросто всю верхушку правительства, причем в такой свободной атмосфере.
Когда овации умолкли, из тамбура внезапно показался где–то замешкавшийся Буденный. Увидев его в толпе, кто–то воскликнул:
— И Будённый здесь, твою мать!
Народ взорвался безудержным хохотом. Смеялся и сам товарищ Сталин. С тех пор, всякий раз при встрече на любых заседаниях, едва только завидев Буденного, Иосиф Виссарионович шутя, говорил:
— И Будённый здесь, твою мать!)
 
 
 
2. КАК КАЗАКИ ЦАРСКИЙ ПАРОХОД ПОДНИМАЛИ
 
Высочайший визит (как казаки пароход престолонаследника с мели руками сняли).
...Летом 1869 года в наших краях побывал с ознакомительными целями наследник царского престола Александр Александрович – будущий император Александр III. По действовавшим тогда правилам, наследник престола выполнял обязанности атамана донских казаков.
Прибыв по Волге на пароходе в Царицын, он отправился затем на поезде Волжско-Донской железной дороги в Калач. Там наследника с его свитой уже ожидали, донской пароход «Сотник», а также пароход «Цимла», на борту которого разместились военный оркестр и хор, развлекавшие высокопоставленных особ во время путешествия.
Пароходы взяли курс, в сторону Азова. Однако в районе станицы Нагавской случилось неожиданное «ЧП»: царский пароход сел на мель. Не успел атаман высказать по этому поводу недовольство, как встречавшие его на берегу пешие и конные казаки кинулись в реку, и буквально за несколько минут пароход был «вручную» снят с мели и смог продолжать движение.
Прибыв затем в станицу Аксайскую, Александр Александрович вновь пересел на поезд – теперь уже Грушевской железной дороги, и направился в столицу донских казаков – город Новочеркасск. Пробыв там три дня, наследник продолжил свое путешествие – сначала на поезде вернулся в Аксайскую, а затем на пароходе – вниз по Дону.
Проплыв мимо Ростова, Александр Александрович прибыл затем в старинную станицу Елизаветинскую, где его ожидал пришедший с Черного моря пароход «Великая княгиня Ольга». На нем титулованный гость отправился дальше, в царскую летнюю резиденцию в Ливадии.
 
3. ЖОРА МАХОРКИН - МИЛЛИОНЕР
 
Был в Ростове такой Жора Махоркин. Зарабатывал он себе на хлеб с маслом игрой на бильярде.
Махоркин - это фамилия по матери, а отец его был армянин, предприниматель. В 1920 году эмигрировал во Францию. Мама Жоры ехать отказалась. Папа там женился на француженке, трое детей. Но, оказывается, он всегда помнил о Жоре...
В 1973 он приехал в Союз, чтобы повидаться с Жорой. Остановились в гостинице «Россия» Жора пошел принимать ванну, а папа зашел потереть спинку и... увидел родинку на лопатке у Жоры... Все вспомнил: как он его, маленького, купал в ванночке. Папа через год умирает и в завещании оставляет Жоре миллионы.
Как только «Инюрколлегия» (был такой орган) получил сигнал, соответственно, Жору вымыли, приодели. Жора поехал в Париж и вернулся миллионером. Миллионы лежали в Гобанке СССР, а у него был «открытый счет».
Как только Жора получил «открытый счет», он устроил пикник на левом берегу Дона. Арендовал «Казачий курень на две недели. Гулял с дружками, и не только. На 12-й день один из дружков-бильярдистов умер с перепоя, и грандиозную пьянку пришлось прекращать...
Жора захотел ещё раз поехать во Францию, «на могилку отца», как он говорил, но теперь его «компетентные органы» не выпустили, потому что Жора мог остаться в Париже, и денежки-валюта тю-тю...
Характерно, что посетить Ростов наследник не изъявил желания – видимо, в 1869 году наш город все еще не представлял для царской особы интереса...
 
 
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2920



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail