Ростовские паруса (баркентина "Альфа" у донского причала)

А А А
 
Вскоре после начала наступления советских войск в Карелии летом 1944 года, Финляндия, подписав с Советским Союзом перемирие, приняла участие в боевых действиях против германских войск в Лапландии. Но это не освобождало Финляндию от возмещения ущерба, нанесенного нашей стране в годы войны. Согласно Тегеранской конференции 1943 года, все страны, находившиеся в военном союзе с Германией, должны были выплатить СССР компенсацию на определенные денежные суммы, которые заменялись поставками изделий промышленности и сельского хозяйства. Финляндия, помимо продукции бумагоделательных, деревообрабатывающих и других предприятий, должна была построить для Советского Союза новые суда и корабли, всего на сумму более 60 млн. американских долларов.
 
После окончания Великой Отечественной войны потребность в морских перевозках возросла. В небольших судах малого водоизмещения нуждались транспортный (для малого каботажа), промысловый и научный флота. Острую потребность в подобных судах испытывали и гидрографы. И, если восстановить наш флот, обязаны были страны, нанесшие СССР колоссальный ущерб, то обеспечить его квалифицированными кадрами должны были мы сами. Поэтому стали не только восстанавливать старые учебные заведения, но и открывать новые мореходные школы, техникумы, училища. Чтобы обеспечить корабельную практику сотням новых курсантов требовались специальные учебные суда, коими в послевоенное время Советский Союз почти не располагал. Считалось, да и считается поныне, чтобы стать настоящим моряком, курсанты должны пройти «оморячивание» на парусных судах. Исходя из этих требований, в Финляндии по репарациям было заказано около 100 деревянных парусно-моторных шхун и баркентин. Суда строились с 1946 по 1953 гг. на верфях: LAIVATEOLLISUUS АВ, AUG, EKLOF SHIPYARD (HAMARI), WALKON LAIVA ОУ, F.W.HOLLMING SHIPYARD.
 
 
Суда построенные по советскому заказу на этих верфях имели примерно одинаковые характеристики, по квалификации Морского Регистра СССР имели неограниченный район плавания и рассчитаны были на 18-20 лет активной морской службы. К ним относились баркентины «Альфа», «Вега 2», «Горизонт», «Зенит», «Капелла», «Кропоткин», «Менделеев», «Меридиан», «Секстан», «Сириус», «Тропик», «Чайка» и другие. Парусники были получены учебными заведениями всех флотов - ММФ, МРХ, ВМФ.
 
 
Обычными для этих «школ под парусами» были каботажные плавания, но случались и дальние океанские походы. Так, в конце 1940-х годов на Дальний Восток перегнали более двадцати парусных судов, предназначавшихся не только для учебных целей, но и для научной и коммерческой эксплуатации.
 
В 1954 году баркентина «Альфа» совершила переход с курсантами из Балтийского моря в Азовское. Это судно было 1948 года постройки, использовалось для грузовых перевозок. Но после перехода из Таллинна в Ростов-на-Дону, «Альфа» была передана Мореходному училищу им. Г.Я. Седова. Красивая трехмачтовая баркентина стала визитной карточкой ростовской мореходки, визитной карточкой «седовки».
 
В течении трёх лет курсанты училища ходили на «Альфе» в учебные рейсы по Азовскому и Черному морям. Но поскольку раннее судно использовалось как грузовое для пере возки бочек, ящиков и даже угля, к тому же частой была смена экипажей, то вскоре потребовался ремонт такелажа и профилактика подводной части корпуса. Государство выделило средства на ремонт парусника. Однако, специалистов способных провести квалифицированный ремонт такелажа в стране практически не осталось. Вопрос о ремонте баркентины «Альфа» на зарубежных верфях решен не был, судно поставили к стенке.
 
В 1959 г. на Мосфильме решили экранизировать романтичную повесть Александра Грина «Алые паруса». Главные роли в фильме должны были исполнить начинающая актриса Анастасия Вертинская и молодой, но уже популярный Василий Лановой. На роль галеона «Секрет» требовалось парусное судно.
 
Режиссёр фильма Александр Птушко из всех «парусных кандидатур» выбрал баркентину «Альфа». Мореходное училище со вздохом облегчения отдало судно под съёмки вместе со всем экипажем, а капитаном «Секрета» стал Борис Дворкин - капитан «Альфы». Появилась надежда, что богатый «Мосфильм» отремонтирует судно, или хотя бы возьмёт его на свое обеспечение.
 
Баркентина "Альфа" в фильме "Алые паруса"
 
Для съёмок судну сшили алые паруса из натурального тончайшего шёлка, которые на фоне голубого южного неба смотрелись очень эффектно и «Секрету» («Альфе») придавали поэтически-возвышенный облик. Для парусных кораблей паруса шьются из специальной парусной ткани, но даже они не выдерживают ветров и рвутся, а тут лёгкая полупрозрачная ткань. Поэтому съёмки проводились около берега и почти в полный штиль, судно тащил буксир.
 
Баркентина "Альфа"
 
После съёмок парусник вернули, поставив его к набережной напротив мореходки, у которой по-прежнему средств на ремонт судна не было. Курсантов отправляли в учебные плавания на парусниках, принадлежащих другим мореходным училищам. «Альфу» перевели на баланс городского Дворца пионеров, а позднее - горкома ВЛКСМ. После случившегося на баркентине пожара, судно отбуксировали в Ковш - бухту на левом берегу Дона, где гниют и ржавеют списанные суда.
 
Баркентина "Альфа" у причала завода "Красный моряк"
 
Фотография 1957 года. Баркентина "Альфа" у причала завода "Красный моряк". Снимок из фондов Ростовского областного музея краеведения
 
 
И, если парусник «Вега», принадлежавший Ростовскому мореходному училищу в 1930-е годы погиб во время эвакуации из Ростова-на-Дону в 1941 году, попав под бомбёжку, то парусник «Альфа» погиб в результате человеческого равнодушия. Но как бы то ни было, в памяти ростовчан и всех, кто когда-то на ней познавал мореходную науку, как Владимир Вейхман, написавший стихотворение, «Альфа» останется гордой, белоснежной, рассекающей волны под парусами из алого шелка...
 
Текст - Виталий Титов, «Вестник Ростовского-на-Дону морского собрания», январь-февраль 2016 г.
 
Давай припомним, мой сокурсник Алька,
Отринув дел текущих суету,
Тот день, когда на баркентине «Альфа»
Мы швартовались в Вентспилсском порту.
 
Расписаны на полубак и шканцы,
Мы разбегались по своим местам,
И возгласами: «Шевелись, албанцы!»
Нас ободрял Шульга - наш капитан...
 
Мой слух не услаждали звуки арфы,
Иной напев явил мне океан.
Я не забыл Вас, баркентина «Альфа»
И мой незнаменитый капитан.
 
Вот только жаль, что нашу баркентину
(Где взять теперь такие корабли?),
Снимая фильм по Александру Грину,
Киношники нечаянно сожгли.
 
Действительность, конечно же, скромнее,
Чем яркий Лисс и пестрый Зурбаган,
Но наш Шульга нам ближе и роднее,
Чем мистер Грей, киношный капитан.
 
Судьба моя! На пленке ты осталась,
Иное имя на твоем борту.
А нам казался алым серый парус
В том незабвенном Вентспилсском порту.
 
Баркентина - финской постройки. В 1954 году она совершила плавание, подобное тому, которое выпало на долю «Веги» в 1928 году... Четырнадцать лет баркентина верой и правдой служила мореходному училищу имени Георгия Седова. На ней прошли закалку первых парусных плаваний сотни парней, ставших впоследствии капитанами дальнего плавания, руководителями морских портов, морских путевых хозяйств, морских пароходств.
 
Подобно «Веге», и у «Альфы» сложилась удивительная «киносудьба». Ее снимали в художественных фильмах «Прощай», «Море студеное», «Алые паруса».
 
Время в штормовых плаваниях все-таки состарило и ее. На смену баркентине пришел в мореходку теплоход «Васил Коларов». Но долго в те годы ростовчане и гости города любовались крылатым кораблем, ошвартованным к набережной Дона. Хозяевами баркентины стали школьники Ростова: здесь они постигали азы морской науки.
 
Казалось, что «Альфа» уже никогда не поднимет свои паруса. Но, готовясь к съемкам приключенческого фильма «Чертова дюжина», про парусник вспомнили на Одесской киностудии. Ей понадобился корабль, на котором герои фильма - мятежные запорожские казаки - могли бы совершить опасное путешествие. Судно было одесситами получено, и 11 июля 1970 года бригантина снова вошла в устье Дона, взяв курс на Азовское море.
 
На судоремонтном заводе в Таганроге «Альфу» сделали похожей на парусные корабли восемнадцатого века. Для этого сняли все палубные надстройки, кроме кормовой, срезали шлюпбалки, убрав на берег и сами шлюпки. На корме появилась новая высокая надстройка с двумя трапами, ведущими на палубу. Вдоль бортов установили точеные перила, которые великолепно делали старые корабельные мастера. Такие же перила появились и на баке судна.
 
Что же это был за фильм? Он рассказал своим зрителям о выступлении запорожских казаков против Екатерины Второй, сославшей их на Дальний Восток. Группа восставших, захватив корабль «Святой Петр», идет из тихоокеанских вод к берегам родного Днепра...
 
Когда судно было готово для плавания из Таганрога в Ялту, где шли съемки фильма «Чертова дюжина», на «Святой Петр» начали искать капитана для этого перехода. В «седовке», не раздумывая долго, порекомендовали Самойлова. Флотский ветеран в не очень дальнем плавании «казацкого» корабля с успехом справился с порученным заданием, а его прежняя родная «Альфочка» еще раз подтвердила свои великолепные мореходные качества...
 
Из книги Валентина Алекумова «Седовка». Ростов-на-Дону, 2009 г.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 9193



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail