"Ростов уходящий": грустная лирика на полотнах художников

А А А

 

Выставка «Ростов уходящий» открылась в выставочном зале Донской государственной публичной библиотеки. Она будет работать с 30 октября по 21 ноября 2018 года. На выставке представлены работы известных ростовских художников, которым небезразлична судьба нашего города, которые стремятся сохранить его неповторимый архитектурный облик на своих холстах. Старый Ростов постепенно уходит, сносятся старинные дореволюционные особняки, вырастают новые многоэтажные дома, которые порой абсолютно безлики. Но есть неравнодушные люди, которым важна судьба города, его история, архитектура.

 

Выставка "Ростов уходящий"

 

На открытие выставки «Ростов уходящий» пришли не только художники, здесь были и известные ростовские краеведы. Как верно заметила краевед Любовь Феоктистовна Волошинова, выставка «Ростов уходящий» собрала всех людей, искренне любящих свой город. А известный ростовский искусствовед Валерий Васильевич Рязанов рассказал, почему эту выставку решили назвать «Ростов уходящий». Идея собрать в одном зале всех художников, творчество которых посвящено Ростову, принадлежит краеведу и художнице Оксане Мордовиной. Именно она и придумала название этой выставки и организовала ее в стенах Донской государственной публичной библиотеки.

 

Валерий Васильевич Рязанов, в частности, сказал: «Ростов уходящий – так мы решили обратиться к теме города, рассмотреть его образ, архитектурный вид, перемены, происходящие в нем, – через изобразительное искусство. Образ Ростова неизменно привлекает и вдохновляет художников, и нам представляется интересным познакомить с ним разные поколения ростовчан».

 

Запомнились на открытии выставки и слова Оксаны Мордовиной. Она особо отметила, что мы все часто говорим о Ростове, живем в нем, видим наш город каждый день и замечаем, как меняет он свой облик в течение человеческой жизни, и каждая перемена настоящее превращает в прошлое. Именно этот неизбежный процесс и называется жизнью…

 

 

В экспозиции выставки представлены работы художников, посвященные не парадному Ростову, которым мы привыкли гордиться, а исчезающему и теряющему свое «стариннокирпичное» звучание. Выставка демонстрирует городской быт в разные периоды жизни Ростова.

 

На этой выставке вы увидите Ростов разный, но я уверен, что каждая картина вас тронет. Несмотря на то что работы написаны в разных стилях, они пропитаны особой энергетикой любви к своему родному городу. И каждый увидит свой Ростов, тот Ростов, который он особенно любит. Поэтому для меня, человека, влюбленного в Нахичевань, было очень приятно и трогательно увидеть работы Татьяны Лусегеновой «Зима. Армянский храм» и Христофора Хашхаяна «Тихий вечер».

 

 

Большое впечатление произвели на меня работы художниц Инны Федоровой и Оксаны Бегмы. У этих полотен особая энергетика, аура, яркие и сочные краски, отображающие точно тот старый Ростов, который так дорог моему сердцу.

 

 

Запомнились также графические работы Владимира Куприянова из серии «Решетки старого Ростова». Художник запечатлел решетки, которыми увенчаны крылечки наиболее старых домов города.

 

По-моему, тема уходящего Ростова удачно раскрывается в работе Валерия Кульченко «Старый город». А картина Игоря Носенко «Старик и голуби» очень трогательна, это по-настоящему теплый и добрый сюжет.

 

На выставке представлены и картины заслуженного художника России Виталия Коробова, который часто обращается к теме жизни родного города. Его работы «Морозное утро», «Октябрь в старом Ростове», «Мокрый снег» не оставят вас равнодушными.

 

Запомнились мне также работы Ольги Менжилий («Подруги», «Каштаны»), Александра Савеленко («Беспокойный день», «Новая жизнь»), Игоря Благотина («Ростовский дедушка», «Озябший молодец»), Ирины Мотыкальской («Гвоздь двора», «Ростовчанки»), Владимира Черноусова («Холодно», «Солнце садится»), Константина Гурьянова («Городской дворик. 20-я линия», «Зимний день на Богатяновке»), Марии Кладиенко («Тени города», «Старый Ростов», «Дом, в котором живут люди», «Ночная арка»), Алексея Кузьменко («Красный домик»), Елены Лапко («Дворик на Седова», «Чайные розы», «Чехова, 3. Закат»), Геннадия Шелестова («Молодой Ростов»), Марины Володиной («Уголок зимнего двора»), Анатолия Мосина («Официантка», «Фотограф»), Виктора Алабаша («Кинотеатр «Прибой», «Проспект Ворошиловский», «Улица Садовая»).

 

 

Хорошо, когда в жизни есть единомышленники. На выставке «Ростов уходящий» ощущаешь, что попал к друзьям, к людям, которые живут и чувствуют этот мир, как ты. И пусть каждый из художников делает это по-своему, но всех объединяет любовь к своему городу. И всем этим людям небезразлична судьба Ростова. А это самое главное!

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3357



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail