Секретари комсомола стали менеджерами (2004 г.)

А А А

Сегодня - День рождения комсомола. В 1991-м, когда в стране отлучили от власти коммунистическую партию, вместе с ней ушел в Историю и комсомол. Пришедший ему на подмогу Российский союз молодежи не сумел удержать древко знамени в руках ...

В канун Дня рождения комсомола корреспондент «Вечернего Ростова» задался целью выяснить: как устроились в жизни бывшие комсомольские работники - из райкомов, горкома и обкома ВЛКСМ?
 
Николай Иванович ФИНОГЕНОВ. Пришел в Октябрьский райком комсомола инструктором отдела комсомольских организаций, через два года стал заведовать отделом. Сейчас он заместитель начальника Главного управления государственной и муниципальной службы, организационной и кадровой работы - начальник службы по работе с персоналом администрации Ростовской области.
Самое яркое воспоминание о годах работы в комсомоле связано у Николая Ивановича с 1 сентября: "Мы сдавали школы в Октябрьском районе, это было приятное и волнующее дело. Открывали стадион, который строил наш стройотряд, с новенькими спортивными снарядами, которые сами и делали. Работали на субботниках, и школы были нарядные как елочки! А КВН... Какой веселый и находчивый был КВН! От желающих выступать не было отбоя. Сейчас КВН, на мой взгляд, какая-то каста посвященных"...
Как опытный кадровик, Николай Иванович Финогенов тут же назвал нам и других успешных выходцев из комсомола.
 
Валерий Иванович ХРИПУН. Руководитель Счетной палаты Ростовской области, а до этого заместитель губернатора области, работал вторым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ.
 
Сергей Владимирович ЮСОВ, председатель избирательной комиссии Ростовской области, обретал навыки публичной работы в комитете комсомола тогдашнего РИИЖТа (ныне Ростовского государственного университета путей сообщения), а потом в отделе пропаганды и агитации обкома комсомола.
 
Оттуда же, из комитета комсомола кузницы кадров железнодорожников, вышел нынешний директор департамента по делам молодежи Министерства образования России Сергей Николаевич АПАТЕНКО, генератор идей множества молодежных акций, проводившихся в Ростове. А секретарь комитета ВЛКСМ этого вуза Александр Николаевич ГУДА теперь - проректор по научной работе РГУПСа.
 
Секретарь самого центрального в Ростове райкома ВЛКСМ Лидия Петровна ТКАЧЕНКО ныне руководитель департамента федеральной службы занятости населения по Ростовской области.
 
Другой секретарь по идеологии, только обкома комсомола, Олег Васильевич СТЕПАНОВ - ректор недавно открытого Ростовского филиала Российской академии правосудия.
 
В Москве занимает пост члена Совета Федерации бывший первый секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ Валентина Ивановна ПЕТРЕНКО.
 
Секретарь обкома по работе с учащейся молодежью Наталья Ивановна ПУЗЫРЕВА претворяет теорию в практику работы на посту директора школы, инструктор школьного отдела обкома комсомола Наталья Владимировна ЕЛИСЕЕВА ныне работает в управлении развития социальной сферы администрации области, а являвшиеся в разное время заведующими отделом студенческой молодежи Надежда Викторовна ЭРКЕНОВА и Лидия Васильевна КИБЕНКО соответственно возглавляет муниципальное учреждение «Чистый город" и работает заместителем руководителя управления Министерства по налогам и сборам России по Ростовской области.
 
Среди воспитанников комсомола Сергей Геннадьевич КУЗНЕЦОВ - заместитель губернатора области, Сергей Афанасьевич МАНАКОВ (бывший второй секретарь обкома комсомола) - заместитель мэра Ростова, Валерий Леонидович ЕВТЕЕВ (бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ) - замминистра экономики, торговли и внешнеэкономических связей области, начальник управления международного сотрудничества, Анна Николаевна ПАЛАГИНА (первый секретарь Пролетарского РК ВЛКСМ) тоже зам. министра, курирующий экономику малого бизнеса.
 
Бессменный врач студенческого строительного отряда обкома комсомола Юрий Иванович ВОВК стал начальником центра медицины катастроф. Начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Григорьевич КУРДЮМОВ когда-то, будучи завотделом оборонно-массовой и спортивной работы, «строил» народ на соревнования.
 
Другой "спортсмен", Александр Васильевич МАРКОВ, начинал с инструктора отдела, работал завотделом спортивной работы, а потом был первым секретарем Железнодорожного райкома комсомола. В 1986 году отправился в Чернобыль: "Поехал я один, потому что брали только тех, у кого было двое детей. У меня - было. Сначала, как и все, даже не осознавал размеров бедствия. Приехав ТУДА, понял. Но остался. И еще три раза ездил, так что находился в зоне радиации в общей сложности два месяца". Теперь Александр Васильевич - инвалид второй группы и не очень охотно говорит о своей работе. Хотя, как мы узнали из отзывов его друзей, он "мозг" одной коммерческой компании, успешно действующей на ростовском рынке.
 
Директор издательства «Молот» (где, кстати, печатается и «Вечерний Ростов») Людмила Николаевна КАЛИНИНА работала в отделе рабочей и сельской молодежи обкома комсомола, а заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра Ирина Борисовна ГРИГОРЬЕВА - секретарем горкома ВЛКСМ.
 
Первый секретарь Железнодорожного райкома комсомола Михаил Николаевич СОМОВ ныне успешный предприниматель. "Что мне дал комсомол? Умение много работать, общаться с людьми, целеустремленность и необходимые связи» , - говорит он.
 
- Какие качества комсомольского работника пригодились вам в жизни? - спросила корреспондент «Вечернего Ростова» и у бывшего заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ, а ныне руководителя пресс-службы управления ФСБ России по Ростовской области Александра Геннадьевича ТУРИНСКОГО.
- Не существует качества комсомольского работника, как и качества учителя или дворника. Есть состояние души и совести человека, - ответил он. - Я ценю прежде всего порядочность. А что мне дал комсомол, могу ответить. Прежде всего - опыт общения с людьми, главным образом с хорошими.
 
- Это была отличная школа! - говорит зав. отделом учащейся молодежи и пионеров Ростовского обкома ВЛКСМ Марина Владимировна ПАРАЩЕНКО - начальник информационно-аналитического отдела в комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов области. - Потом пригодились умение организовать свое время, правильно оценить ситуацию и наладить эффективное управление ...
 
Что-то очень знакомое в этих словах ... Да это же новомодный менеджмент, наука управления! Не потому ли и получились из наших бывших «комсомолят» хорошие руководители?
 
Д. ДЕНИСОВА. (газета "Вечерний Ростов", 29.10.2004 г.).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 5024



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail