Секретари комсомола стали менеджерами (2004 г.)
А
А
А
Сегодня - День рождения комсомола. В 1991-м, когда в стране отлучили от власти коммунистическую партию, вместе с ней ушел в Историю и комсомол. Пришедший ему на подмогу Российский союз молодежи не сумел удержать древко знамени в руках ...
- В канун Дня рождения комсомола корреспондент «Вечернего Ростова» задался целью выяснить: как устроились в жизни бывшие комсомольские работники - из райкомов, горкома и обкома ВЛКСМ?
- Николай Иванович ФИНОГЕНОВ. Пришел в Октябрьский райком комсомола инструктором отдела комсомольских организаций, через два года стал заведовать отделом. Сейчас он заместитель начальника Главного управления государственной и муниципальной службы, организационной и кадровой работы - начальник службы по работе с персоналом администрации Ростовской области.
- Самое яркое воспоминание о годах работы в комсомоле связано у Николая Ивановича с 1 сентября: "Мы сдавали школы в Октябрьском районе, это было приятное и волнующее дело. Открывали стадион, который строил наш стройотряд, с новенькими спортивными снарядами, которые сами и делали. Работали на субботниках, и школы были нарядные как елочки! А КВН... Какой веселый и находчивый был КВН! От желающих выступать не было отбоя. Сейчас КВН, на мой взгляд, какая-то каста посвященных"...
- Как опытный кадровик, Николай Иванович Финогенов тут же назвал нам и других успешных выходцев из комсомола.
- Валерий Иванович ХРИПУН. Руководитель Счетной палаты Ростовской области, а до этого заместитель губернатора области, работал вторым секретарем Октябрьского РК ВЛКСМ.
- Сергей Владимирович ЮСОВ, председатель избирательной комиссии Ростовской области, обретал навыки публичной работы в комитете комсомола тогдашнего РИИЖТа (ныне Ростовского государственного университета путей сообщения), а потом в отделе пропаганды и агитации обкома комсомола.
- Оттуда же, из комитета комсомола кузницы кадров железнодорожников, вышел нынешний директор департамента по делам молодежи Министерства образования России Сергей Николаевич АПАТЕНКО, генератор идей множества молодежных акций, проводившихся в Ростове. А секретарь комитета ВЛКСМ этого вуза Александр Николаевич ГУДА теперь - проректор по научной работе РГУПСа.
- Секретарь самого центрального в Ростове райкома ВЛКСМ Лидия Петровна ТКАЧЕНКО ныне руководитель департамента федеральной службы занятости населения по Ростовской области.
- Другой секретарь по идеологии, только обкома комсомола, Олег Васильевич СТЕПАНОВ - ректор недавно открытого Ростовского филиала Российской академии правосудия.
- В Москве занимает пост члена Совета Федерации бывший первый секретарь Железнодорожного райкома ВЛКСМ Валентина Ивановна ПЕТРЕНКО.
- Секретарь обкома по работе с учащейся молодежью Наталья Ивановна ПУЗЫРЕВА претворяет теорию в практику работы на посту директора школы, инструктор школьного отдела обкома комсомола Наталья Владимировна ЕЛИСЕЕВА ныне работает в управлении развития социальной сферы администрации области, а являвшиеся в разное время заведующими отделом студенческой молодежи Надежда Викторовна ЭРКЕНОВА и Лидия Васильевна КИБЕНКО соответственно возглавляет муниципальное учреждение «Чистый город" и работает заместителем руководителя управления Министерства по налогам и сборам России по Ростовской области.
- Среди воспитанников комсомола Сергей Геннадьевич КУЗНЕЦОВ - заместитель губернатора области, Сергей Афанасьевич МАНАКОВ (бывший второй секретарь обкома комсомола) - заместитель мэра Ростова, Валерий Леонидович ЕВТЕЕВ (бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ) - замминистра экономики, торговли и внешнеэкономических связей области, начальник управления международного сотрудничества, Анна Николаевна ПАЛАГИНА (первый секретарь Пролетарского РК ВЛКСМ) тоже зам. министра, курирующий экономику малого бизнеса.
- Бессменный врач студенческого строительного отряда обкома комсомола Юрий Иванович ВОВК стал начальником центра медицины катастроф. Начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Григорьевич КУРДЮМОВ когда-то, будучи завотделом оборонно-массовой и спортивной работы, «строил» народ на соревнования.
- Другой "спортсмен", Александр Васильевич МАРКОВ, начинал с инструктора отдела, работал завотделом спортивной работы, а потом был первым секретарем Железнодорожного райкома комсомола. В 1986 году отправился в Чернобыль: "Поехал я один, потому что брали только тех, у кого было двое детей. У меня - было. Сначала, как и все, даже не осознавал размеров бедствия. Приехав ТУДА, понял. Но остался. И еще три раза ездил, так что находился в зоне радиации в общей сложности два месяца". Теперь Александр Васильевич - инвалид второй группы и не очень охотно говорит о своей работе. Хотя, как мы узнали из отзывов его друзей, он "мозг" одной коммерческой компании, успешно действующей на ростовском рынке.
- Директор издательства «Молот» (где, кстати, печатается и «Вечерний Ростов») Людмила Николаевна КАЛИНИНА работала в отделе рабочей и сельской молодежи обкома комсомола, а заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра Ирина Борисовна ГРИГОРЬЕВА - секретарем горкома ВЛКСМ.
- Первый секретарь Железнодорожного райкома комсомола Михаил Николаевич СОМОВ ныне успешный предприниматель. "Что мне дал комсомол? Умение много работать, общаться с людьми, целеустремленность и необходимые связи» , - говорит он.
- - Какие качества комсомольского работника пригодились вам в жизни? - спросила корреспондент «Вечернего Ростова» и у бывшего заместителя заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома ВЛКСМ, а ныне руководителя пресс-службы управления ФСБ России по Ростовской области Александра Геннадьевича ТУРИНСКОГО.
- - Не существует качества комсомольского работника, как и качества учителя или дворника. Есть состояние души и совести человека, - ответил он. - Я ценю прежде всего порядочность. А что мне дал комсомол, могу ответить. Прежде всего - опыт общения с людьми, главным образом с хорошими.
- - Это была отличная школа! - говорит зав. отделом учащейся молодежи и пионеров Ростовского обкома ВЛКСМ Марина Владимировна ПАРАЩЕНКО - начальник информационно-аналитического отдела в комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов области. - Потом пригодились умение организовать свое время, правильно оценить ситуацию и наладить эффективное управление ...
- Что-то очень знакомое в этих словах ... Да это же новомодный менеджмент, наука управления! Не потому ли и получились из наших бывших «комсомолят» хорошие руководители?
- Д. ДЕНИСОВА. (газета "Вечерний Ростов", 29.10.2004 г.).
Количество просмотров: 5024
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии