Скончавшийся вчера Михаил Горбачёв в Ростов приезжал в июне 1996-го, собираясь стать президентом России
30 августа в Центральной клинической больнице в Москве на 92-м году жизни умер Михаил Сергеевич Горбачев — последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный в истории президент СССР.
Фото: Friedemann Kohler/DPA/Globallookpress
Михаил Горбачев — лауреат Нобелевской премии мира 1990 года. Он был всячески обласкан на Западе, а в России многие его называют иудой и предателем, могильщиком СССР.
В биографии будущего генсека есть много примечательных моментов. Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. Оба деда Михаила в 30-е годы пережили репрессии, впоследствии -реабилитированы. Миша Горбачев с 13 лет работал в родном колхозе на Ставрополье. В 15 лет он был помощником комбайнера, в 18 лет, еще школьником, за ударный труд на уборке зерновых награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в десятом классе, в 19 лет, бойкий юноша стал кандидатом в члены КПСС.
По окончании юридического факультета МГУ (куда поступил вне конкурса, с золотой медалью) Горбачев в 1955 году был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, но проработал там всего десять дней. По своей инициативе явился в Ставропольский крайком ВЛКСМ — и сразу получил должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Через год он уже первый секретарь горкома комсомола Ставрополя, еще через четыре года — возглавил Ставропольский крайком ВЛКСМ.
Это была невероятная карьера! Современные конспирологи утверждают, будто Горбачева «вели» вверх по партийной лестнице западные спецслужбы, создавая благоприятные условия для продвижения и убирая конкурентов.
В 1985 году, на внеочередном пленуме ЦК КПСС, Михаила Горбачева избрали генеральным секретарем. С 1 октября 1988 года он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, совместив таким образом высшие должности партии и государства.
Михаил Горбачев — отец «перестройки» и «гласности», пропагандист «нового мышления». «Сухой закон» и первые кооперативы, экономический кризис и свобода печати, ядерное разоружение, уступки Западу буквально во всем на внешнеполитической арене, вывод советских войск из Афганистана и объединение двух Германий, «парад суверенитетов» союзных республик — вот знаменательные вехи правления Горбачева.
Историки и политологи оценивают последствия затеянных им реформ однозначно: именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР. К концу 80-х — началу 90-х в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества. К власти пришел Борис Ельцин, и в России началась новая эпоха.
В Ростов-на Дону Михаил Горбачев приезжал вместе со своей супругой Раисой Максимовной в июне 1996 года, в рамках своей предвыборной программы (он баллотировался на пост президента России). Горбачев обвинял Ельцина в создании «капитализма в его самой дикой форме» и позиционировал себя в качестве создателя «центристского блока».
Михаил Сергеевич давал пресс-конференцию в гостинице «Интурист», а Раиса Максимовна тем временем отвечала на вопросы корреспондента ростовского телеканала «Южный регион». Беседовала за чашкой кофе с женой первого и последнего президента СССР молодой журналист Людмила Симиненко, которая затем работала в «Вечернем Ростове». Это интервью хорошо запомнилось Людмиле. Она характеризует Раису Максимовну как очень интеллигентную, умную и волевую женщину.
На тех выборах Михаил Горбачев получил менее одного процента голосов избирателей.
Михаил Горбачев попал в Центральную клиническую больницу в Москве в 2020 году, когда только началась пандемия COVID-19, и с тех пор оттуда не выходил, находясь фактически под охраной в закрытом блоке.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева и сегодня утром направил телеграмму родным и близким. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
При жизни Горбачев хотел, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня утром стало известно: так оно и будет.
Горбачев - практически каноничный пример того, что непротивление злу, непротивление насилию преступление не менее тяжкое, чем само зло и насилие. Он мог бы войти в Историю как русский Ден Сяопин, переведя Союз на рельсы смешанной экономики (китайская модель рыночной экономики, впрочем, предложенная еще В. И. Лениным в виде НЭПа), но вошел в Историю одним из «могильщиков» СССР. Когда надо было решительно действовать - он ничего не делал, кроме говорильни, когда он начал что-то делать, было уже поздно.
Александр ОЛЕНЕВ.
Количество просмотров: 637
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
пт, 02/09/2022 - 16:48
Крайними нас часто делают дезертировавшие фланговые. ™)
Заголовком комментария выбрана фраза как любительский аккомпанемент к выразительной коде из статьи об М.С. Горбачеве (1931-2022), к которой невозможно не прислушаться:
«Когда надо было решительно действовать — он ничего не делал, кроме говорильни, когда он начал что-то делать, было уже поздно!»
ср, 14/09/2022 - 14:29
Горби предатель, безусловно. И еще образец отрицательного влияния высокопоставленной личности на историю отдельно взятой страны.
ср, 14/09/2022 - 18:52
ср, 14/09/2022 - 21:02
Подвид homo sovetikus был вытеснен, съеден, уничтожен или насильственно ассимилирован подвидом homo capitalistus. В этом заслуга лучшего друга всех генетиков Миши Меченого.
ср, 14/09/2022 - 21:02
Подвид homo sovetikus был вытеснен, съеден, уничтожен или насильственно ассимилирован подвидом homo capitalistus. В этом заслуга лучшего друга всех генетиков Миши Меченого.
ср, 14/09/2022 - 21:37
Стяжательство, алчба — застольцы наших трапез (~Пастернак)... ™)
Однажды разок поразмыслив, лично я (прошу прощения) пришел к заключению, что стяжательство есть один из базовых инстинктов человека, homo любого подвида и помёта.
Как и любой другой, этот инстинкт от особи к особи варьирует по силе и, как и любой другой, в разной степени обнаруживает себя в разных обстоятельствах.
И это многое объясняет, не правда ли! ))
ср, 14/09/2022 - 21:44
Алчность, или алчба (немного уничижительно), на мой взгляд, один из безусловных инстинктов, доставшихся нам от пращуров. Он стоит в одном ряду с такими замечательными вещами как тяга к жизни (гордыня), стремление к репродукции самого себя (похоть), насыщение организма (чревоугодие) и т.п. Если мы говорим о товарище Меченом, то для его случая характерна непроходимая тупость, что не входит в семь отличительных признаков выдающихся людей, имхо)
ср, 14/09/2022 - 22:33
А я бы не спешил выделять алчбу — страстное желание, хотение — в самостоятельный инстинкт. Это, скорее, количественный признак или параметр.
Другое дело — стяжательство как видоспецифический феномен. Его признания инстинктом весьма не хватает и для описательных характеристик нашего вида, но еще более — для сущностных. По-видимому, базовые черты, зачаточные паттерны стяжательства можно отследить уже на уровне гомеостаза — но в гипетрофированном мозге, ставшем пару миллионов лет назад вместилищем протосознания первобытного человека, стяжательство не могло не обосноваться системно.
Похозяничав тысячелетия в первоначальном безмысленном сознании, стяжательство пустило корни и в наше бессознательное мышление.
ср, 14/09/2022 - 22:45
На Просторах можно найти прекрасное стихотворение "алчба" некоей поэтессы Елизаветы-Софии.
Комментарии здесь бессмысленны, остается только чистое наслаждение "высоким штилем" и ситуацией, которая им подается:
...Обнял он девушку и, как в истопке,
Стоял, вспотели чресла бесприкладно.
чт, 15/09/2022 - 01:51
Смахивает на апокрифическую стилизацию под Водолазкина, на сцены встреч Лавра и Устины, не включенные автором в роман, чтоб не переоснастить философский пароход в эротическую фелюгу... ))
чт, 15/09/2022 - 07:47
Обожаю поэтов, которые учат меня новым словам! В случае упомянутой Елизаветы-Софии я знал, кто такой СИРОМАХ. Но за МИЛОТЬЮ и АЛАФОЙ пришлось лезть в словарь. И еще тех люблю поэтов, которые играют с метафорой, как дитя с погремушкой, извлекая доселе неведомые мне звуки. В этом отношении непревзойденными я считаю КАСТРАТОРОВ БЫКОВ Сергея Маркова.
Никем ещё доныне не воспеты
Суровые кастраторы быков –
Невольные бродяги и поэты.
На их одеждах густо пыль легла,
Их руки сходны с чёрными гужами,
Цветной мешок с тяжёлыми ножами
Они хранят годами у седла.
Когда, шурша багряной шерстью, бык
Увидит покачнувшееся небо,
Он знает, что к бедру его приник
Суровый жрец неотвратимой требы.
Зола подсолнуха, как почерневший снег,
На рану ляжет пухлою тропою,
На мерный шаг к стадам и водопою
Сменяет бык весенний буйный бег.
И будет шкура - как горячий мёд,
На смену необузданному пылу
Ленивая размеренная сила,
Ножом рождённая, в крестец быка войдёт.
И он потащит тяжкие возы,
Узнает пашню и седло номада.
И пастухи дремучие усы
Закрутят в кольца, поднимая стадо.
Вы, мастера земного ремесла,
В час отдыха, склоняясь над стаканом,
Споёте про ревущие тела
И о своих поправках в первозданном.
чт, 15/09/2022 - 10:06
Да, каждой избушке свои погремушки. Товарищ прислал фразу: «Мои стихи существуют в моей голове. Не нужно их ни произносить, ни писать.» (Авторство было указано, но я его не верифицировал, поэтому пока опускаю.) На что было замечено, что и моя голова существует в ваших стихах, и что от вас зависит ее неписанное содержание и непроизносимое состояние. ))
Отправить комментарий
Войти в словарь