Случай с пулей (медсестра Татьяна Стабровская)

А А А

 

Когда я смотрю на канале ТНТ телесериал «Интерны», то часто вспоминаю о том, как начинал свой трудовой путь в медицине.

Я пришел работать в медико-санитарную часть завода «Ростсельмаш» (ныне областная клиническая больница № 2) в июле 1995 года. Было мне тогда 24 года. Как и герои телесериала «Интерны», был я молод, весел, полон энтузиазма и веры в светлое будущее.

Как и с героями «Интернов» со мной случались всякие забавные и смешные истории.

 

Работал я в нефро-урологическом центре МСЧ РСМ, в отделении дневного стационара. Моей первой старшей медсестрой была Татьяна Федоровна Стабровская.

Татьяну Федоровну я ласково называл нашей «мамочкой». Она заботилась обо всех сотрудниках нашего центра, но особенно о молодых докторах и обо мне.

В ее кабинете мы часто обедали, отмечали различные праздники. Она, как говорят, горой стояла за своих сотрудников.

 

Медсестра Татьяна Стабровская

Помню, был случай, когда Татьяна Федоровна поймала вора, который украл мое пальто.

Как правило, к концу рабочего дня в пятницу появляются тяжелые больные. Так произошло и в тот день. В ординаторскую вошел мужчина средних лет, скромно одетый, с трехдневной щетиной на лице.

− Извините, но я не знаю, что мне делать. У меня распух половой орган, − неожиданно произнес он.

После того как я осмотрел его, сказал:

− Вас надо срочно обследовать и госпитализировать.

− В больницу я не лягу, − заявил мне мужчина. − Я бы и к вам не пришел, если бы не перестал мочиться.

− Тем более вас надо срочно положить в стационар, − продолжал настаивать я.

 

Мне удалось убедить мужчину в том, что его надо обследовать. Вскоре мы обнаружили, что у пациента в мочеиспускательном канале находится... пуля. Посмотреть на это «чудо» собрались все врачи нашего дневного стационара.

− Как пуля попала туда? − поинтересовался я у больного. – Может, вы таким образом хотели застрелиться?

− Не знаю, − ответил мне пациент, пожав плечами. − Просто я пил три дня и ничего не помню. Думаю, что надо мной подшутил мой друг.

− «Хороший» у вас друг, и шутки у него «интересные», − подытожил я.

После небольшого врачебного консилиума было принято решение попробовать вытащить эту пулю. Операцию ювелирно выполнил заведующий урологическим отделением № 2 Лазарь Гамазович Мкртычев.

Но и после всех этих манипуляций больной отказался оставаться в больнице.

− Я дам вам расписку. Только отпустите меня, − просил он. − Мне надо опохмелиться.

Мы расписали больному лечение, еще раз попытались его уговорить остаться в больнице, но он, не прощаясь, исчез.

 

Я вернулся к себе в ординаторскую с радостной мыслью о том, что рабочий день наконец закончился. Но моя радость быстро улетучилась, когда я не обнаружил в кабинете своего пальто. Не успел я опомниться, как в ординаторскую вошла старшая медсестра дневного стационара Татьяна Федоровна Стабровская с моим пальто в руках.

− Доктор, этот придурок с пулей украл у вас пальто!

– сообщила она. − Ему опохмелиться не на что было.

Я его с санитарками на выходе из нашего центра поймала. Смотрю, а этот паразит с вашим пальто в руках идет.

Милицию надо вызывать.

− Отпустите его, − попросил я Татьяну Федоровну. − Дурак − он и в Африке дурак. Что с него взять?

 

Потом санитарки мне рассказывали:

− Отчаянная женщина наша Федоровна. Как кинулась на этого придурка... Думали, что она его убьет.

 

Татьяна Федоровна любила всех докторов. Мы были одной большой семьей. Как я уже писал, особенно нежно она относилась к молодым врачам.

Помню, я как-то гулял с друзьями всю ночь. А потом в буквальном смысле заснул на работе, сидя в ординаторской за письменным столом. Когда проснулся, то был удивлен тем, что никого нет в кабинете, а еще тем, что никто из пациентов меня не тревожит. Было необычно тихо. Я вышел из ординаторской. Возле кабинета на лавочке сидели мои пациенты. Сидели молча!

− Вы извините, я заснул, − стал оправдываться я перед пациентами.

− Ничего страшного, доктор, мы ведь все понимаем. Вы же вчера вечером людей спасали на «скорой помощи», − сказала мне пожилая женщина, которая лечилась на дневном стационаре по поводу хронического пиелонефрита.

− Кого спасал всю ночь? − растерялся я.

− Вы вчера вечером людей спасали на «скорой помощи», − терпеливо повторила пожилая женщина. – Нам все рассказала Татьяна Федоровна. Поспали чуть-чуть? Отдохнули? Вот и хорошо. Нам-то спешить некуда. На дневном стационаре лечимся. Сидим тут, болтаем о жизни...

Мне стало неловко. Я проконсультировал больных, сделал записи в историях болезни и подошел к старшей медсестре.

 

− Татьяна Федоровна, извините, уснул на рабочем месте... − начал каяться я ей.

− Георгий Минасович, вы еще молоды. Но знайте, что надо всегда рассчитывать свои силы. И в гулянье, и в работе, − хитро улыбаясь, сказала мне моя старшая.

 

Не могу также не вспомнить, как нежно и трогательно любила Татьяна Федоровна своего сына Руслана. Она называла его Русик. А мы в шутку называли его сыном отделения.

Татьяна Федоровна воспитывала мальчика сама, без мужа. Она была замечательной и заботливой мамой. Приводила Русика после школы к нам в отделение, делала с ним уроки. Он читал нам стихи, рассказывал заданные уроки по географии, истории. Мы вместе с ним решали задачи по математике. Русик принимал активное участие в жизни нашего отделения. На праздниках, которые мы отмечали шумно и весело, читал стихи и танцевал.

Медсестра Татьяна Стабровская

Русик был отличником. Окончил наше легендарное РАУ. Сейчас служит офицером где-то на Севере. Татьяна Федоровна гордилась успехами своего сына.

 

С большой любовью и симпатией Татьяна Федоровна относилась и к моему племяннику Карену. Она знала, что на каждый Новый год мы с моим старшим братом, отцом Карена, старались организовать ребенку праздничную елку. Договаривались с Дедом Морозом и Снегурочкой. Они приходили к нам домой, мы водили хороводы вокруг елки. Каренчик получал подарки и был счастлив.

Помню, мы готовились к встрече 2000 года. Каренчику было пять лет. Оказывается, Татьяна Федоровна рассказала моим пациентам о том, что я ищу хорошую и красивую сосну для племянника. И вот я прихожу на работу 31 декабря, а у меня в кабинете стоит несколько сосен. Эти сосны были подарены моими пациентами для племянника Карена.

− Георгий Минасович, это не ординаторская, а сосновый бор какой-то, − улыбаясь, сказал мне заведующий дневным стационаром Евгений Александрович Бабичев. − Этот «елочный вопрос» надо срочно решать. А то пациентов негде консультировать.

«Елочный вопрос» мы решили быстро, так как у многих наших сотрудников в отделении были маленькие дети. А вот добрая память об этом новогоднем сюрпризе у меня осталась на всю жизнь.

 

В 2001 году наша больница стала областной. Теперь она называется областной клинической больницей № 2.

Отделение дневного стационара, где я работал, было расформировано. Я стал работать врачом-урологом в поликлинике ОКБ № 2. А Татьяну Федоровну назначили заведующей центральным стерилизационным отделением нашей больницы.

 

11 октября 2016 года Татьяны Федоровны не стало. Она скоропостижно ушла из жизни. Но навсегда осталась в моем сердце как самая добрая старшая медсестра, с которой мне посчастливилось вместе работать.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2870



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail